Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему робот-пылесос называется роботом, а стиральная машинка — нет РБК и Intel NUC, 06:05 В России впервые с начала кризиса сократился оборот наличных Финансы, 06:03 Биолог рассказала о преждевременном старении переболевших коронавирусом Общество, 05:58 Генпрокурор США повысил статус главы расследования по «российскому делу» Политика, 05:43 Россия проведет презентацию вакцины «Спутник V» в ООН Общество, 05:32 Эколог — профессия и хобби: куда пойти учиться РБК и ДПиООС, 05:15 Россияне назвали дела, которые бы не стали поручать другим Общество, 05:02 Трамп собрал около $170 млн через пожертвования в «Фонд защиты выборов» Политика, 05:01 Кандидат в министры финансов США заявила об историческом кризисе в стране Политика, 04:36 Мадуро заявил о готовности уйти в отставку Политика, 04:20 Какие конкурсы и олимпиады помогут студенту устроиться на работу РБК и АНО «РСВ», 04:15 Генсек ООН назвал самую угнетенную группу из 40 млн жертв рабства Политика, 03:48 СМИ назвали возможного единого поставщика вакцин от COVID-19 Бизнес, 03:32 В Латвии продлили режим чрезвычайного положения из-за COVID до 11 января Общество, 03:08
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Кремль отказался считать встречу Путина со школьниками предвыборным ходом

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков призвал не считать встречу в прямом эфире Владимира Путина со школьниками предвыборным шагом. При этом он также отверг идею ее превращения в аналог «Прямой линии»
Владимир Путин с воспитанниками образовательного центра для одаренных детей «Сириус»
Владимир Путин с воспитанниками образовательного центра для одаренных детей «Сириус» (Фото: Михаил Климентьев / ТАСС)

Встреча президента Владимира Путина с учащимися образовательного центра «Сириус» в Сочи, в ходе которой президент намерен в прямом эфире ответить на их вопросы, не является частью его «предвыборной программы». Об этом журналистам заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Это не надо считать частью предвыборной программы», — сказал Песков. Он также пояснил, что трансляция встречи со школьниками в прямом эфире телевидения не является расширением мероприятия до «Прямой линии». «Речь идет о расширении формата, я бы не говорил, что это расширение до «Прямой линии». Это абсолютно разные форматы», — добавил пресс-секретарь.

По его словам, Путин бывает в Сириусе несколько раз в году и предстоящая встреча будет продолжением его обычного общения с воспитанниками «Сириуса». «Действительно, в пятницу президент будет в «Сириусе». Он часто посещает этот центр для одаренных детей. Это является его детищем, он стоял у истоков. Он хотел основать такой центр. Конечно, он лично держит под контролем и курирует его работу. Он общается с учениками, детишками «Сириуса» ежегодно», — разъяснил Песков.

​ «В этом году будет более расширенный формат общения с детьми. В том числе будет возможность задать вопросы через социальные сети. Это не что-то новое, а продолжение общения с воспитанниками «Сириуса», — резюмировал он.

О предстоящем мероприятии телеканал НТВ объявил в воскресенье, 16 июля. В сообщении канала говорилось, что Путин встретится со школьниками из 66 регионов России в образовательном центре «Сириус» в пятницу, 21 июля. Программа будет называться «Недетский разговор с Владимиром Путиным», вопросы президенту можно будет отправить через официальный аккаунт НТВ в социальной сети «ВКонтакте».

«Прямая линия с Владимиром Путиным». Как это было
Политика
Трансляция программы «Прямая линия с Владимиром Путиным»

Комментируя это сообщение в эфире радиостанции «Эхо Москвы», политолог Глеб Павловский охарактеризовал это мероприятие как начало предвыборной кампании. «Но ведь фактически президент начал такую теневую предкампанию. Это видно и по его поездкам, и по городам, и, в частности, по таким событиям. Он некоторое время будет ее вести, не объявляя и номинально не сообщая о своих намерениях, чтобы получить мандат, что ли. В данном случае он хочет получить мандат от детей», — сказал Павловский.

По его мнению, последняя «Прямая линия» с президентом «оказалось не очень удачной». «Она была скучна, не эмоциональна. И, скорее, оставила чувство раздражения у тех миллионов, которые задавали вопросы и не получили ответа. Это было видно по прорывавшимся вопросам на табло. Поэтому речь ​идет о повторе, повторе в более комфортных условиях», — пояснил политолог.

В 2017 году дата проведения «Прямой линии» с президентом была перенесена: вместо ставшего уже традиционным для этого мероприятия апреля она прошла 12 июня. При этом Кремль отверг предположения, что перенос встречи был связан с ростом протестной активности в России.