Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Космонавты перешли с МКС на корабль «Союз МС-17» для возвращения на Землю Общество, 02:23 Moderna сообщила о сокращении поставок вакцины в Великобританию и Канаду Общество, 02:09 ВШЭ ответила на письмо профессоров в поддержку журналистов DOXA Политика, 02:09 Ростуризм объяснил правила возврата средств туристам Общество, 01:54 В Госдепе заявили о праве ответить на контрмеры России Политика, 01:17 В Минобороны назвали даты репетиций парада Победы в Москве Общество, 01:08 SpaceX выиграла контракт по доставке астронавтов на Луну Технологии и медиа, 00:46 Сервис почтовых рассылок ответил на утечку данных сторонников Навального Политика, 00:33 Цели и портфели: как инвестировать в жизнь РБК и СберПервый, 00:27 Самые богатые чиновники и парламентарии 2020 года. Фотогалерея Политика, 00:10  Меняя ориентацию: как американец сделал $1 млрд на кремниевых подсолнухах Pro, 00:00 Камбербэтч и Роулинг попросили Путина пустить врачей к Навальному Политика, 16 апр, 23:59 В Петербурге потушили горевшую с понедельника «Невскую мануфактуру» Общество, 16 апр, 23:46 Пентагон призвал Россию прекратить «преследование судов» в Черном море Политика, 16 апр, 23:34
Политика ,  
0 

Россия и Иран запустят АЭС в Бушере по графику

Россия и Иран договорились, что строительство и пуск атомной электростанции в Бушере будут проведены в соответствии с графиком. Также Иран подтвердил свою готовность к сотрудничеству с РФ в сфере строительства второго и третьего энергоблоков АЭС в Бушере.

Об этом говорится в совместном заявлении, подписанном по итогам проведенных в Тегеране переговоров между Россией и Ираном, передает радиостанция "Маяк". Также Москва и Тегеран подтвердили заинтересованность в углублении сотрудничества в сфере авиации.

Помимо вопросов экономического и энергетического сотрудничества в ходе переговоров стороны затронули вопросы международных отношений. В частности, в документе отмечается, что Россия и Иран выступают за сохранение единства, территориальной целостности и суверенитета Ирака, за прекращение иностранного военного присутствия в этой стране.

Ранее в ходе визита в Тегеран, где во вторник прошел саммит прикаспийских государств, президент России Владимир Путин заявил, что Иран, равно как и другие страны Каспия, имеет право на развитие мирной ядерной программы без всяких ограничений.

Напомним, что международное сообщество осуществляет давление на Иран, с целью приостановки последним ядерной программы. США и ЕС считают, что под прикрытием развития мирного атома Тегеран создает ядерное оружие. Наиболее последовательным оппонентом Ирана в данном вопросе остается Вашингтон.

Белый дом регулярно призывает мировое сообщество применить к Ирану самые суровые меры, вплоть до силовых. Последний раз информация о самом решительном настрое американских "ястребов" появились 12 сентября с.г. Тогда американские СМИ сообщили, что администрация президента США обсуждает планы возможного бомбового удара по Ирану.

Чуть позже, 17 сентября, министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер сделал неосторожное заявление о том, что международное сообщество должно быть готово к возможной войне с Ираном. Высказывания Б.Кушнера вызвали широкий резонанс в Иране и среди остальных участников спора по иранской программе обогащения урана.

Против силового решения иранского вопроса резко выступают в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ). Так, его глава Мохаммед Эль-Барадеи вслед за заявлением Б.Кушнера выступил против применения военных санкций по отношению к Ирану. В МАГАТЭ подчеркнули, что подобного рода меры могут рассматриваться в самую последнюю очередь и только в соответствии с решением Совета Безопасности ООН.

28 сентября 2007г. США, Россия, Китай, Франция, Германия и Великобритания договорились отложить рассмотрение вопроса о новых санкциях против Ирана по крайней мере до ноября с.г. и дождаться докладов МАГАТЭ и верховного представителя Евросоюза по вопросам внешней политики Хавьера Соланы, который должен провести переговоры с представителем Ирана по ядерной программе Али Лариджани.