Лента новостей
Глава ВТБ предложил новый способ экономии капитала в рамках «Базеля III» 15:06, Финансы В правительстве Красноярского края отреагировали на мусорные посылки 15:05, Общество «Перекресток» впервые обогнал по темпам роста «Пятерочку» 15:01, Бизнес Синоптики пообещали потепление на выходных в Москве 15:01, Общество Как организациям минимизировать риск блокировки банковского счета 14:58, PRO Как выглядит не устроившая США крылатая ракета 9М729 14:55, Фотогалерея  Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 14:51, РБК и Scania ВТБ получил патент на систему расчетов и платежей на блокчейне 14:47, Финансы ВТБ повысил ставки по рублевым вкладам 14:46, Финансы Власти Болгарии лишили основателя Yota Адоньева гражданства 14:45, Бизнес Минтранс предложит построить в Петербурге дороги и порт за 180 млрд руб. 14:40, Бизнес Российская делегация в Давосе. Главное 14:37, Экономика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 14:35, РБК и «Билайн» Бизнес Xiaomi показала концепт смартфона со складным экраном 14:33, Технологии и медиа «Жизнь в долг стала обыденностью»: сколько машин покупают в кредит 14:23, Авто Медведев допустил срыв сроков по подготовке Восточного к запуску «Ангары» 14:23, Общество Медведев заявил о просьбе «Роскосмоса» дать денег на достройку Восточного 14:17, Общество Место жительства и пребывания: тонкости регистрации в России 14:17, Недвижимость На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 13:57, РБК и Mitsubishi Outlander Минстрой выступил против введения социальной нормы энергопотребления 13:56, Общество Медведев посоветовал «Роскосмосу» «меньше рассуждать и больше делать» 13:56, Общество В Житомирской области вандалы разгромили часовню УПЦ 13:55, Общество Новак Джокович в 34-й раз вышел в полуфинал турнира «Большого шлема» 13:45, Спорт Мосгорсуд признал законным заочный арест Браудера 13:41, Общество Военным атташе в Москве показали не устроившую Белый дом ракету 9М729 13:38, Политика Как запустить ресторан с нуля в разгар санкций 13:36, РБК и Samsung
IRNA: Европа не имеет собственной позиции по проблеме Ирака
Политика, 17 сен 2002, 16:15
0
IRNA: Европа не имеет собственной позиции по проблеме Ирака
Основу позиции Европейского Союза по проблеме Ирака составляет "полное отсутствие какой-либо четкой позиции", пишет сегодня иранское информационное агентство IRNA. "Несмотря на то, что общественность в Европе, по большей части, негативно относится к возможности начала военной операции США против Ирака, в Брюсселе отсутствует единое мнение по иракскому вопросу", полагают аналитики агентства.

Члены Евросоюза едины в одном: Ирак должен выполнить все резолюции Совета Безопасности ООН. Играющие ключевую роль в Евросоюзе Германия, Франция и Великобритания представляют совершенно различные точки зрения на иракский кризис. Германия отвергает возможность применения силы против Ирака даже при наличии мандата Совета Безопасности ООН. Франция допускает военную операцию при поддержке Совета Безопасности, а Великобритания ясно дала понять, что поддержит и примет участие в любой военной операции США. Мнения же в области внешней политики таких стран ЕС, как Греция или Португалия в Брюсселе вообще не учитываются, отмечают в Тегеране.

Однако, по мнению одного из европейских аналитиков, велика вероятность того, что большинство европейских стран, в итоге, поддержат проведение военной операции против Ирака. Аналитик Марта Дассу из римского Института Aspen в своем отчете под названием "Что делать с Ираком: европейское восприятие", представленном на прошлой неделе на Европейском форуме по вопросам безопасности в Брюсселе, утверждает, что большинство европейских стран, несмотря на все дискуссии, поддержат линию Вашингтона. Вместе с тем, М.Дассу отмечает, что основное различие европейского и американского восприятия ближневосточного кризиса заключается в отношении к палестинскому вопросу. С европейской точки зрения, палестино-израильский конфликт был и остается наиболее приоритетной проблемой. Следовательно, "открытие второго фронта" в Ираке будет способствовать только углублению кризиса в регионе и приведет к расколу антитеррористической коалиции, кроме того, значительно усложнится положение умеренных арабских стран.

Как отмечает IRNA, "ЕС позиционирует себя как основного финансового донора во многих регионах мира, однако влияние Единой Европы на мировые политические процессы пока остается незначительным". При отсутствии единой внешней и оборонной политики Евросоюз еще в течение долгого времени может оставаться только зрителем на международной сцене, где будут править интересы США и следующей у них в фарватере Великобритании, заключает IRNA.