Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ООН отреагировали на назначение Чубайса словами «с нетерпением ждем» Политика, 00:25 Собянин попросил москвичей не расслабляться в борьбе с COVID-19 Общество, 00:09 Голикова объяснила расхождение данных по COVID-19 у Росстата и оперштаба Общество, 00:00 Станет ли «Спартак» единоличным лидером. Анонс тура РПЛ Спорт, 00:00 В Подмосковье задержали подозреваемого в убийстве семьи из трех человек Общество, 04 дек, 23:31 Дума решила убрать ограничение для желающих уйти в Совфед экс-президентов Политика, 04 дек, 23:27 В Москве за сутки умерли 74 человека с коронавирусом Общество, 04 дек, 23:20 Как устроен хай-тек в мире финансов и трейдинга РБК и Refinitiv, 04 дек, 23:15 Кудрин пожелал Чубайсу удачи на новой должности Политика, 04 дек, 23:09 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 04 дек, 22:42 Конгресс США проголосовал за декриминализацию марихуаны по всей стране Общество, 04 дек, 22:38 Власти Турции назвали причину задержания журналистов НТВ Политика, 04 дек, 22:35 Есть продукт, но нет продаж: как привлечь инвесторов РБК и Сбер500, 04 дек, 22:08 Медведев назвал «дурацкими» обвинения ЕС в дезинформации о COVID-19 Политика, 04 дек, 22:00
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

CNN узнала о письме Трампа с призывом Эрдогану не оказаться дьяволом

Президент США уверял, что решил за Турцию часть ее проблем. В случае отказа Трамп угрожал уничтожением турецкой экономики
Реджеп Тайип Эрдоган (слева) и Дональд Трамп
Реджеп Тайип Эрдоган (слева) и Дональд Трамп (Фото: Susan Walsh / AP)

В день начала военной операции Турции против курдов на севере Сирии президент США Дональд Трамп направил письмо Реджепу Эрдогану, в котором заявлял, что практически договорился о мирном урегулировании конфликта.

В послании, текст которого опубликовала телекомпания CNN, Трамп предлагал Эрдогану «заключить хорошую сделку». «Вы не хотите быть ответственным за убийство тысяч людей, а я не хочу уничтожить турецкую экономику при помощи санкций. А я могу это сделать, что уже показал в деле с пастором Брэнсоном (американские ограничения после ареста в Турции пастора Эндрю Брэнсона привели к падению курса турецкой лиры. — РБК)», — написал он.

«Я много всего сделал, чтобы решить ваши проблемы, — продолжил Трамп. — Не подводите весь мир. Генерал Мазлум (командующий курдскими отрядами Мазлум Абди. — РБК) хочет вести с вами переговоры и готов пойти на серьезные уступки. Пересылаю вам копию его письма».

«История скажет вам спасибо, если вы все сделаете правильно. А если нет, то в истории вы останетесь дьяволом. Не будьте жестким парнем. Не будьте дураком», — говорится в конце письма.

12 октября министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в интервью немецкой Deutsche Welle рассказывал, что Трамп изъявлял желание стать посредником между Анкарой и сирийскими курдами. «Мы не посредничаем, не ведем переговоры с террористами. Единственное, что нужно сделать, чтобы эти террористы сложили оружие», — ответил он.

После начала сирийской военной операции американские войска покинули часть баз в северной Сирии. На их место пришла правительственная армия Сирии, с которой курды заключили соглашение при посредничестве России.