Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Штаб Трампа потратил около $9 млн на пересмотр итогов выборов Политика, 08:38 Суды четырех штатов отклонили иск о признании победы Трампа на выборах Политика, 08:20 Как привлечь инвестиции в стартап РБК и Сбер500, 08:09 В Хабаровске прошла очередная акция в поддержку Фургала Политика, 08:07 Роспотребнадзор объяснил отличия повторного заражения COVID от рецидива Общество, 07:28 Ученые США назвали способ продлить жизнь на десять лет Общество, 07:00 Что такое цифровая ипотека: пять кейсов от реальных бизнесменов РБК и ВТБ, 07:00 В Красноярском крае неизвестный попытался поджечь отдел полиции Общество, 06:27 Bloomberg составил список «главных людей» 2020 года Общество, 06:18 В России разрешат зажигать в зданиях мелкие петарды и фейерверки-фонтаны Общество, 06:00 Activision подала в суд на Netflix из-за ухода топ-менеджера Технологии и медиа, 05:30 Какие конкурсы и олимпиады помогут студенту устроиться на работу РБК и АНО «РСВ», 05:15 В ВОЗ исключили возможность искоренить COVID-19 только вакцинацией Общество, 04:51 Германия назвала трубоукладчика «Северного потока-2» в ее водах Экономика, 04:15
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Лукашенко позвал Путина на очную встречу в Минск

Белорусский лидер сделал это на встрече с главой российского правительства Михаилом Мишустиным. Лукашенко ожидает встречи с Путиным в Минске в рамках ЕврАзЭС
Александр Лукашенко и Михаил Мишустин
Александр Лукашенко и Михаил Мишустин (Фото: Дмитрий Астахов / РИА Новости)

Белорусский президент Александр Лукашенко на встрече с российским премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил, что он рассчитывает на визит президента России Владимира Путина в Минск. Об этом сообщает ТАСС.

«Передайте самые добрые пожелания [Путину] от белорусского народа. Его здесь любят, уважают. Мы его ждем после встречи глав правительств (ЕАЭС) на очной встрече уже в Минске, в рамках ЕврАзЭС [Евразийского экономического союза]», — сказал Лукашенко.

Лукашенко заявил о никогда не стоявших на коленях белорусах
Политика
Фото:Kremlin Pool / Global Look Press

Затрагивая вопрос отношений между странами, Лукашенко заявил, что Белоруссия «никуда не собирается», как некоторые пытаются это представить. «Мы находимся на этом клочке земли. Она всегда была близкой и родной для русского человека, россиянина. И останется всегда такой, даже если мы с вами не захотим. Народы без нас разберутся, как им жить. Но хотелось бы, чтобы и мы при этом процессе присутствовали», — сказал глава государства (цитата по БелТА).

По его словам, Минск настаивает на том, чтобы все договоренности с Москвой выполнялись. Лукашенко отметил, что и с одной и с другой стороны есть определенные списки, содержащие пункты, которые регулируют эту тему. «Строить мы наши союзные отношения должны исключительно на равноправной основе. Я, как историк, хорошо понимаю и изучал эту тему очень внимательно. Союзы, построенные не на равноправной основе, не существуют долго», — заметил он.

Лукашенко заявил о зависти россиян и украинцев к белорусам
Политика
Александр Лукашенко

По его словам, времена изменились, и сейчас невозможно «захватить какую-то страну и подчинить на 100–150 лет». «Ситуация иная. Да и не нужно. И у России своих земель хватает, если говорить о России. Но, если кто-то мыслит за пределами нашей страны с другой стороны такими вещами и понятиями, я думаю, жизнь его недолговечна», — заключил Лукашенко.

Мишустин приехал в Минск для участия в заседании Евразийского межправительственного совета, где среди прочего должны обсуждаться вопросы формирования общих рынков углеводородов и борьба с распространением коронавируса COVID-19. Это первая очная встреча премьеров России, Казахстана, Армении, Белоруссии и Киргизии после длительного перерыва из-за пандемии.