Лента новостей
В Росприроднадзоре предупредили об угрозе «экологического Чернобыля» Общество, 05:16 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 04:58 СМИ узнали об отстранении Месси от отборочного матча на ЧМ-2022 Спорт, 04:43 «Реал» обыграл «Арсенал» в товарищеском матче в США Спорт, 04:15 Эспер вступил в должность министра обороны США Политика, 04:13 ЕС пригрозил США ответными пошлинами на €35 млрд Экономика, 03:38 В Канаде почти 70 человек пострадали в ДТП с двумя школьными автобусами Общество, 03:38 Сирийские СМИ сообщили об ударе Израиля по провинции Дераа Политика, 03:12 В Латвии главу МВД раскритиковали за поход на концерт Лепса Политика, 03:12 Житель Пензы отсудил у онкодиспансера 90 тыс. руб. за ошибочный диагноз Общество, 02:52 ExxonMobil попросила власти упростить ей работу на российском шельфе Бизнес, 02:49 Минюст США начал антимонопольное расследование против онлайн-платформ Технологии и медиа, 02:32 Путин поздравил россиянок с золотом на чемпионате мира по фехтованию Спорт, 01:51 Украина установила комплексы ядерного контроля на границе с Россией Общество, 01:28
Украинский кризис ,  
0 
В Киеве поставили памятник в виде вонзенного в карту России меча
Монумент посвящен участникам антитеррористической операции на востоке Украины и символизирует победу над врагами

В Киеве установлен необычный памятник, представляющий гранитный меч с гербом Украины на рукояти, пронзивший карту России. В нижней части памятника изображен ангел-хранитель Украины с сине-желтыми крыльями.

Фото: скриншот видео с RT

Как сообщает агентство УНИАН, монумент посвящен участникам антитеррористической операции (АТО), проводимой властями Украины на востоке страны, и «символизирует будущую победу украинских воинов над врагами Украины».

Запись в facebook

Ранее видео немноголюдной церемонии открытия памятника опубликовал канал RT, в сообщении которого со ссылкой на инициаторов установки монумента говорится, что власти Киева не разрешили поставить его в центре украинской столицы. В итоге памятник был установлен ближе к окраине Киева — на пересечении проспекта Леся Курбаса и улицы Академика Королева.

Видео: Ruptly

По данным УНИАН, создание памятника обошлось в 120 тыс. гривен (примерно $4700), собранных волонтерами и участниками АТО.

За последние несколько лет на Украине, в том числе в соответствии с «законом о декоммунизации», демонтировали несколько тысяч памятников, в том числе более тысячи памятников Ленину. На смену им пришли памятники новым героям. Так, в Харьковской области появился памятник гетману Ивану Мазепе, а в Виннице готовятся открыть памятник Симону Петлюре.