Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему инвесторы в NFT могут остаться ни с чем — Bloomberg Pro, 08:37 Пенсионерка погибла при пожаре в ковидной больнице в Воронежской области Общество, 08:36 Основатели Модульбанка попросили РСПП отозвать жалобу на Аветисяна Финансы, 08:29 Как вызывать такси без смартфона РБК и Tele2, 08:27 Махачев обвинил соперника в симуляции травмы перед боем UFC Спорт, 08:21 «Коммерсантъ» узнал о согласии Минфина на «план Б» по пенсионной реформе Общество, 08:14 В Германии прошли выборы без Меркель. Что важно знать Политика, 08:08 Аналитики назвали долю россиян, готовых привиться от COVID ради отпуска Общество, 08:02 Министерства поспорили о мерах поддержки строителей Бизнес, 08:01 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 08:00 ЦИК Германии объявила о распределении мест в Бундестаге Политика, 08:00 Власти предложили увеличивать тарифы на «коммуналку» при модернизации ЖКХ Общество, 07:46 Расходы на выездной туризм не вернулись на допандемийный уровень Общество, 07:30 Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса РБК и Делобанк, 07:22
Политика ,  
0 

Г.Гудков: Приговор Pussy Riot - "верх юридического идиотизма"

Сегодня Хамовнический суд Москвы огласил приговор по резонансному делу феминисток из панк-группы Pussy Riot. Судья Марина Сырова сочла показания потерпевших и свидетелей достаточными для вынесения обвинительного вердикта и приговорила Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич к двум годам колонии общего режима.
Фото: РБК
Фото: РБК

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Геннадий Гудков назвал приговор "верхом юридического идиотизма и бессовестности следствия и суда". По его мнению, это говорит о "крахе судебной системы" и возвращении России к жестким политическим репрессиям.

"Это пробные шары, которые забрасывает власть, поскольку ее задача - это усиление репрессий в отношении любых действий, направленных против власти, поскольку она считает, что главная вина этих девушек в том, что они призвали Богородицу изгнать В.Путина. Такое наказание - это не расплата и не месть христианского сообщества, а это власть пробует свои силы и пробует реакцию общества", - считает депутат. Онтакже подчеркнул, что "если бы не было международного вмешательства, девчонок посадили бы на еще больший срок".

Г.Гудков также отметил, что максимальное наказание, которое заслужили девушки, - административный штраф и исправительные работы: "Я как юрист, как работник с опытом могу это подтвердить. Штраф и в лучшем случае небольшой срок исправительных работ, улицы мести. Все остальное - это абсолютно противозаконные и антиконституционные деяния следствия и суда".

С ним согласился и председятель партии "Яблоко" Сергей Митрохин. "Самое большее, что они заслужили – это штраф. Это еще одно подтверждение того факта, что у нас сегодня отсутствует право как таковое. Если за причастность к убийству 12 человек, в том числе детей, выносится штраф, а за хулиганскую выходку – два года колонии, то это свидетельствует об отсутствии правосудия как такового", - сказал политик.

По мнению, приговор был вынесен "по заказу" РПЦ. "Власть заискивает перед патриархией, потому что считает, что считает РПЦ одной из опор своего режима. И соответственно, боится проявить какую-то самостоятельность", - подчеркнул С.Митрохин.

Скандальная акция Pussy Riot состоялась 21 февраля 2012г. Активистки группы провели в храме Христа Спасителя в Москве "панк-молебен". Они исполнили песню "Богородица, Путина прогони", в которой содержались нецензурные выражения и критика в адрес президента РФ Владимира Путина и патриарха Кирилла. По факту "панк-молебна" было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.213 УК РФ (хулиганство).

Президент В.Путин в ходе визита в Лондон в начале августа заявил, что осуждает "панк-молебен", проведенный участницами группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, но при этом считает допустимым мягкий приговор в отношении феминисток. "Я не думаю, что их надо так уж строго судить ", - заявил тогда российский лидер. Тем не менее девушек приговорили к двум годам колонии общего режима, гособвинение требовало назначить три года лишения свободы.