Лента новостей
МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 25 сен, 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 25 сен, 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 25 сен, 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 25 сен, 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 25 сен, 21:42, Политика Регионы на марше: как последние выборы могут изменить российскую политику 25 сен, 21:36, Политика Трамп с трибуны ООН призвал бороться с социализмом 25 сен, 21:24, Политика
IRNA: Европа не имеет собственной позиции по проблеме Ирака
Политика, 17 сен 2002, 16:15
0
IRNA: Европа не имеет собственной позиции по проблеме Ирака
Основу позиции Европейского Союза по проблеме Ирака составляет "полное отсутствие какой-либо четкой позиции", пишет сегодня иранское информационное агентство IRNA. "Несмотря на то, что общественность в Европе, по большей части, негативно относится к возможности начала военной операции США против Ирака, в Брюсселе отсутствует единое мнение по иракскому вопросу", полагают аналитики агентства.

Члены Евросоюза едины в одном: Ирак должен выполнить все резолюции Совета Безопасности ООН. Играющие ключевую роль в Евросоюзе Германия, Франция и Великобритания представляют совершенно различные точки зрения на иракский кризис. Германия отвергает возможность применения силы против Ирака даже при наличии мандата Совета Безопасности ООН. Франция допускает военную операцию при поддержке Совета Безопасности, а Великобритания ясно дала понять, что поддержит и примет участие в любой военной операции США. Мнения же в области внешней политики таких стран ЕС, как Греция или Португалия в Брюсселе вообще не учитываются, отмечают в Тегеране.

Однако, по мнению одного из европейских аналитиков, велика вероятность того, что большинство европейских стран, в итоге, поддержат проведение военной операции против Ирака. Аналитик Марта Дассу из римского Института Aspen в своем отчете под названием "Что делать с Ираком: европейское восприятие", представленном на прошлой неделе на Европейском форуме по вопросам безопасности в Брюсселе, утверждает, что большинство европейских стран, несмотря на все дискуссии, поддержат линию Вашингтона. Вместе с тем, М.Дассу отмечает, что основное различие европейского и американского восприятия ближневосточного кризиса заключается в отношении к палестинскому вопросу. С европейской точки зрения, палестино-израильский конфликт был и остается наиболее приоритетной проблемой. Следовательно, "открытие второго фронта" в Ираке будет способствовать только углублению кризиса в регионе и приведет к расколу антитеррористической коалиции, кроме того, значительно усложнится положение умеренных арабских стран.

Как отмечает IRNA, "ЕС позиционирует себя как основного финансового донора во многих регионах мира, однако влияние Единой Европы на мировые политические процессы пока остается незначительным". При отсутствии единой внешней и оборонной политики Евросоюз еще в течение долгого времени может оставаться только зрителем на международной сцене, где будут править интересы США и следующей у них в фарватере Великобритании, заключает IRNA.