Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Meta-luxury в интерьере – новое прочтение роскоши РБК и Visionnaire, 01:06 РБК покажет онлайн-форум ВТБ «Россия зовет» Экономика, 01:00 «Зенит» проиграл во втором подряд матче Лиги чемпионов Спорт, 00:52 Власти Белоруссии решили поискать терроризм в протестах Политика, 00:47 В Севастополе начали проверку из-за смерти в день выписки мужчины с COVID Общество, 00:46 Испанский судья нашел «российский след» в деле о независимости Каталонии Политика, 00:08 Кадыров заявил о готовности уйти с поста из-за слов в адрес Макрона Политика, 00:07 ЦСКА против «Динамо»: шанс армейцев возглавить группу в Лиге Европы Спорт, 00:06 Как выборы в США повлияют на российскую экономику. Что важно знать Экономика, 00:00 Как развивается российский рынок «умных» домов РБК и Intel NUC, 28 окт, 23:59 Основателя паблика «Омбудсмен полиции» оставили под арестом до 2021 года Общество, 28 окт, 23:51 В Москве напомнили о требовании к США выдать экс-главу Нижнего Новгорода Политика, 28 окт, 23:21 Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 28 окт, 23:18 В Москве от коронавируса за сутки умерли 66 человек Общество, 28 окт, 23:06
Политика ,  
0 

"Эсеры" предлагают вывести имущество РАН из-под подчинения Минобрнауки

Депутаты Государственной думы согласились наделить региональные отделения Российской академии наук статусом юридического лица и вывести из-под подчинения Министерства образования и науки специальное агентство, в ведении которого будут имущество РАН и госзадания для научных институтов. Тем не менее вопросы, по которым академики не смогли договориться с депутатами, все равно остаются, пишет газета "Коммерсантъ".
Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Сегодня нижняя палата российского парламента вернет во второе чтение резонансный законопроект, а вечером состоится заседание комитета по науке, который рассмотрит поправки, подготовленные по итогам встреч депутатов с академиками. 18 сентября законопроект будет принят во втором и третьем чтениях.

Как стало известно "Ъ", поправку по одному из самых спорных вопросов внесут депутаты от "Справедливой России". Специально создаваемое агентство, в ведение которого отойдет, в частности, имущество РАН, будет подчиняться не Минобрнауки, а правительству в целом. Эту поправку готовы поддержать депутаты от "Единой России". Согласен с ней и глава РАН Владимир Фортов: "Это движение в правильном направлении, мы его одобряем".

При этом главу агентства будет назначать правительство по согласованию с президентом Владимиром Путиным, потому что академическое сообщество оказывает ему большое доверие.

Еще одна поправка к законопроекту предусматривает, что агентство получит полномочия раздавать госзадания на "проведение фундаментальных и поисковых научных исследований научным организациям". Это решение глава РАН считает неверным, поскольку, по его словам, у Академии и агентства должны быть "разделены функции".

За агентством также будет закреплено окончательное утверждение кандидатур на посты руководителей научных институтов. А избираться они будут коллективом своей организации из числа кандидатур, согласованных с президиумом РАН и одобренных кадровой комиссией президентского совета по науке.

Кроме того, региональные отделения и представительства РАН получат статус юридического лица. В принятом во втором чтении варианте закона по просьбе академиков РАН была наделена статусом федерального бюджетного учреждения.

Новые поправки предполагают, что региональные отделения также получат статус федеральных бюджетных учреждений, а учреждаться будут правительством по предложению общего собрания РАН. При этом академики всех трех академий после их объединения смогут сохранить свой научный статус.

В.Фортов отмечает, что депутаты и академики "не нашли пока общую точку зрения" по вопросу подчинения научной деятельности институтов РАН, а не агентству. Также академики настаивают на том, что объединение трех академий должно происходить "постепенно", а не сразу. Между тем источник издания в Кремле сообщил, что на уже внесенных поправках решили остановиться.

Из думских фракций не готова голосовать за новый вариант реформы РАН только КПРФ.