Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МВД Сербии заявило о незаконной прослушке Вучича более 1,5 тыс. раз Политика, 03:00 В России вступил в силу запрет высаживать из транспорта детей без билета Общество, 02:25 Гидрометцентр предупредил о рекордных осадках в Москве перед 8 Марта Общество, 01:57 FT сообщила о росте спроса на более дорогой и крепкий алкоголь в пандемию Общество, 01:18 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 01:16 На трассе в Ленинградской области столкнулись 16 автомобилей Общество, 00:35 Греция продлила разрешение на въезд для 1000 россиян Общество, 06 мар, 23:56 Гастротуризм на Кубани: еда не культ, а смысл жизни РБК и Николаевские сыроварни, 06 мар, 23:53 Елизавета II впервые за время правления останется без личного самолета Общество, 06 мар, 23:22 Левандовский сделал хет-трик в матче против дортмундской «Боруссии» Спорт, 06 мар, 22:49 В Ярославской области произошло возгорание резервуаров с нефтепродуктами Общество, 06 мар, 22:49 РПЛ опубликовала календарь чемпионата России по футболу до конца сезона Спорт, 06 мар, 22:38 В МЧС сообщили об одном пострадавшем при аварии на трубопроводе в Югре Общество, 06 мар, 22:19 Путин выразил соболезнования родным и близким Валентина Курбатова Общество, 06 мар, 21:49
Политика ,  
0 

Турция запретила въезд более 4 тыс. россиян

Россия заняла третье место в списке стран, из которых, по мнению Анкары, прибывают в Турцию люди, связанные с террористической организацией ИГ. По этой причине Турция с 2011 года выслала более 800 россиян
Фото: Murad Sezer / Reuters
Фото: Murad Sezer / Reuters

Власти Турции внесли в черный список 4128 граждан России из-за подозрения в причастности к деятельности запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» (ИГ). Сообщение об этом размещено на сайте Министерства внутренних дел Турции.

Россия занимает третье место в топе стран, граждан которых подозревают в связях с террористами. В этом списке Москву опережают только Саудовская Аравия (7,5 тыс. человек) и Тунис (4,6 тыс.).

Для сравнения, среди европейских стран, граждан которых не пустят в Турцию из-за подозрения в связях с террористами, лидирует Франция: в запретительном списке турецких пограничников находится 2,6 тыс. граждан этой страны. Второе и третье место занимают Бельгия (1,5 тыс. человек) и Великобритания (1,1 тыс. человек).

Всего в этом черном списке Анкары 53781 человек из разных стран.

Зачем Эрдоган отпраздновал годовщину попытки переворота
Политика
Реджеп Эрдоган

Кроме того, Россия опережает все остальные страны по числу депортированных из-за подозрения в связях с террористами граждан. С 2011 года Турция депортировала 804 гражданина России.

Второе место по числу депортированных из-за подозрения в контактах с ИГ занимает Индонезия (435 человек), третье — Таджикистан (308 человек). Саудовская Аравия, лидер предыдущего списка, была вынуждена принять 141 своего гражданина, депортированного из Турции.

Группировка ИГ признана террористической в Турции с 30 сентября 2013 года. В России ИГ была признана террористической в 2014 году.

Ранее директор Федеральной службы безопасности России Александр Бортников заявлял, что основу действующих на территории России групп террористов составляют прибывшие из стран бывшего СССР трудовые мигранты. По его словам, именно в мигрантской среде преступниками ведется активная вербовочная деятельность и рекрутируются исполнители терактов.

По данным Национального антитеррористического комитета,в 2016 году спецслужбами было предотвращено 16 попыток совершить теракты в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Екатеринбурге, Туле, Уфе, Сочи, Новосибирске и Нижнем Новгороде. Спецслужбы нейтрализовали 46 ячеек международных террористических организаций, которые вербовали граждан России и стран СНГ.