Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какие инновации ждет бизнес на «Российской промышленной неделе-2021» Партнерский материал, 13:11
«Биткоин накопил силы для рывка». Чего ожидать от криптовалюты Крипто, 13:09
Полезные знакомства: как работает нетворкинг для развития бизнеса и карье РБК и СберПервый, 13:09
Генсек НАТО призвал не разделять угрозы со стороны Китая и России Политика, 13:01
Появились подробности о преемнике старейшей модели Toyota Авто, 13:01
Белоруссия засекретила на $1 млрд экспорта в Россию больше. Инфографика Экономика, 12:57
Знарок станет консультантом сборной России по хоккею на Олимпиаде Спорт, 12:55
Автор «Секса в большом городе» назвала финал сериала не феминистстким Стиль, 12:52
В Счетной палате указали на риски устойчивости бюджетов регионов России Экономика, 12:50
Москва отчитались об объемах социального строительства Город, 12:45
Пожар на нефтеперерабатывающем заводе в Кувейте. Видео Общество, 12:44
Как ДМС помогает снизить налог работодателю 12:44
Наследники — в очередь: как разделить недвижимость без завещания Недвижимость, 12:44
ПФР спрогнозировал рождение 1,37 млн детей в России в следующем году Общество, 12:42
Конфликт в Афганистане ,  
0 

Жители Кабула рассказали о жизни при «Талибане»

Горожане не выходят на улицы без крайней необходимости, организации не работают, дороги пустые, рассказали жители столицы. По их словам, горожане напуганы и находятся в состоянии шока от того, как быстро талибы захватили власть
Фото: ЕРА / ТАСС
Фото: ЕРА / ТАСС

Члены террористического движения «Талибан» (запрещено в России) не причиняют вреда жителям Кабула, однако горожане тем не менее не выходят на улицы без крайней необходимости, предпочитая оставаться дома, пока ситуация не прояснится, рассказали РБК местные жители.

«Талибы захватили Афганистан, но пока никому не причинили вреда. Пока все спокойно. Жизнь особо не поменялась. <...> Они не хотят никого убивать», — пояснил студент РУДН Ахмад Санор Накиби (родом из Мазари-Шарифа), добавив, что талибы «помиловали» военных и полицию.

Однако жители Кабула, по словам Накиби, очень напуганы и желают уехать в США. «Не знаю, почему они этого хотят. Талибы не планируют нас убивать, но, конечно, теперь люди лишены свободы», — добавил он.

«Талибан» захватил Афганистан. Главное
Политика
Фото:Sidiqullah Khan / AP

По словам жителя Кабула Мудасера, в понедельник в столице никто не вышел на работу, в том числе полицейские. «Талибы работают как полиция, защищают город от мародеров. Конечно, люди напуганы тем, что происходит, особенно женщины», — подчеркнул он.

Video

Еще один житель столицы, Назир Эйхласс, пояснил, что люди находятся скорее в состоянии шока от того, как быстро Афганистан оказался в руках талибов, чем в состоянии страха. «Никто не верил, что Афганистан когда-либо падет за две недели. Каждый афганец здесь верит, что страна была сдана «Талибану» без всякой борьбы и что это было сделано [руками] США», — уточнил он.

Эйхласс рассказал, что привычная жизнь кабульцев нарушена: организации не работают, дороги пустые и жители не покидают свои дома без крайней нужды. Он отметил, что цены на товары поднялись из-за закрытых границ и люди просят талибов контролировать их.

«Талибан» заявил о приверженности правам человека
Политика
Фото:Rahmat Gul / AP

Житель Кабула Муртаза Сарем охарактеризовал обстановку в Афганистане как хаос.

«К власти пришли исламистские и экстремистские силы [«Талибан»], и, похоже, на этот раз они пришли, чтобы остаться навсегда. Теперь талибы заявляют, что они никому не мстят, но на практике они начали мстить и молча убивать. Все хотят покинуть страну, но хазарейцы (ираноязычные шииты смешанного происхождения) больше всего боятся религиозных и расовых разногласий с талибами. Хазарейцы всегда подвергались расовой и религиозной дискриминации пуштунов, подвергались жестокому обращению и убийству. Наверняка их ждут нехорошие дни. Практика показала, что талибы относятся к ним гораздо более жестоко», — рассказал он.

«Город [Кабул] пуст, женщины боятся выходить на улицу. Паника охватила весь город. «Талибан» пока не прибегал к насилию в Кабуле. Но в Facebook некоторые утверждали, что талибы пришли ночью к правительственным служащим, особенно к военным, и забрали их. Они установили блокпосты в 100 метрах и арестовывают их, если они заподозрят. Люди опасаются, что талибы будут мстить <...>. Некоторые даже создали фальшивую учетную запись в Facebook, чтобы избежать мести талибов. Но всем интересно, как талибы до сих пор не отключили интернет. Я думаю, они хотят использовать интернет для создания паники в будущем. Конечно, талибы очень активны в киберпространстве», — заключил он.

После установления контроля над большей частью Кабула «Талибан» приказал не пугать местных жителей и позволить им вернуться к нормальной жизни, заявлял представитель движения. Талибы также публично утверждали, что их силы входят в город для предотвращения грабежей. Боевикам же запрещается кого-либо «беспокоить или тревожить», уточняли в организации.

Движение также раскрыло некоторые детали того, как будет функционировать общество при «Талибане». Так, женщинам планируется разрешить работать и получать образование, а также покидать дом в одиночестве, без сопровождения мужчин. При этом все женщины будут обязаны носить хиджаб.

Что происходит в захваченном талибами Афганистане. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Самосуд в обществе будет запрещен, а наказания, например казни или забивание камнями, проводиться только по решению суда.

Помимо этого талибы планируют разрешить СМИ критиковать происходящее.