Лента новостей
Первый рисунок Гогена продали на аукционе во Франции за €80 тыс. Общество, 03:33 Уругвай разгромил Эквадор в матче Кубка Америки Спорт, 03:10 СМИ узнали о желании Лондона «разморозить» дипотношения с Москвой Политика, 03:01 Умер бывший арбитр КХЛ Александр Черенков Спорт, 02:34 NYT ответила на обвинения Трампа из-за статьи об активизации кибератак Политика, 02:16 SANA сообщило о гибели 11 мирных жителей при обстреле селения на юге САР Общество, 01:42 Главу Дагестана госпитализировали в Москве из-за воспаления легких Общество, 01:32 Латвия обнаружила у своих границ российский военный корабль Политика, 01:11 Болтон провел встречу с сестрой арестованного в России американца Уилана Общество, 00:54 Команды Парагвая и Катара сыграли вничью в матче Кубка Америки Спорт, 00:53 Ципрас предупредил Турцию о санкциях ЕС из-за работ у берегов Кипра Политика, 00:44 Экс-глава Генштаба ВСУ сознался в ошибочной атаке на батальон «Донбасс» Политика, 00:31 Аудиторы нашли признаки коррупции в аренде земли «Стадионом «Спартак» Экономика, 00:00 Росздравнадзор выявил массовые нарушения льготного отпуска лекарств Общество, 00:00
Политика ,  
0 
РФ поддержала резолюцию ООН по Ливии
Россия поддержала принятие резолюции ООН по Ливии, смягчающей финансовое и оружейное эмбарго. Об этом говорится в сообщении МИД РФ, выпущенном в связи с принятием Совбезом ООН резолюции, частично отменяющей санкции против Ливии и учреждающей миссию ООН по поддержке в Ливии первоначальным сроком на 3 месяца.

Новая резолюция "в целом отражает подходы в пользу перевода ливийского кризиса в русло политико-дипломатического урегулирования при ведущей роли Совета безопасности ООН", - говорится в сообщении МИД.

По инициативе РФ в текст резолюции были включены положения об ответственности ливийских властей за обеспечение защиты дипломатических представительств в соответствии с Венской конвенцией 1961г. и о необходимости соблюдения новыми властями Ливии в соответствии с уставом ООН международных обязательств страны, в том числе и по ранее заключенным коммерческим контрактам.

В российском МИД считают, что принятие данной резолюции Совбеза ООН станет важным фактором на пути консолидации международных усилий по постконфликтному восстановлению Ливии.

Накануне Генассамблея ООН признала Переходный национальный совет Ливии и проголосовала за то, чтобы предоставить представителю новых ливийских властей место в этом органе. Также Совбез ООН выпустил новую резолюцию в отношении Ливии. В ней предусматривается смягчение санкций относительно финансового и оружейного эмбарго.

Совбез также выразил готовность рассмотреть вопрос об отмене "бесполетной зоны", установленной над ливийским воздушным пространством в ходе противостояния правительственных войск и оппозиции. Также Совбез снял санкции с местных нефтяных компаний.

Напомним, что в марте 2011г., когда гражданская война в Ливии только начиналась, Совбез ООН запретил ливийским самолетам совершать полеты, так как армия диктатора Муаммара Каддафи широко применяла авиацию против боевых подразделений оппозиции. Также Совбез ввел запрет на поставки оружия в это государство.