Лента новостей
Путин оценил свою учебу в школе 20:55, Политика Умер бывший гендиректор КамАЗа Василий Фаустов 20:54, Общество Дипломаты сочли доклад о «грязных деньгах» России акцией агрессии Лондона 20:51, Политика В ФБК сообщили о задержании главы штаба Навального за пост в Twitter 20:43, Политика СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 20:36, Спорт Глава ВВС назвала самолеты США уязвимыми для российских ракет 20:27, Политика В Марселе люди в масках устроили перестрелку из автоматов Калашникова 20:18, Общество Хью Грант решил впервые жениться 20:10, Общество Petro, нефть и соцпакет: как лидер Венесуэлы добился переизбрания 20:07, Политика Джина Хэспел принесла присягу в качестве директора ЦРУ 20:06, Политика Дмитрий Костыгин — РБК: «Меня продают не первый раз» 20:01, Бизнес  Что проверяют на собеседовании на лучшие позиции: 8 испытаний 19:52, Спецпроект РБК PINK Путин поздравил Мадуро с переизбранием на пост президента Венесуэлы 19:51, Политика Польскую компанию оштрафовали на 10 млн руб. за взятку «Воркутауглю» 19:45, Бизнес Россия пригрозила Аргентине ограничить ввоз мяса из-за антибиотиков 19:39, Экономика Самый большой доход в Минфине получил помощник Силуанова 19:37, Экономика Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 19:32, Спецпроект РБК Спорт Медведев заявил о необходимости войти в топ-10 стран по образованию 19:21, Политика Глава Татарстана попросил правительство не маркировать дешевые лекарства 19:18, Общество В Литве не нашли доказательств работы актера Донатаса Баниониса на КГБ 19:07, Общество Россельхозбанку после ухода Патрушева нашли временного главу 19:05, Финансы ЦБ объяснил рост цен на бензин 19:01, Экономика Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 19:00, Спецпроект РБК Спорт Сенсации женевских торгов Phillips 18:48, Стиль Защита главы «РИА Новости Украина» обжаловала его арест 18:45, Политика Пашинян решил уволить всех губернаторов Армении 18:41, Политика Футболист сборной Бельгии ушел из команды перед ЧМ-2018 18:39, Спорт Ethereum может подешеветь: децентрализованные игры замедлили работу сети 18:34, Крипто
Госдума отменила порог явки избирателей
Политика, 17 ноя 2006, 12:12
0
Госдума отменила порог явки избирателей
Государственная дума приняла в третьем, окончательном, чтении закон, отменяющий порог явки избирателей для признания выборов или референдумов состоявшимися.

Соответствующие поправки вносятся в закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" и Гражданский процессуальный кодекс РФ. Согласно поправке в указанный закон, из него исключается часть статьи 70, где устанавливается 20-процентный порог явки избирателей.

Также поправки прописывают, что предвыборные программы кандидатов, избирательных объединений, а также иные агитационные материалы, выступления кандидатов или их доверенных лиц на публичных мероприятиях, в СМИ не должны содержать призывы к экстремизму. Речь идет в том числе и о материалах, размещенных в Интернете. Также запрещается призывать к голосованию против соперника, негативно комментировать его программу и распространять информацию, способствующую созданию отрицательного отношения избирателей к кандидату или партии.

Также принятый закон устанавливает категории граждан, которые не могут выдвигаться кандидатами на выборах. К ним относятся осужденные за совершение тяжких или особо тяжких преступлений или преступлений экстремистской направленности, и при этом если на день голосования у этих граждан остается неснятой и непогашенной судимость за указанные преступления. Кроме того, не могут баллотироваться лица, подвергнутые наказанию за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 20.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях (пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики).

В ходе второго чтения депутаты отказались от идеи возвратить в российское избирательное законодательство норму о досрочном голосовании. В первом чтении законопроект такое предложение содержал.

За принятие данного закона проголосовали 342 депутата, против - 99, воздержавшихся не было.

Предложение отменить порог явки избирателей на выборы и внести другие поправки в избирательное законодательство были внесены профильным комитетом Государственной думы на прошлой неделе. Критики законопроекта утверждали, что отмена 20% не только подорвет интерес к выборам, но и заставит забыть о тезисе, что "все определяет большинство". Такая система позволит власти проводить выборную кампанию в тишине, "особенно не призывая идти на избирательные участки, а просто мобилизуя свой вышколенный и оплаченный актив".

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.