Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Голикова доложила Путину о риске появления коронавируса в России Общество, 15:22 Protonmail назвал блокировку Роскомнадзором своего сервиса ошибочной Технологии и медиа, 15:17 МВД предложило упростить получение гражданства для украинцев и белорусов Общество, 15:16 Почему покупать Bitcoin прямо сейчас не лучшая идея Крипто, 15:15 Эрдоган раскритиковал «сделку века» Трампа Политика, 15:10 Siri, передай бланк юристам: каким станет документооборот в будущем Pro, 15:02 Почему будущее за альткоинами, а не за Bitcoin Крипто, 14:58 Путин поручил минимизировать человеческие потери от коронавируса в России Общество, 14:55 Хуснуллин назвал главные помехи строительству в России Политика, 14:51 «Тоттенхэм» подписал контракт с футболистом сборной Голландии Спорт, 14:51 МИД назвал провокацией отказ депутатов из Нидерландов приехать в Россию Политика, 14:50 Кремль отреагировал на идею перевезти федеральные министерства в регионы Политика, 14:47 МВД заявило о плане обязать всех иностранцев проходить дактилоскопию Общество, 14:43 Минфин назвал окончательный объем расходов на реализацию послания Путина Экономика, 14:43
Политика ,  
0 

Генпрокуратура занялась "чуровыми" от оппозиции по жалобе адептов С.Мавроди

Генеральная прокуратура РФ возбудила уголовное дело о хищении средств граждан, заплативших взносы для участия в выборах в Координационный совет российской оппозиции.
Фото: РБК

Как сообщает 17 октября пресс-служба надзорного ведомства, в Генпрокуратуру поступили 64 заявления граждан о том, что в Интернете создан ресурс cvk2012.org (сайт Центрального выборного комитета), на котором размещена информация о проведении 20 и 21 октября 2012г. выборов в КС оппозиции.

По мнению прокуроров, создатель сайта, "действуя из корыстных побуждений и имея умысел на хищение денежных средств неопределенного круга лиц путем злоупотребления доверием" организовал на территории субъектов РФ, в том числе в Москве, сбор денежных средств в сумме 10 тыс. рублей с человека "под предлогом" добровольных взносов для участия в выборах в Координационный совет.

В итоге "неустановленное лицо" завладело средствами 64 граждан, перечисливших деньги безналичным расчетом на счет Свердловской региональной общественной организации "Добровольческое движение", и якобы причинило каждому материальный ущерб в размере 10 тыс. руб.

По поручению Генпрокуратуры РФ прокуратура Москвы провела проверку этих заявлений, результаты которой были переданы в следственный орган. В среду, 17 октября, заместитель начальника отдела ГУ МВД России по Москве, рассмотрев материал проверки сообщения о преступлении, возбудил уголовное дело по ч.1 ст.159 УК РФ (мошенничество).

Напомним, в ближайшие выходные, 20-21 октября, состоятся выборы в Координационный совет оппозиции. В этот орган должны войти 45 лидеров протестных движений. Для участия в голосовании зарегистрировались 209 кандидатов и более 136 тыс. избирателей. Основным источником средств на проведение выборов являются оргвзносы в размере 10 тыс. рублей, которые оплатили все зарегистрированные кандидаты. Кроме того, источниками финансирования являются добровольные пожертвования граждан и платежи, которые вносят верифицированные (подтвердившие свою личность) избиратели.

По словам одного из лидеров российского протестного движения Алексея Навального, одновременно с возбуждением уголовного дела против создателей сайта Центрального выборного комитета на этот информационный ресурс была организована DDoS-атака.

Председатель Центрального выборного комитета Леонид Волков сообщил в своем микроблоге в Twitter, что сайт ЦВК и система регистрации работают в штатном режиме, а выборы в Координационный совет оппозиции "состоятся в любую погоду". По его словам, заявления в прокуратуру с просьбой провести проверку по ст.159 написали три "тысячника" МММ, одного из которых зовут Гуннар Колесников.

Всем этим людям решением ЦВК №47 от 20 сентября 2012г. было отказано в регистрации в качестве кандидатов. Кроме того, решением ЦВК №57 от 26 сентября установлен порядок возврата оргвзносов этим кандидатам. Все они оплатили взносы через Сбербанк без открытия счета.

"Поэтому, чтобы вернуть деньги, нам нужны были от них заявления с реквизитами счета. Всем, кто такие заявления написал, деньги возвращены. Итого: их заявление – провокация и заведомо ложный донос. Позиция Генпрокуратуры – очевидно несостоятельна. Деньги "эмэмэмщиков" лежат на счету ЦВК, никак не снимались и ни на что не тратились", – заявил Л.Волков.

Как следует из преамбулы решения ЦВК №47, 8 сентября 2012г. одним из кандидатов в Координационный совет оппозиции был зарегистрирован кандидат Ким А.А., указавший в обязательных полях регистрационной формы кандидата "Краткие сведения о кандидате" и "Биографические сведения" словосочетание "Обычный человек".

ЦВК посчитал возможным зарегистрировать этого кандидата, несмотря на неполное формальное соответствие его заявки требованиям "Порядка регистрации кандидатов". Однако в последующие дни в ЦВК поступило еще 63 полностью или частично аналогичных заявки. Эта ситуация не могла не привлечь внимания членов ЦВК. Проведенная проверка показала, что все без исключения кандидаты, подавшие такие заявки, являются "десятниками", "сотниками" или "тысячниками" системы МММ, а большинство из них является также членами вновь созданной Партии МММ.

Зарегистрированный кандидат Ким А.А. является одним из "миллионников" системы МММ, соорганизатором Партии МММ. Организаторы голосования выборочно обзвонили кандидатов из этой группы, в ходе которого все они отрицали свою принадлежность к системе МММ, настаивали на полной самостоятельности своих действий и на нескоординированности действий всех кандидатов, отправивших одинаковые заявки.

ЦВК рассматривает эту ситуацию как "спланированную попытку рейдерского захвата, существенно угрожающую проведению выборов и достижению ими своей цели – формирования работоспособного Координационного совета российской оппозиции, осуществляющего реальное политическое представительство граждан, ассоциирующих себя с протестным движением.

"Скоординированный и одновременный характер выдвижения кандидатов из системы МММ позволяет предполагать, что само это выдвижение было осуществлено по принуждению и является частью спланированной провокации", – заключили в ЦВК.