Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В проект военного бюджета США не попали санкции против Nord Stream 2 Политика, 21:03
В ВШЭ объяснили ошибкой менеджера письмо о запрете практики у иноагентов Политика, 20:58
МИД назвал «мусором» данные о возможной эвакуации американцев с Украины Политика, 20:57
Суд встал на сторону «Спартака» в споре о «золотом парашюте» на ₽400 млн Спорт, 20:56
Тест на деменцию: проверьте себя и своего близкого РБК и Мемини, 20:54
Зеленский ввел санкции против кандидатов на выборах в Госдуму от Крыма Политика, 20:51
Карякин не нашел объяснений «зевку» Непомнящего в партии с Карлсеном Спорт, 20:44
Мини или макси: выбираем полноразмерные и внутриканальные наушники РБК и JBL, 20:34
Московский дептранс протестирует алкозамки на служебных машинах Общество, 20:34
Онлайн-саммит Путина и Байдена. Главное Политика, 20:16
Переговоры Путина и Байдена продлились два часа Политика, 20:16
Российские двоеборцы пропустили турнир в Китае из-за финансовых проблем Спорт, 20:11
Как Wi-Fi шестого поколения работает в реальных условиях РБК и Huawei, 20:11
Снегопад в Москве стал рекордным за последние 72 года Общество, 20:10
Политика ,  
0 

Посол Франции покинул Белоруссию по требованию Минска

После президентских выборов в Белоруссии в 2020 году посол отказался вручать победившему на них Лукашенко верительные грамоты. В белорусской оппозиции отмечают, что дипломат также критиковал нарушение прав человека в стране
Николя де Буйан де Лакост
Николя де Буйан де Лакост (Фото: by.ambafrance.org)

Посол Франции Николя де Буйан де Лакост покинул Белоруссию по требованию Минска, сообщает агентство AFP, не приводя подробностей.

Информацию в своем Twitter подтвердил советник лидера оппозиции Белоруссии Светланы Тихановской Франак Вячорка. «Посол не вручал [президенту Белоруссии Александру] Лукашенко верительные грамоты и открыто высказывался о нарушениях прав человека», — написал он.

Лукашенко назвал способ отстранить его от власти
Политика
Александр Лукашенко

Белорусское издание «Наша Нива» также пишет, что дипломат был вынужден уехать из страны из-за того, что Париж не хотел вручать Лукашенко верительные грамоты.

Николя де Лакост стал послом Франции в Белоруссии в 2020 году. В сентябре прошлого года глава диппредставительства не присутствовал на вручении верительных грамот Лукашенко. 8 декабря он вручил их копии министру иностранных дел Белоруссии Владимиру Макею.

Лукашенко ранее говорил, что Белоруссия должна ограничить число своих дипломатов до минимума в странах, где «перспективы белорусского дипломатического присутствия не просматриваются» и с которым республика не ведет торговые отношения. «Так зачем нам сохранять свои посольства, тратить бюджетные средства на их содержание? К чему там полный штат дипломатов, отвечающих за направления, которые поставлены на паузу, мягко говоря?» — пояснял президент.

Он отмечал, что можно оставить в таких странах посла с помощником и снимать для них квартиру. В крайнем случае вопросы с этими государствами можно обсуждать на площадках ООН и других международных организаций.

Отношения Минска со странами Европы ухудшились после после президентских выборов в Белоруссии, которые прошли в начале августа 2020 года. По данным ЦИК, на них победил Лукашенко, однако оппозиция заявила о фальсификациях результатов. В стране прошли массовые протесты, которые сопровождались столкновениями с полицией. Правозащитники и задержанные сообщали о пытках со стороны белорусских силовиков. ЕС не признает результаты выборов в Белоруссии. Москва считает Лукашенко легитимным президентом. Сам он заявлял, что победил законно, а протесты в республике организуют из-за рубежа.

Лукашенко не увидел смысла держать «кучу дипломатов» в Европе
Политика
Фото:Дмитрий Астахов / POOL / ТАСС

Отношения между страной и европейскими государствами также ухудшила принудительная посадка пассажирского самолета Ryanair в белорусской столице 23 мая. Он следовал из Афин в Вильнюс, но сел в Минске из-за сообщения о бомбе на борту. Информация не подтвердилась, но сразу после посадки белорусские правоохранители задержали двух пассажиров: экс-главреда Telegram-канала Nexta Романа Протасевича, внесенного в Белоруссии в список террористов, и его девушку Софью Сапегу.

ЕС ввел в отношении Белоруссии четыре пакета санкций, Минск принял ответные меры. В частности, он отказался помогать Евросоюзу в борьбе с нелегальной миграцией, из-за чего страны столкнулись с наплывом мигрантов.