Лента новостей
Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 16:01, РБК и Mastercard В Швейцарии банки заподозрили в сговоре против Apple Pay и Samsung Pay 15:58, Технологии и медиа Гидрометцентр предупредил о снегопаде на выходных в Москве 15:57, Общество «Тереза Мэй — это проблема»: что пишут западные СМИ о сделке по Brexit 15:55, Политика Текущий, аварийный, капитальный: какой ремонт должна делать УК в доме 15:46, Недвижимость Куратор электроэнергетики в Минэнерго уволился на фоне дела Цуркан 15:42, Бизнес Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 15:41, РБК и Philips Козак поручил проверить данные о дефиците топлива на независимых АЗС 15:41, Бизнес Падение продолжилось: Bitcoin подешевел до $5,5 тыс. 15:33, Крипто Иск на ₽874 млн: почему Мосбиржа сможет увеличить дивиденды 15:30, Quote Депутаты отменили лишение права голоса за нарушение дисциплины 15:27, Политика Глава Россельхознадзора предупредил о риске обвала цен на молоко в апреле 15:27, Бизнес Власти Казахстана пообещали остановить нелегальный вывоз бензина в Россию 15:22, Политика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 15:17, РБК и Открытие Большая порция: к чему привел рост безналичных платежей в ресторанах 15:15, Потребрынок  «Роснефть» приостановила продажу бензина на бирже 15:11, Бизнес Госдума приняла законопроект о налоге для самозанятых 15:07, Общество Глава Pure Bit обещал вернуть привлеченные в результате ICO $2,7 млн 15:04, Крипто Оксфордский словарь выбрал слово года под влиянием «дела Скрипалей» 15:00, Общество В Калининграде завели дело на врача роддома из-за отказа ввести лекарство 14:54, Общество Армянская «дочка» «Газпрома» ответила на подозрения в неуплате налогов 14:52, Бизнес Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 14:38, РБК и Toyo «Газпром нефть» открыла второе месторождение на шельфе Охотского моря 14:33, Бизнес Футболист ЦСКА попал в сферу интересов лондонского «Арсенала» 14:31, Спорт Прокурор потребовал казнить обвиняемых в убийстве журналиста в Стамбуле 14:28, Политика В Госдуме предложили обязать Instagram-блогеров платить налоги 14:27, Бизнес
IRNA: Европа не имеет собственной позиции по проблеме Ирака
Политика, 17 сен 2002, 16:15
0
IRNA: Европа не имеет собственной позиции по проблеме Ирака
Основу позиции Европейского Союза по проблеме Ирака составляет "полное отсутствие какой-либо четкой позиции", пишет сегодня иранское информационное агентство IRNA. "Несмотря на то, что общественность в Европе, по большей части, негативно относится к возможности начала военной операции США против Ирака, в Брюсселе отсутствует единое мнение по иракскому вопросу", полагают аналитики агентства.

Члены Евросоюза едины в одном: Ирак должен выполнить все резолюции Совета Безопасности ООН. Играющие ключевую роль в Евросоюзе Германия, Франция и Великобритания представляют совершенно различные точки зрения на иракский кризис. Германия отвергает возможность применения силы против Ирака даже при наличии мандата Совета Безопасности ООН. Франция допускает военную операцию при поддержке Совета Безопасности, а Великобритания ясно дала понять, что поддержит и примет участие в любой военной операции США. Мнения же в области внешней политики таких стран ЕС, как Греция или Португалия в Брюсселе вообще не учитываются, отмечают в Тегеране.

Однако, по мнению одного из европейских аналитиков, велика вероятность того, что большинство европейских стран, в итоге, поддержат проведение военной операции против Ирака. Аналитик Марта Дассу из римского Института Aspen в своем отчете под названием "Что делать с Ираком: европейское восприятие", представленном на прошлой неделе на Европейском форуме по вопросам безопасности в Брюсселе, утверждает, что большинство европейских стран, несмотря на все дискуссии, поддержат линию Вашингтона. Вместе с тем, М.Дассу отмечает, что основное различие европейского и американского восприятия ближневосточного кризиса заключается в отношении к палестинскому вопросу. С европейской точки зрения, палестино-израильский конфликт был и остается наиболее приоритетной проблемой. Следовательно, "открытие второго фронта" в Ираке будет способствовать только углублению кризиса в регионе и приведет к расколу антитеррористической коалиции, кроме того, значительно усложнится положение умеренных арабских стран.

Как отмечает IRNA, "ЕС позиционирует себя как основного финансового донора во многих регионах мира, однако влияние Единой Европы на мировые политические процессы пока остается незначительным". При отсутствии единой внешней и оборонной политики Евросоюз еще в течение долгого времени может оставаться только зрителем на международной сцене, где будут править интересы США и следующей у них в фарватере Великобритании, заключает IRNA.