«Единая Россия» предложит свои критерии эффективности вузов
Минобрануки еще в конце прошлого года заявило о намерении провести очередной мониторинг эффективности вузов. Первое исследование прошло минувшей осенью. Его результаты вызвали резонанс в обществе. Тогда в списке неэффективных вузов оказались известные на всю страну учебные заведения. После этого ректоры потребовали изменить параметры оценки.
Одно из первых требований «Единой России» - это пожелание более четкого и ясного изложения целей и задачей мониторинга вузов. Критерии оценки вузов должны обсуждаться открыто и публично, совместно с экспертным сообществом. При этом попадание в «черный список» не должно означать автоматическую ликвидацию учебного заведения. В «Единой России» требуют, чтобы подход Министерства к реорганизации неэффективных вузов был максимально бережным и осторожным. Причем принимать решение в отношении вузов должен Рособрнадзор, а не само министерство.
А по словам первого замруководителя фракции "Единая Россия" Николая Булаева, Минобрнауки "должно четко сформулировать, какие последствия наступают для образовательного учреждения, если они не соответствуют государственным критериям".
"Единая Россия" также предлагает проводить оценку не всего вуза, а по группам специальностей. "Предлагается проводить мониторинг не в целом по вузу, а по определенным направлениям", - сказал глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству, координатор либеральной платформы партии Владимир Плигин. Кроме того, он предложил установить отдельные критерии для оценки эффективности федеральных и национальных исследовательских университетов, а также вузов, получающих субсидии для продвижения в международных рейтингах, и которые должны войти в первую сотню ведущих мировых университетов.
Одной из озвученных социально значимых инициатив стало предложение «Единой России» отнести педагогические вузы к образовательным учреждениям, имеющим особую специфику. Единороссы советуют не применять к ним критерий международной деятельности, поскольку их выпускники востребованы в России. В связи с этим министерству даже было предложено разработать специальную программу развития педагогического образования в России.
Еще один критерий, который должен учитываться при оценке работы вузов, предложила первый зампредседателя думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей, представляющая точку зрения социальной платформы партии Ольга Баталина. По ее мнению, оценивая эффективность вуза, необходимо учитывать количество студентов, обучающихся по договорам с работодателями, проходящих практику у работодателя и число выпускников устроившихся работать по специальности. И, наконец, последнее, что предлагают в «Единой России», - это ввести критерий, который признает неэффективной деятельность вуза, если соотношение студентов по основному профилю менее 75% от общего количества.