Лента новостей
Bloomberg узнал о работе Huawei с военными Китая Технологии и медиа, 09:30 Как научиться понимать свое тело Партнерский материал, 09:13 Землетрясение магнитудой 6,0 произошло у берегов Камчатки Общество, 09:12 Спасатели извлекли тела погибших пилотов Ан-24 в Бурятии Общество, 09:11 Аналитики оценили расходы на поддержку авиакомпаний по предложению Путина Бизнес, 09:00 Взгляд на будущее бизнеса: пять тенденций постцифровой эпохи Экономика инноваций, 08:56  ЧП с самолетом Ан-24 в Бурятии. Фоторепортаж Общество, 08:50  «Оставь корону в гараже»: Индра Нуйи — о балансе работы и личной жизни Pro, 08:44 Купальни, музыка и ретеш: как живут в Будапеште РБК и ОТП Банк, 08:44 Появилось видео аварийной посадки самолета Ан-24 в Бурятии Общество, 08:41 Развитие Сергиева Посада до международного уровня оценили в ₽140 млрд Политика, 08:30 В Бурятии возбудили дело после ЧП с самолетом Ан-24 Общество, 08:16 Налоговая нагрузка на российскую экономику выросла в 2018 году Экономика, 08:00 Почему налоговая нагрузка в России продолжает расти Pro, 08:00
Украинский кризис ,  
0 
Меркель заявила об отсутствии прорыва на переговорах по Украине
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что в ходе переговоров с Россией по ситуации на Украине никакого прорыва не произошло. Ранее президент Украины Петр Порошенко рассказал, что после встречи лидеров во время рабочего завтрака он не надеется на результативность дальнейших переговоров
Президент Украины Петр Порошенко, канцлер Германии Ангела Меркель, президент России Владимир Путин на саммите в Милане (Фото: REUTERS 2014)

По мнению немецкого канцлера, прогресса по украинскому вопросу на проходящем в Милане саммите АСЕМ (форум «Азия – Европа») достичь пока не удалось. 

«Я не вижу до сих пор вообще никакого прорыва», – цитирует слова канцлера агентство Reuters.

«Мы продолжим переговоры. В некоторых деталях прогресс был, но главным вопросом остается нарушение территориальной целостности Украины», – добавила Меркель.

Ранее, оценивая перспективы переговоров, президент Порошенко также высказался в пессимистическом тоне во время встречи с канцлером Австрии Вернером Файманом.

Свидетелем разговора лидеров Украины и Австрии стал корреспондент агентства Reuters.

«К сожалению, я не очень оптимистичен», – сказал Порошенко в начале встречи с Файманом.  

Утром в пятницу, 17 октября, Порошенко принял участие в рабочем завтраке на саммите. Помимо президентов Путина и Порошенко, в переговорах приняли участие премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, президент Франции Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель, а также президент Европейского совета Херман Ван Ромпей и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

По окончании переговоров Владимир Путин назвал их «хорошими и позитивными», Кэмерон процитировал Путина, заявив, что российский президент заверил лидеров ЕС в том, что не хочет «раздробленной Украины» или «заморозки кризиса». Однако агентство отметило, что «не было никаких признаков прорыва».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал, что тема санкций за завтраком не обсуждалась. 

В ночь на пятницу, 17 октября, состоялись переговоры между Путиным и Меркель, хотя ранее в окружении канцлера объявили об отмене встречи из-за опоздания Владимира Путина, который задержался во время официального визита в Сербию. Перед этой встречей Меркель провела переговоры с Порошенко. Оба лидера заявили о необходимости полного прекращения огня на востоке Украины и увеличении миссии ОБСЕ для мониторинга украинско-российской границы.

По итогам продолжительной встречи Путина и Меркель оказалось, что взгляды лидеров на украинский кризис по-прежнему расходятся. «По-прежнему продолжаются серьезные расхождения во взглядах на генезис внутриукраинского конфликта, а также на первопричины происходящего там в настоящее время», – отмечалось в сообщении по итогам встречи.

Во время подготовки традиционного саммита участников форума «Азия – Европа» (АСЕМ) активно обсуждался вопрос о возможных переговорах президента Украины и России. В МИД РФ заявляли, что встреча возможна в «нормандском формате» (с участием Путина, Порошенко, Меркель и президента Франции Франсуа Олланда), но она до конца не согласована. О согласии на такой формат заявляли и в окружении Порошенко. 

О возможности двусторонних российско-украинских переговоров на высшем уровне ни одна из сторон определенной информации не дала.