Лента новостей
Суд на Кипре вновь заблокировал часть акций BelkaCar Бизнес, 23:37 «Медуза» сообщила о допросе сотрудников издания по делу Голунова Общество, 23:15 Власти предложили сделать исключение для Калининграда при изоляции Рунета Технологии и медиа, 22:57 У лидера группы Megadeth диагностировали рак Общество, 22:54 Бастрыкин поручил разобраться в нарушениях c лекарствами для льготников Общество, 22:50 На проверку получивших ноль баллов на ЕГЭ работ отвели два дня Общество, 22:40 Зеленский сравнил Крым и Донбасс с бикфордовым шнуром Общество, 22:23 Постпред России в Вене назвал фейком слова США о ядерных испытаниях Политика, 22:22 «Братья-мусульмане» назвали смерть экс-президента Египта убийством Политика, 22:16 Киселев пообещал выплатить 2,6 млн руб. за реконструкцию виллы Общество, 22:02 Во время учений НАТО в Польше загорелся лес Общество, 21:58 Макрон выступил против выхода России из Совета Европы Политика, 21:55 В МИД Украины предрекли «мрачный сценарий» газового кризиса из-за России Экономика, 21:49 В работе сервиса Gmail произошел сбой Технологии и медиа, 21:43
Политика ,  
0 
Столтенберг заявил о готовности НАТО ответить на кибератаки из России
В ответ на кибератаку из России страны НАТО могут применить процедуру, предусмотренную ст. 5 устава организации. Она гласит, что нападение на одну из стран блока рассматривается как нападение на всех членов Альянса
Йенс Столтенберг (Фото: Ognen Teofilovski / Reuters)

НАТО может применить положения пятой статьи своего устава в случае кибератак со стороны России, заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг в интервью порталу Axios.

Генсек, однако, уточнил, что решение о совместном ответе не будет приниматься автоматически. «Не автоматически. Это зависит от характера кибератаки», — Столтенберг.

При этом он подчеркнул, что НАТО никогда не будет уточнять, при каких условиях будет применяться пятая статья. «Я считаю, что мы не должны давать это преимущество никакому потенциальному противнику», — резюмировал Столтенберг.

Текст пятой статьи устава НАТО допускает большие возможности для трактовок. Статья гласит, что вооруженное нападение на одну или несколько стран Альянса «будет рассматриваться как нападение на них в целом». В случае такого нападения каждая из стран Альянса окажет помощь «путем немедленного осуществления такого индивидуального или совместного действия, которое сочтет необходимым, включая применение вооруженной силы».

Политика
Генсек НАТО — РБК: «Мы хотим избежать новой гонки вооружений»

В июне НАТО и Европейский союз объявили о запуске совместной системы уведомлений в режиме реального времени об угрозах в киберпространстве.

Столтенберг тогда пояснил, что между НАТО и ЕС были достигнуты соглашения по 74 направлениям сотрудничества, в том числе по кибербезопасности и военному сотрудничеству. «Прогресс существенный. Например, наши организации теперь в режиме реального времени обмениваются информацией о кибератаках и деятельности вредоносных программ», — рассказал он тогда.

Этим шагам предшествовали заявления об обеспокоенности в связи с возросшим числом хакерских атак, нацеленных на объекты альянса. По озвученным Столтенбергом данным, еще в 2016 году в НАТО отметили резкий рост кибератак на объекты блока. В среднем количество кибератак тогда выросло на 60% по сравнению с 2015 годом и составило около 500 в месяц. Столтенберг пообещал, что тема защиты от кибератак будет играть значительную роль в дальнейшей деятельности НАТО.