Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
От Ночной лиги через суд потребовали отменить результаты чемпионата Спорт, 10:00
Сбербанк опустил ставки по краткосрочным вкладам ниже 10% Финансы, 09:57
Зачем устанавливать контакт со своим телом и что это вообще значит РБК и ГАЛС, 09:55
Власти Вануату объявили чрезвычайную климатическую ситуацию в стране Общество, 09:51
Не хуже Apple и Chevron: 3 акции для покупки по критерию Баффета Инвестиции, 09:30
«Сбер» объявил о снижении ставок по ипотеке и потребительским кредитам Финансы, 09:19
Целевые взломы: как защитить свои онлайн-ресурсы. Советы экспертов РБК и МегаФон, 09:15
Что такое ночные ужасы и как с ними бороться Социальная экономика, 09:00
В Академии наук назвали равновесный курс рубля Экономика, 09:00
«Друг, но не лучший». Как Клопп вернул «Ливерпулю» былую славу Спорт, 09:00
Как решение ЦБ по ставке отразится на ОФЗ, рынке акций и рубле Инвестиции, 09:00
Военная операция на Украине. Главное Политика, 08:53
Титов выразил надежду на сохранение цен в сети на базе «Макдоналдса» Бизнес, 08:40
Фабио Капелло назвал фаворита в финале Лиги чемпионов Спорт, 08:32
Война в Сирии ,  
0 

«Яблоко» собрало 50 тыс. подписей за вывод российских войск из Сирии

Партия «Яблоко» собрала 50 тыс. подписей в 40 регионах страны за окончание российской военной кампании в Сирии. Сбор происходил в рамках предвыборной инициативы Григория Явлинского «Время вернуться домой»

О достижении отметки в 50 тыс. подписей за отзыв российских войск из Сирии РБК рассказал руководитель пресс-службы «Яблока» Игорь Яковлев. Председатель федерального политкомитета партии Григорий Явлинский объявил о сборе подписей за выход России из военных конфликтов 19 июня. Акция приурочена к президентской кампании Явлинского.

К концу августа партийцы намерены собрать не менее 100 тыс. подписей, несмотря на то, что в некоторых городах пикеты «яблочников» запретили (Саратов, Тамбов), а в других (Казань, Екатеринбург) перенесли из центра на окраины, рассказали РБК в пресс-службе «Яблока». Активисты собирают подписи на пикетах в 50 городах в 40 регионах России. Скоро пикеты стартуют в Москве и Питере, где «яблочники» планируют собрать по 20 тыс. подписей.

По наблюдениям партийцев, подписи под призывами свернуть кампанию в Сирии готовы ставить до 40% опрошенных граждан, поскольку в своей агитации «яблочники» говорят о том, что затраченные на кампанию 100 млрд руб. можно потратить на развитие социальной инфраструктуры в стране. По подсчетам РБК, произведенным в октябре 2015 года, операция в Сирии обходится Минобороны как минимум в $2,5 млн ежедневно, а за год с сентября 2015-го по 2016 год Россия потратила на кампанию минимум 58 млрд руб.

Подписи «яблочники» никуда не понесут, так как считают «бессмысленным апеллировать к Путину», но для партии «психологически важно собрать десятки тысяч подписей против войны», чтобы показать обществу количество противников участия в войне, заявил Яковлев РБК. Кампанию против войны в Сирии «яблочники» начали в интересах России, сказал РБК Явлинский. Согласно опросу Левада-центра, 28% респондентов отрицательно ответили на вопрос, «следует ли России продолжать вмешиваться в то, что происходит сейчас в Сирии». «Это неплохой старт для президентской кампании», — считает сооснователь «Яблока».

Инициатива не дает партии ни плюсов, ни минусов, полагает политолог Михаил Виноградов. «После Второй мировой войны Россия не считала себя воюющей страной и сейчас не считает, для граждан это скорее телевизионная картинка, не вызывающая ни воодушевления, ни отторжения», — отметил эксперт.

26 августа 2015 года между Россией и Сирией было заключено соглашение о бессрочном размещении российской авиационной группы на сирийской территории. Россия проводит операцию в Сирии по просьбе президента страны Башара Асада с 30 сентября 2015 года. Основной целью заявлена борьба с запрещенной в России террористической организацией «Исламское государство». С начала российской военной операции в Сирии, по подтвержденным данным, погибли 34 россиянина.

Авторы
Теги