Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве суд арестовал подозреваемого в подготовке теракта Общество, 01:08 Число заболевших COVID-19 в мире превысило 42 млн Общество, 01:03 В «Газпроме» оценили влияющие на достройку «Северного потока-2» факторы Бизнес, 00:30 США объявили награду до $10 млн за информацию о финансировании «Хезболлы» Общество, 00:23 Что делать, когда не знаешь, чего хочется. Тест 00:21 Хоккеист «Металлурга» забросил шайбу в 16 лет и побил рекорд КХЛ Спорт, 00:14 «Спартак» против «Краснодара» и приезд тренера «Динамо». Анонс тура РПЛ Спорт, 00:00 Свободный несвободный рынок: как Америка оказалась во власти монополий Pro, 00:00 В «Руспродсоюзе» предупредили о подорожании макарон Общество, 23 окт, 23:57 В Екатеринбурге проверят работу скорой после слов о «небольшой истерии» Общество, 23 окт, 23:47 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 23 окт, 23:39 Власти Петербурга заявили о колоссальном дефиците рабочей силы Общество, 23 окт, 23:13 В Москве за сутки умерли 63 человека с COVID-19 Общество, 23 окт, 23:05 Насколько вы готовы к неожиданностям в пути. Тест Совместный проект, 23 окт, 23:01
Политика ,  
0 

Оппоненты Мединского опровергли участие в защите диссертации министра

Официальные оппоненты защиты докторской диссертации министра культуры Владимира Мединского заявили, что не имеют отношения к научной работе главы ведомства. В ВАК заверили, что не готовили по диссертации положительного отзыва
Владимир Мединский
Владимир Мединский (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

Профессора, имена которых указаны в качестве оппонентов защиты докторской диссертации министра культуры Владимира Мединского, доктора исторических наук Александр Борисов и Владимир Лавров в комментарии «Новой газете» заявили, что не имеют отношения к научной работе главы ведомства.

Как пишет издание, в автореферате диссертации министра «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV—XVII веков» указаны фамилии Александра Борисова, Владимира Лаврова и Басира Гасанова. Последний из них умер. Борисов в разговоре с «Новой газетой» отметил, что не был оппонентом защиты Мединского, и затруднился ответить на вопрос, почему его фамилия указана в автореферате. Он также заявил, что диссертации не видел, а подпись под ней могла принадлежать и другому Борисову, поскольку эта фамилия достаточно распространена в России.

Другой официальный оппонент, Владимир Лавров, также опроверг изданию тот факт, что участвовал в защите диссертации Мединского.

«Я не был оппонентом у Мединского и диссертацию не читал», — ответил Лавров на вопрос издания.

Лавров также рассказал, что министр советовался с ним по поводу научной работы, спрашивал, может ли он стать оппонентом. Историк отметил, что согласился, однако порекомендовал пригласить в качестве оппонента специалиста непосредственно по периоду, о котором идет речь в диссертации.

«Да, я знаю, что моя фамилия указана в автореферате Мединского. Я думаю, что в связи с тем, что я вам сейчас сказал, иначе я не могу этого объяснить», — заявил Лавров.

В пресс-службе Минобрнауки РБК отказались комментировать информацию, изложенную в статье, и сообщили, что все официальные комментарии Мединский даст на пресс-конференции 18 октября.

Ученая степень влияния: громкие скандалы с диссертациями
Фотогалерея 
<p>20 октября президиум ВАК <a href="http://www.rbc.ru/society/20/10/2017/59e972679a79474f4c4d7a12">сохранил</a> Владимиру Мединскому докторскую степень по истории за его диссертацию &laquo;Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV&mdash;XVII веков&raquo;. Окончательное решение примет Министерство образования и науки на основе рекомендации президиума.</p>

<p>Этот вопрос оставался открытым с апреля 2016 года, когда доктора исторических наук Вячеслав Козляков и Константин Ерусалимский, а также активист сообщества &laquo;Диссернет&raquo;, филолог Иван Бабицкий <a href="http://www.rbc.ru/society/07/07/2017/595e933d9a7947e647d08c9b">подали заявление</a> о лишении Мединского ученой степени. Они указывали на &laquo;абсурдность&raquo; диссертации министра. 2 октября 2017 года профильный экспертный совет ВАК рекомендовал его этой степени лишить, указав на то, что работа Мединского ненаучна.</p>

Сооснователь «Диссернета» Андрей Заякин считает, что министра культуры следует лишить ученой степени. «В свете этих обстоятельств Мединского надо лишать ученой степени уже просто по формальным причинам», — говорит он.

Член экспертного совета 2007–2013 годов Вадим Рогинский в разговоре с «Новой» заявил, что не знает, каким образом у диссертации Мединского появился положительный отзыв совета. «Я знаю, что его не было, а он откуда-то появился», — подчеркнул эксперт. Член предыдущего экспертного совета Виктория Уколова также подтвердила изданию, что диссертация Мединского не утверждалась. Наконец, председатель совета в 2007–2013 годы Юрий Пивоваров заявил, что диссертация «точно» не приходила в совет.

Что означает рекомендация совета ВАК лишить Мединского докторской степени
Общество
Владимир Мединский

Владимир Мединский защитил диссертацию на соискание степени доктора исторических наук в 2011 году. В начале октября 2017 года экспертный совет Высшей аттестационной комиссии (ВАК) рекомендовал лишить его степени доктора исторических наук. Эксперты заключили, что в работе министра содержатся фактические ошибки, а отношение к источникам, которые он использовал при написании диссертации , избирательное и непрофессиональное.​ Позиция автора, по мнению экспертов, входит «в непримиримое противоречие с принципами научности, объективности и историзма». Сам Мединский называет критерием достоверности своего исследования «национальные интересы России».

Решение по отзыву докторской степени выносит президиум ВАК. Перед тем как попасть на рассмотрение в эту инстанцию, соответствующее решение должно быть принято в диссертационном совете вуза, затем в экспертном совете ВАК. Белгородский государственный университет (БелГУ), куда президиум комиссии направил работу министра на проверку, отказался лишать главу Минкультуры степени доктора исторических наук.