Лента новостей
В Счетную палату из Минобороны перешел бывший помощник Кудрина 22 окт, 23:58, Общество В Минфине назвали повышение ставок по ипотеке «сугубо временным явлением» 22 окт, 23:54, Экономика В Стамбуле беглый преступник с ножом ранил 11 человек 22 окт, 23:37, Общество Болтон ответил на вопрос о желании «похоронить» договор о РСМД 22 окт, 23:32, Политика Cобянин рассказал Путину о рекордах транспортной инфраструктуры Москвы 22 окт, 23:12, Политика Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 22 окт, 22:45, РБК и Mastercard Митингующие потребовали закрыть крупнейший завод в Северной Осетии 22 окт, 22:44, Общество Трамп заявил о планах нарастить ядерный арсенал США из-за России и Китая 22 окт, 22:10, Политика МИД сообщил о результатах переговоров Лаврова и Болтона 22 окт, 22:03, Политика Болтон возложил на Путина решение о встрече с Трампом 22 окт, 21:51, Политика Болтон заявил о желании уточнить позицию России по договору СНВ 22 окт, 21:32, Политика 6 правил путешествия с друзьями 22 окт, 21:30, РБК и Билайн Болтон счел невозможным договориться по РСМД только силами США и России 22 окт, 21:12, Политика Захарова опубликовала фото рабочего обеда Лаврова и Болтона 22 окт, 21:03, Политика «Спартак» предложил Каррере попрощаться с болельщиками на домашнем матче 22 окт, 20:46, Спорт «Яндекс» допустил реструктуризацию сервиса новостей 22 окт, 20:43, Технологии и медиа Вселенский патриарх не увидел у РПЦ выбора насчет автокефалии на Украине 22 окт, 20:40, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 22 окт, 20:31, РБК и Volkswagen МИД заявил о «запертых в кабинетах» депутатах на голосовании в Македонии 22 окт, 20:24, Политика Путин на встрече с Болтоном потребует «разъяснения по множеству тем» 22 окт, 20:17, Политика По жесткому сценарию: изменит ли Трамп решение о выходе из договора РСМД 22 окт, 20:03, Политика В Крыму назвали «детским садом» предложение Рады переименовать республику 22 окт, 20:01, Политика Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 22 окт, 19:57, Спецпроект РБК PINK Пользователи сообщили о сбое в работе «ВКонтакте» 22 окт, 19:56, Технологии и медиа Совбез России отчитался о пятичасовой встрече Патрушева и Болтона 22 окт, 19:56, Политика РСПП направил Медведеву свой проект по регулированию рынка криптовалюты 22 окт, 19:40, Бизнес СМИ узнали суть претензий и сумму иска Ротенберга к скандинавским банкам 22 окт, 19:26, Финансы Все тренеры «Спартака» в российской истории 22 окт, 19:25, Спорт
Госдума отменила порог явки избирателей
Политика, 17 ноя 2006, 12:12
0
Госдума отменила порог явки избирателей
Государственная дума приняла в третьем, окончательном, чтении закон, отменяющий порог явки избирателей для признания выборов или референдумов состоявшимися.

Соответствующие поправки вносятся в закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" и Гражданский процессуальный кодекс РФ. Согласно поправке в указанный закон, из него исключается часть статьи 70, где устанавливается 20-процентный порог явки избирателей.

Также поправки прописывают, что предвыборные программы кандидатов, избирательных объединений, а также иные агитационные материалы, выступления кандидатов или их доверенных лиц на публичных мероприятиях, в СМИ не должны содержать призывы к экстремизму. Речь идет в том числе и о материалах, размещенных в Интернете. Также запрещается призывать к голосованию против соперника, негативно комментировать его программу и распространять информацию, способствующую созданию отрицательного отношения избирателей к кандидату или партии.

Также принятый закон устанавливает категории граждан, которые не могут выдвигаться кандидатами на выборах. К ним относятся осужденные за совершение тяжких или особо тяжких преступлений или преступлений экстремистской направленности, и при этом если на день голосования у этих граждан остается неснятой и непогашенной судимость за указанные преступления. Кроме того, не могут баллотироваться лица, подвергнутые наказанию за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 20.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях (пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики).

В ходе второго чтения депутаты отказались от идеи возвратить в российское избирательное законодательство норму о досрочном голосовании. В первом чтении законопроект такое предложение содержал.

За принятие данного закона проголосовали 342 депутата, против - 99, воздержавшихся не было.

Предложение отменить порог явки избирателей на выборы и внести другие поправки в избирательное законодательство были внесены профильным комитетом Государственной думы на прошлой неделе. Критики законопроекта утверждали, что отмена 20% не только подорвет интерес к выборам, но и заставит забыть о тезисе, что "все определяет большинство". Такая система позволит власти проводить выборную кампанию в тишине, "особенно не призывая идти на избирательные участки, а просто мобилизуя свой вышколенный и оплаченный актив".