Лента новостей
Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 22:00, РБК и Ингосстрах Порошенко заявил об опасениях военной атаки России на Мариуполь 21:55, Политика Власти Крыма назвали условными ограничения Booking.com на бронирование 21:53, Технологии и медиа Стоимость нефти марки Brent упала на 5% 21:30, Экономика «Русский Букер» пригрозил закрытием премии 21:13, Общество Рост цен на курицу разогнал продуктовую инфляцию 21:12, Бизнес Какой автомобиль выбрать для большой семьи 20:49, РБК и Volkswagen Teramont Booking.com объяснил ограничения на бронирование отелей в Крыму 20:45, Бизнес ФИФА назвала игрока сборной России открытием ЧМ-2018 20:40, Спорт Путин остался доволен личной встречей с Трампом 20:27, Политика Трамп подарил Путину майку Овечкина 20:18, Политика Аналитики предсказали увеличение разрыва в доходах Москвы и регионов 20:10, Экономика Суд приговорил «бога Кузю» к пяти годам колонии 20:00, Общество ЦБ сообщил о выводе активов на 2 млрд руб. из банка «Мастер-Капитал» 19:53, Финансы Три кейса и технология быстрой экономии на обслуживании автопарка 19:50, РБК и «Шелл» Почему масс-маркет-бренды отказываются от мохера, ангоры и шелка 19:43, Спецпроект РБК PINK Суд арестовал выбежавшую на поле во время финала ЧМ активистку Pussy Riot 19:38, Общество «Сухой» и Перу подписали соглашение о намерении купить SSJ-100 19:35, Технологии и медиа Путин ответил за Трампа на вопрос про Крым 19:28, Политика Fiat заявил о провале забастовки из-за перехода Роналду в «Ювентус» 19:25, Общество Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 19:23, РБК и Sony Bravia За месяц «Связной» получил более 200 заявок на покупку Tesla 19:22, Потребрынок Путин подарил Трампу мяч с чемпионата мира по футболу 19:22, Политика Путин предложил Мюллеру допросить в Москве «хакеров из ГРУ» 19:21, Политика Венгерских туристов оштрафовали за попытку украсть кирпичи из Освенцима 19:17, Общество Представитель Депардье счел пиаром сообщения о долгах актера по налогам 19:08, Общество Путин назвал условие для продления транзита газа через Украину 19:05, Бизнес Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 18:43, РБК и Volkswagen Teramont
Пентагон: США не отказываются от ПРО в Европе
Политика, 17 сен 2009, 20:09
0
Пентагон: США не отказываются от ПРО в Европе
Министр обороны США Роберт Гейтс рассказал, чем именно планируется заменить систему ПРО в Восточной Европе. Речь идет о ракетных комплексах типа Patriot.

По словам главы Пентагона, хотя США и отказались от старых планов по размещению элементов ПРО в Чехии и Польше, полностью отвергать идею противоракетной обороны в Европе никто не собирается. В соответствии с новой концепцией будут использоваться более мобильные средства вроде ракетных комплексов ближнего и среднего радиуса действия.

Теперь Вашингтон ведет поиск партнеров, которые бы могли разместить на своей территории новые, более совершенные радары, датчики и ракеты-перехватчики. Не исключено, что речь вновь пойдет о Польше, чей премьер Дональд Туск уже провел переговоры с США на тему усиления безопасности своей страны.

Кроме того, Р.Гейтс рассказал, что ракеты-перехватчики SM-2 и SM-3 также будут устанавливаться на военных кораблях Aegis, охраняющих побережье континента.

В свою очередь заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов США Джеймс Картрайт уточнил, что размещение мобильных зенитных ракетных комплексов Patriot в рамках новой концепции ПРО в Европе планируется к 2011г. Тогда же планируется завершение модернизации ракет SM-3. Корабли Aegis предполагается разместить сразу в трех регионах. Таким образом будет достигнута задача по прикрытию большей части территории европейских союзников и самих США от ракетных угроз. К 2020г. планируется завершить и размещение ракет наземного базирования.

Не исключен также вариант, что будут использованы уже готовые военные объекты, "законсервированные" после окончания холодной войны.

Вместе с тем министр обороны США отметил, что иранская ракетная угроза оказалась не столь близкой, как считалось ранее: у Тегерана пока нет нужных технологий для межконтинентальных ракет и появятся они не так скоро, как ожидалось. Зато Иран сосредоточился на разработках ракет малой и средней дальности, и именно с целью противостояния этой угрозе корректируется программа противоракетной обороны в Европе, сказал министр обороны США.

Ранее президент США Барак Обама признал в телеобращении, что отказ от системы ПРО, которую лоббировала администрация Джорджа Буша, связан в том числе и с позицией России.

Добавим, что ракетные комплексы типа Patriot неплохо зарекомендовали себя в локальных конфликтах последних лет. Впрочем, эксперты отмечают и их недостатки, проявившиеся, например, во время конфликта на Ближнем Востоке в 1990-1991гг. Впрочем, с тех пор система неоднократно дорабатывалась.

Интересно, что комплексы Patriot уже используются в Европе, в частности они размещены в Германии, Греции и Нидерландах.