Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«МегаФон» и «Сибур» построят частную сеть Private LTE Пресс-релиз, 15:40
Суд арестовал открывшего стрельбу в московском МФЦ Общество, 15:40
РФС отказался отменять удаление игрока «Спартака» в матче с «Ахматом» Спорт, 15:38
Семьям погибших в результате стрельбы в московском МФЦ выплатят по ₽1 млн Общество, 15:37
КПРФ внесла в Госдуму законопроект об отмене дистанционного голосования Политика, 15:36
В Минстрое оценили потенциал всероссийской реновации в 130 млн кв. м Недвижимость, 15:36
Личный опыт: как заработать на маркетплейсе РБК и Модульбанк, 15:34
Эксперты спрогнозировали стабилизацию цен на жилье в 2022 году Недвижимость, 15:33
Правительство выделит еще ₽44 млрд на передовой российский двигатель Бизнес, 15:29
Глава СПЧ предложил Путину выдавать QR-коды переболевшим Общество, 15:26
«Спартак» разместил баннер на здании в Варшаве перед матчем с «Легией» Спорт, 15:24
В России призвали лишить этапы КМ в США по фристайлу отборочного статуса Спорт, 15:20
Как Якутия и фонд «Сколково» укрепляют сотрудничество​ Пресс-релиз, 15:20
Fitch признало «ограниченный дефолт» Evergrande после невыплат по долгам Инвестиции, 15:13
Конфликт в Афганистане ,  
0 

Европарламент заявил о попытках России «заполнить вакуум» в Афганистане

Парламентарии считают, что ЕС должен немедленно принять меры и способствовать стабилизации гуманитарной обстановки в Афганистане, учитывая, что Россия и Китай попытаются укрепиться в стране
Фото: Rahmat Gul / AP
Фото: Rahmat Gul / AP

Евросоюзу следует незамедлительно предпринять действия по стабилизации гуманитарной ситуации в Афганистане, учитывая тот факт, что Россия и Китай быстро попытаются «заполнить политический вакуум» в стране, считают депутаты Европарламента. Об этом говорится в их заявлении, которое было размещено на сайте парламента.

«ЕС необходимо разработать новую стратегию для Афганистана и региона <...>, учитывая, что Россия и Китай быстро попытаются заполнить политический вакуум. В частности, следует призвать Пакистан, Иран и Индию сыграть конструктивную роль в Афганистане», — говорится в сообщении. Его подписали глава комитета по международным отношениям Дэвид МакАлистер, глава комитета по развитию Томас Тобэ и глава делегации по отношениям с Афганистаном Петрас Ауштревичус.

Video

Они назвали вывод войск США из Афганистана поспешным и выразили глубокую озабоченность событиями, которые за этим последовали. Это, а также «шокирующий крах» афганских институтов и сил безопасности позволили талибам (членам террористического движения «Талибан», запрещено в России) захватить страну «неожиданно быстро», полагают парламентарии.

Жители Кабула рассказали об обстановке в городе после наступления талибов
Политика
Фото:Lotfullah Najafizada / Twitter

Они обратили особое внимание на гуманитарный аспект ситуации и заявили, что необходимо способствовать безопасному отъезду иностранцев из Афганистана, а также тех граждан страны, которых хотят покинуть ее. В Европарламенте призвали всех, кто наделен властью в Афганистане, воздерживаться от насилия, уважать основные права человека и гуманитарное право, а также достижения последних 20 лет в области прав женщин.

В понедельник, 16 августа, глава МИД России Сергей Лавров и его китайский коллега Ван И провели телефонный разговор, в ходе которого обсуждали в том числе ситуацию в Афганистане, говорится на сайте китайского МИДа. Из сообщения следует, что Ван И подчеркнул необходимость для Москвы и Пекина укреплять стратегическое взаимодействие и сотрудничество на этом фоне.

Что происходит в захваченном талибами Афганистане. Фоторепортаж
Фотогалерея 

По его словам, страны должны «защищать законные интересы Китая и России в Афганистане, своевременно сообщать о ситуации, поддерживать друг друга».

Лавров в ответ сообщил, что российская сторона готова своевременно оценивать ситуацию вместе с Китаем и совместно реагировать на развитие событий в Афганистане, говорится на сайте МИД Китая.

Посол России сравнил ситуацию в Афганистане с рухнувшим карточным домиком
Политика
Кабул, Афганистан

«Талибан» заявил о полном контроле над Афганистаном 15 августа, тогда же движение сообщило о контроле над большей частью Кабула. До этого чуть больше, чем за неделю, талибы установили контроль над основными городами Афганистана, включая крупнейшие после Кабула Кандагар и Герат.

Многие граждане Афганистана попытались покинуть страну. Так как талибы установили контроль над всеми границами и, соответственно, погранпереходами, единственным способом уехать остались самолеты. Из-за этого в аэропорту Кабула образовались огромные очереди и давка, люди вышли на летное поле в надежде попасть в самолеты.