Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Овечкин объявил об открытии сайта движения Putin Team 03:33, Политика Король Бельгии рассказал Порошенко о своей поездке в Киев в 1990 году 02:49, Политика Минздрав предложил отказывать пьяным в продаже алкоголя 02:47, Общество Жириновский в случае избрания президентом пообещал доллар по 60 копеек 02:23, Политика Минобороны отчиталось об успешном испытании новой противоракеты 02:06, Общество Российские ВКС за неделю уничтожили свыше 1300 объектов боевиков в Сирии 01:54, Политика Пересчет денег полковника Захарченко занял у РБК более полутора суток 01:09, Общество СМИ опубликовали видео прибытия Плотницкого в Москву 01:04, Политика Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 00:40, Спецпроект РБК Суд обязали рассмотреть жалобу защиты Навального на бездействие следствия 00:24, Политика Стрелок из Лас-Вегаса во время атаки сделал 1100 выстрелов 00:18, Общество Эксперты Кудрина не увидели у правительства программы развития страны 00:02, Политика «Голос» нашел общих спонсоров у кандидатов-единороссов и их противников 00:01, Политика Форум ОНФ сменит формат перед выборами президента 00:01, Политика Стало известно место похорон актера Николая Годовикова 23 ноя, 23:41, Общество Футболиста сборной Бразилии осудили на девять лет за изнасилование 23 ноя, 23:39, Общество В Москве на станции метро «Проспект Вернадского» произошло задымление 23 ноя, 23:21, Общество Центр им. Блохина ответил на обвинения прокуратуры в поборах с пациентов 23 ноя, 23:13, Общество «Локомотив» одержал вторую победу в Лиге Европы 23 ноя, 23:05, Спорт Легионер «Зенита» возглавил список лучших бомбардиров Лиги Европы 23 ноя, 23:01, Спорт Хотин оспорит решение суда по иску Альфа-банка на $700 млн 23 ноя, 23:00, Бизнес Минобороны допустило создание спецбанка для гособоронзаказа до конца года 23 ноя, 22:36, Политика В Думу внесли закон о тюремных сроках для «телефонных минеров» до 10 лет 23 ноя, 22:04, Политика Прилепин рассказал о встрече с Плотницким в летевшем в Москву самолете 23 ноя, 21:58, Политика Минобороны опубликовало видео ударов Ту-22М3 по ИГ в Дейр-эз-Зоре 23 ноя, 21:55, Политика После перестрелки в Дагестане задержали шесть человек 23 ноя, 21:33, Общество ЮниКредит Банк будет самостоятельно оценивать кредитные риски 23 ноя, 21:31, Финансы Спорят с «тройкой»: с какими трудностями столкнулся план по Сирии 23 ноя, 21:21, Политика
Порошенко напомнил демонстрантам в Киеве об убитых при штурме Рады
Украинский кризис, 17 окт, 14:39
0
Порошенко напомнил демонстрантам в Киеве об убитых при штурме Рады
Глава украинского государства призвал сторонников Михаила Саакашвили, проводящих акцию протеста у Верховной рады в Киеве, обеспечить ее мирный характер. Он напомнил о жертвах при попытке штурма Рады в 2015 году
Петр Порошенко (Фото: Лазаренко Николай / Украинское фото)

Президент Украины Петр Порошенко заявил об уважении права граждан на мирный протест и призвал участников проходящей в центре Киева акции не повторить трагических событий 2015 года.

«Я с пониманием отношусь к акции и с уважением к ее участникам. Я требую обеспечить мирный характер акции… Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы безответственные политиканы повторили трагические события 31 августа 2015 года, которые привели к гибели четырех нацгвардейцев», — цитирует телеканал «112 Украина» слова Порошенко на​ встрече с президентом Мальты в Киеве.

Президент призвал правоохранителей и участников акции ответственно отнестись к обеспечению безопасности.

Ахметов и Порошенко оказались владельцами наибольшего числа компаний
Политика

На вторник, 17 октября, в центре Киева была запланирована манифестация протеста оппозиционных сил с требованием масштабной политической реформы. Среди организаторов — «Движение новых сил» бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, партия «Самопомощь» и объединение «Свобода». С самого утра правительственный квартал в столице был блокирован спецподразделениями правоохранительных органов.

На митинге у Верховной рады собралось, по разным оценкам, от двух до шести тысяч человек, здание в несколько шеренг оцепили сотрудники спецподразделений. На митинге выступил Михаил Саакашвили, который заявил, что «пока есть Порошенко, нет прогресса, нет борьбы с коррупцией, пока есть Порошенко, будет нищета! Пока есть Порошенко, будет эмиграция». «Если не будет никаких решений на благо народа, Порошенко надо подумать, чтобы уйти со своей должности. У него еще есть время! Это не мой ультиматум, это мой совет», — заявил Саакашвили. ​

Прорывной лидер: получится ли у Саакашвили вернуться в большую политику
Политика

Одно из главных требований протестующих — снять неприкосновенность с депутатов парламента и создать антикоррупционные суды. В этот же день Порошенко внес в Раду законопроект об изменении статьи 80 Конституции Украины и изъятии из нее положения о неприкосновенности депутатов. Однако этот законопроект вызвал критику со стороны политических противников президента. В нем определено, что депутаты лишатся неприкосновенности с 2020 года. По словам главы фракции «Самопомощь» Олега Березюка, «на самом деле индульгенция, как сказали коллеги, тем, кто обворовывает государство. Это бессмысленно. Это насмешка над людьми, которые за это переживают 20 лет». (цитата по «Интерфакс-Украина»).

Лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что неприкосновенность нужно снимать немедленно. «Я считаю, что то, что президент сейчас пытается всучить Верховной раде и обществу, — закон о снятии неприкосновенности депутатов в 2020 году — это еще раз говорит о том, что никто не хочет эту неприкосновенность снимать», — заявила она.

31 августа 2015 года митинг, проходивший у стен Верховной рады в связи с принятием поправок в Конституцию о децентрализации, перерос в штурм здания. Тогда пострадало более 150 человек, в ходе беспорядков в сторону правоохранителей была брошена граната, в результате погибли четыре сотрудника Национальной гвардии.