Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве и Подмосковье объявили «желтый» уровень погодной опасности Общество, 07:22 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 07:13 В регионе Среднего Урала выпал первый снег Общество, 06:48 В Индии десять человек погибли при обрушении жилого дома Общество, 06:31 Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 06:10 Опрос показал долю работающих по сниженной ставке из-за кризиса россиян Экономика, 06:10 Украинский экс-министр заявил об уничтожающих народ страны «тварях» Общество, 05:25 Как расти при «потребительском терроризме» и снижении среднего чека РБК и Райффайзенбанк, 04:55 Профсоюзы предложили бессрочно продлить пособия для безработных с детьми Общество, 04:43 В Техасе четыре человека погибли при крушении легкомоторного самолета Общество, 04:41 Академик РАН назвал противопоказание к вакцинации от COVID-19 Общество, 04:17 В России начались стратегические учения «Кавказ-2020» Общество, 03:52 Евросоюз ужесточит контроль за крупными цифровыми компаниями Политика, 03:37 Правозащитники насчитали более 200 задержанных на протестах в Белоруссии Общество, 03:22
Украинский кризис ,  
0 

Путин и Порошенко договорились в Милане по газовому вопросу

В рамках миланского саммита завершились переговоры в «нормандском формате» с участием лидеров Украины, России, Франции и Германии. Они продолжались около 1,5 часов. Есть договоренности по основным параметрам контракта, сообщил по итогам встречи Петр Порошенко
Президент России Владимир Путин (в центре) пожимает руку президенту Украины Петру Порошенко на саммите в Милане
Президент России Владимир Путин (в центре) пожимает руку президенту Украины Петру Порошенко на саммите в Милане (Фото: REUTERS 2014)

«У нас есть определенный сдержанный прогресс в газовом вопросе. Мы договорились об основных параметрах контракта, и сейчас завершаются переговоры по поводу источников покрытия дефицита необходимых средств для финансирования контракта», – приводит слова Порошенко Интерфакс. 

Во встрече приняли участие лидеры Украины Петр Порошенко, России Владимир Путин, Франции Франсуа Олланд и Германии Ангела Меркель. 

По окончании встречи российский лидер первым покинул комнату переговоров и направился к выходу в окружении членов делегации, среди которых, в частности, глава МИД Сергей Лавров, министр энергетики Александр Новак, руководитель «Газпрома» Алексей Миллер, сообщает РИА Новости. Отвечая на вопрос журналистов, как он может охарактеризовать итоги переговоров, Путин сказал: «Хорошие». 

По данным агентства, Порошенко на некоторое время остался в зале переговоров, где продолжил общаться с Миллером и Новаком. 

По окончании переговоров Порошенко также заявил, что участники переговоров заявили о приверженности минским договоренностям. «Первое решение - стороны твердо остаются на выполнении минского меморандума и концентрируют усилия на том, чтобы выполнить исключительно все 12 пунктов минского меморандума», – цитирует Порошенко Интрефакс.  

«Местные выборы, которые должны пройти в Донецке, должны базироваться на законе, который я вчера подписал вчера. Выборы должны проводиться на той территории, которая определена Минским протоколом по состоянию на 19 сентября», - добавил Порошенко. 

Ранее в ходе саммита канцлер Германии Ангела Меркель оценила ход переговоров с Россией по украинскому вопросу как практически безрезультатный. 

«Я не вижу до сих пор вообще никакого прорыва», – сказала она. «Мы продолжим переговоры. В некоторых деталях прогресс был, но главным вопросом остается нарушение территориальной целостности Украины», – добавила Меркель.

Президент Порошенко также пессимистически оценил ход встречи во время разговора с канцлером Австрии Вернером Файманом.

«К сожалению, я не очень оптимистичен», – сказал Порошенко. 

Утром в пятницу, 17 октября, состоялась встреча участников форума на рабочем завтраке. На ней присутствовали президенты Путин и Порошенко, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, президент Франции Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель, а также президент Европейского совета Херман Ван Ромпей и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

В то же время Владимир Путин дал переговорам противоположную оценку: он назвал их «хорошими и позитивными». Британский премьер Кэмерон процитировал Путина и рассказал, что российский президент заверил лидеров ЕС в своем желании избежать «раздробленной Украины» или «заморозки кризиса». Тем не менее, оценка результатов утренней встречи свелась к констатации факта, что «не было никаких признаков прорыва».

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, тема санкций за завтраком не обсуждалась. 

Серия двусторонних встреч перед началом саммита ознаменовалась небольшим дипломатическим инцидентом: Владимир Путин не смог вовремя прибыть на встречу с Ангелой Меркель после официального визита в Сербию. Встречу объявили отмененной, однако с опозданием на четыре часа она все-таки состоялась. По ее итогам оказалось, что Путин и Меркель все еще придерживаются различных взглядов на украинский кризис. «По-прежнему продолжаются серьезные расхождения во взглядах на генезис внутриукраинского конфликта, а также на первопричины происходящего там в настоящее время», – отмечалось в сообщении по итогам встречи.

Перед этой встречей с Путиным Меркель провела запланированные переговоры с Порошенко. Оба лидера заявили о необходимости полного прекращения огня на востоке Украины и увеличении миссии ОБСЕ для мониторинга украинско-российской границы.

Ночью Владимир Путин отправился на встречу с экс-премьером Италии Сильвио Берлускони, который находится под домашним арестом в Милане. Как уточнило Reuters, суд принял специальное решение по ослаблению режима для Берлускони ради встречи двух друзей.

«По завершении официальной программы дня Путин заехал в гости к своему старому другу Берлускони», – рассказал тогда пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков.

Во время подготовки традиционного саммита участников форума «Азия – Европа» (АСЕМ) активно обсуждался вопрос о возможных переговорах президентов Украины и России. В МИД РФ заявляли, что встреча возможна в «нормандском формате» (с участием Путина, Порошенко, Меркель и президента Франции Франсуа Олланда), но она до конца не согласована. О согласии на такой формат заявляли и в окружении Порошенко. 

О возможности двусторонних российско-украинских переговоров на высшем уровне ни одна из сторон определенной информации не дала. Уже после начала заседания четверки Дмитрий Песков рассказал, что президенты России и Украины, возможно, проведут двусторонние переговоры в Милане.