Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве от коронавируса за сутки вылечились более 2,6 тыс. человек Общество, 10:03 Не сбавляя темпа: как разобраться с финансами, искусством и путешествиями РБК и TAG Heuer, 10:03 Последние изменения в таможенном законодательстве: комментарии Dentons Pro, 10:03 Медиахолдинг Минобороны заинтересовался покупкой «Главкино» Технологии и медиа, 10:01 В Красноярском крае в ДТП с грузовиком погибли четыре человека Общество, 09:42 Число случаев заражения COVID-19 во всем мире превысило 43 млн Общество, 09:35 Эксперты назвали предпочтения желающих уехать в другой регион россиян Общество, 09:34 Кто выиграл, а кто проиграл от масштабного перехода на удаленку РБК и Hyundai Mobility, 09:34 Теннисист Хачанов опустился на 18-ю строчку рейтинга ATP Спорт, 09:22 Роспотребнадзор оценил влияние вакцины от COVID-19 на половые железы Общество, 09:19 СМИ сообщили о задержании бастующих работников «Гродно Азота» Политика, 09:09 Время инвестировать: как сделать первые шаги с хорошими результатами РБК и Финансовая платформа, 09:05 РБК Pro: пять типов сотрудников и как правильно их мотивировать Pro, 08:57 СМИ узнали о жалобе «Барселоны» на судейство в матче с «Реалом» Спорт, 08:55
Политика ,  
0 

Посол Швеции сообщил о риске закрытия шведской «дочки» UC Rusal

Шведская «дочка» UC Rusal — Kubikenborg Aluminum AB — из-за угрозы вторичных санкций оказалась на грани закрытия, рассказал посол Швеции в России Петер Эриксон. По его словам, такого эффекта от санкций США никто не ожидал
Петер Эриксон
Петер Эриксон (Фото: Павел Головкин / Reuters)

Из-за риска вторичных санкций оказалось на грани закрытия дочернее предприятие UC Rusal в Швеции Kubikenborg Aluminum AB. Об этом рассказал в интервью «РБК Екатеринбург» посол Швеции в России Петер Эриксон.

«Если быть честным и откровенным, то санкции США в отношении компании UC Rusal Олега Дерипаски оказались непредсказуемы и их последствия для шведских предприятий могут быть значительными. Kubikenborg Aluminum, «дочка» «Русала» в Швеции, находится на грани закрытия из-за вторичных санкций», — рассказал Эриксон.

По словам посла, проблемы шведского предприятия стали полной неожиданностью. «Это не было целью американских властей, но так получилось, потому что экономика глобальна. И для нас, и для вас это было непредсказуемо», — пояснил он.

В UC Rusal не стали комментировать слова посла Швеции.

Минфин США в очередной раз продлил срок продажи бумаг En+ и Rusal
Бизнес
Фото:Андрей Рудаков / Bloomberg

По словам Эриксона, большинство шведских компаний начали работать с Россией в 90-е годы и открывали свои представительства задолго до того, как были введены антироссийские санкции. «У нас нет сведений, что какие-то шведские производители уходят с российского рынка», — добавил он.

Шведская компания Kubikenborg Aluminium AB была основана в 1942 году, однако в настоящее время работает как дочернее предприятие UC Rusal. Произведенный на заводе компании алюминий используется в автомобильной, строительной и упаковочной промышленности. Компания базируется в шведском городе Сундсвалль.

Санкции против Олега Дерипаски, UC Rusal и других принадлежащих ему компаний были введены Минфином США 6 апреля. В министерстве позднее отметили, что ограничения могут быть сняты со структур российского предпринимателя, если тот откажется от контроля над компаниями. В мае Дерипаска покинул совет директоров En+, крупнейшего акционера UC Rusal.

Неамериканские компании и банки, сотрудничающие с фигурантами санкционного списка США, могут попасть под так называемые вторичные санкции за «значительные» сделки с компаниями из списка Минфина. Им могут угрожать штрафы и другие ограничения.