Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вильфанд объяснил переменчивость погоды будущей зимой Общество, 06:19
Пять партий в Киргизии отказались признать результаты выборов Общество, 06:18
Ровно 22 грамма кофе: как правильно варить кофе РБК и Bork, 06:15
Ограбление толпой: как в США десятки человек устраивают налеты на бутики Общество, 06:15
Мадуро обвинил наблюдателей на выборах от Евросоюза в шпионаже Политика, 06:00
В ООН спрогнозировали сроки восстановления мирового туризма Общество, 05:23
Россияне рассказали, какую прибавку к зарплате получили во время пандемии Общество, 05:00
В Кремле выразили надежду на встречу Путина и Байдена до конца года Политика, 04:55
Синоптик сообщил о необычно теплом понедельнике в Москве Город, 04:36
Вирусологи оценили эффективность вакцин против омикрон-штамма COVID-19 Общество, 04:18
Искусственный интеллект решили привлечь к анализу личности по соцсетям Технологии и медиа, 04:09
В АТОР отвергли данные о закрытии Египта для туристов из России Общество, 03:28
В ВКС в 2022 году поступят новые самолеты с гиперзвуковым оружием Политика, 03:02
Вучич заявил о попытках вытеснить Россию с газового рынка Европы Политика, 02:42
Политика ,  
0 

Страна, куда Поклонскую назначили послом, выдала США посланника Венесуэлы

Власти Кабо-Верде экстрадировали венесуэльского спецпосланника Алекса Сааба, задержанного по запросу США. На этой неделе Украина потребовала от Кабо-Верде выдать Наталью Поклонскую, назначенную послом России в республике
Плакат с просьбой освободить Алекса Сааба в Каракасе
Плакат с просьбой освободить Алекса Сааба в Каракасе (Фото: Ariana Cubillos / AP)

Власти Кабо-Верде выдали США бизнесмена и спецпосланника Венесуэлы в Африканском союзе Алекса Сааба, сообщил Reuters со ссылкой на национальное радио островного государства.

В США Сааба обвиняют в отмывании $350 млн через американскую финансовую систему в пользу венесуэльского правительства. Бизнесмена задержали в июне 2020 года в аэропорту на острове Сал при совместной операции Кабо-Верде и Интерпола. Дипломат направлялся из Венесуэлы в Иран на частном самолете, который сел в Кабо-Верде для дозаправки.

Весной 2021 года Верховный суд Кабо-Верде удовлетворил запрос США, однако решение оставалось за правительством государства.

Адвокаты Сааба назвали обвинения США «политически мотивированными», а до этого заявляли о его дипломатической неприкосновенности. Правительство Венесуэлы, в свою очередь, неоднократно требовало освободить Сааба. После ареста власти республики заявили, что Сааб был венесуэльским дипломатом, который находился с «гуманитарной миссией» в Иране.

Украина обратилась к властям Кабо-Верде из-за посла Поклонской
Политика
Фото:kremlin.ru

Власти республики также указывали, что он занимает пост спецпосланника в Африканском союзе. На эту должность президент Венесуэлы Николас Мадуро назначил Сааба в декабре 2020 года, когда тот уже был задержан, а США добивались экстрадиции бизнесмена.

В российском МИДе ситуацию со спецпосланником Венесуэлы назвали вопиющей. «В Вашингтоне, судя по всему, решили выйти на новый уровень, создав пагубный прецедент экстрадиции уполномоченного лица, обладающего дипломатическим статусом. Решительно осуждаем указанные действия, политизированная подоплека которых не вызывает никаких сомнений», — заявил замдиректора департамента информации и печати ведомства Николай Лахонин.

На этой неделе президент России Владимир Путин назначил послом России в Кабо-Верде бывшего прокурора Крыма и экс-депутата Госдумы. Наталью Поклонскую. После назначения Украина, которая обвиняет Поклонскую в госизмене, обратилась к властям Кабо-Верде и «подняла вопрос преступной деятельности» нового посла, в том числе связанной с событиями 2014 года и вхождением Крыма в состав России. «Спрятаться не получится даже в Африке», — заявил представитель украинского МИДа Олег Николенко.

В российском МИДе ответили, что Поклонская обладает «абсолютным дипломатическим иммунитетом», и посоветовали Киеву сначала попробовать «применить украинское правосудие на территории Украины», а потом «браться за Африку». Сама же Поклонская назвала заявление киевских властей «публичным пренебрежением» международным правом. «Украина как субъект международных отношений имеет не только права, но и несет обязанности, среди которых обязанность уважать другие страны и действовать в рамках закона. В соответствии с положениями Венской конвенции народы всех стран с древних времен признают статус дипломатических агентов», — заявила она РБК.