Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В «Леруа Мерлен» в Петербурге массово отравились сотрудники Общество, 20:16 «Ак Барс» на выезде разгромил «Автомобилист» в матче КХЛ Спорт, 20:05 Путин и Ас-Сиси обсудят возобновление чартерного авиасообщения Политика, 20:03 Роналду сравнил важность победы над «Локомотивом» с «Золотым мячом» Спорт, 20:01 СМИ показали видео закидывания американцев в Сирии помидорами и картошкой Политика, 19:57 Понедельник стал самым теплым 21 октября за последние 70 лет Общество, 19:57 В Череповце на концерте «Алисы» задержали 28 человек Общество, 19:56 Топ-менеджер банка «Советский» получил условный срок за хищения Общество, 19:50 Путин назвал Макрону условия встречи «нормандской четверки» Политика, 19:38 Глава Пентагона прибыл с необъявленным визитом в Эр-Рияд Политика, 19:35 В Басманном суде трое человек заковали себя в наручники Общество, 19:34 На Бали россиянку задержали по подозрению в контрабанде наркотиков Общество, 19:32 «Большая тройка» попросила не давать «Ростелекому» частоты без конкурса Технологии и медиа, 19:24 При крушении вертолета на Украине погиб бывший министр Общество, 19:20
Политика ,  
0 
СМИ сообщили о планах отдать земли горных курортов в Сочи заповеднику
Это создаст препятствия строительству горнолыжных туристических объектов и поставит под угрозу расширение курортов на Красной Поляне, выяснил «Коммерсантъ»
Фото: Нина Зотина / РИА Новости

Минприроды занимается подготовкой обновленной версии положения «О Сочинском национальном парке», которое сможет перевести в заповедные часть рекреационных территорий, выделенных в аренду аффилированным с горнолыжным курортом «Роза Хутор» структурам для развития спорта и туризма. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в нацпарке и близкого к Минприроды собеседника.

Ведомство решило изменить положение о нацпарке в связи с постановлением о расширении его территории, принятым правительством еще в 2017 году.

Собеседники газеты уточнили, что для реализации постановления власти провели лесоустройство и нанесли на карты новые конфигурации лесных массивов. Один из источников пояснил, что зонирование участков внутри нацпарка в разное время могло быть разным, запрещается лишь уменьшение общей площади особо охраняемой природной территории. Он также добавил, что породы могут меняться со временем естественным путем и на месте каштана, например, может появиться бук или дуб.

«Изменения идут и в результате каких-либо чрезвычайных ситуаций, в частности на Кавказе практически погиб самшит — растение из Красной книги, сейчас на этих участках преобладают другие породы леса. Соответственно, меняется и режим охраны, и зонирование участков, что будет отражено в новой версии положения о ФГБУ», — заключил собеседник издания.

Близкий к Минприроды источник, в свою очередь, отметил, что после изменения зонирования разные коммерческие структуры, которые получили в аренду земли в границах особо охраняемой природной территории, в частности ООО «Роза Хутор», не смогут строить там объекты социально-культурного назначения. Часть территорий заповедника в 2017 году правительство выделило частникам для развития спорта и туризма в аренду на 49 лет.

Руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Greenpeace Russia Михаил Крейндлин в разговоре с изданием заявил, что застройщики разрушают природу парка и претендуют на Кавказский заповедник. По его мнению, зонирование не является важной процедурой, поскольку с 2018 года в закон «Об особо охраняемых территориях» внесли положение, которое запрещает строить в нацпарках капитальные спортивные объекты и связанные с ними элементы инфраструктуры.

«Если застройщики будут настаивать на своем, это будет явное нарушение закона, которое неправительственные организации несомненно будут обжаловать», — заключил Крейндлин.