Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Июньские протесты не добавили Навальному популярности

Протестные митинги Алексея Навального, которые 12 июня прошли по всей России, не прибавили ему популярности: рейтинг узнаваемости оппозиционного лидера остался без изменений. Об этом свидетельствует опрос Левада-центра
Алексей Навальный
Алексей Навальный (Фото: Евгений Фельдман / AP)

​​Популярность не растет

Рейтинг узнаваемости основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального после антикоррупционных акций 12 июня составил 55% — столько же было в марте текущего года. Об этом свидетельствует опрос Левада-центра, посвященный политику и его антикоррупционным митингам (есть у РБК). Отсутствие динамики по этому параметру совпадает и с недавним исследованием ФОМ: по их замерам, в марте и июне уровень узнаваемости Навального остался почти без изменений и составил 45 и 43% соответственно.

Главным каналом распространения информации остается телевидение, так что работа штаба Навального в интернете, а также организация встреч с избирателями прироста узнаваемости пока не дают, резюмирует социолог Левада-центра Денис Волков. «Ставка кампании Навального на расширение аудитории и его узнаваемости пока не работает, сарафанное радио тоже действует внутри той аудитории, что уже знает о нем. В то же время штабу политика удалось выстроить сеть, которая может мобилизовать его сторонников в нужный момент», — рассуждает эксперт.

Акция оппозиции на Тверской улице в Москве. Фотогалерея
Фотогалерея 
Фото:Антон Сергиенко / РБК

Июньские протесты не добавили Навальному популярности

Июньский опрос Левада-центра состоит из пяти вопросов, связанных с Навальным и его протестными акциями, которые прошли более чем в ста российских городах 12 июня. В исследовании приводятся данные аналогичного опроса после протестов, организованных соратниками Навального 26 марта. Судя по ним, без серьезных изменений с марта остался не только рейтинг узнаваемости оппозиционного политика, но и отношение к нему и его акциям. В июне 30% опрошенных предположили, что Навальный действует в интересах Запада. В марте подобное мнение разделяли 28% (изменение в рамках статистической погрешности). Мнение о связи оппозиционера с Западом обыватель разделяет не только из-за госпропаганды, но и потому, что до сих пор смешивает позицию либеральной оппозиции и Навального по вопросу принадлежности Крыма, считает политолог Николай Миронов.

Июньские протесты не добавили Навальному популярности

Несильно изменился и процент тех, кто связывает расследования Навального с его президентской кампанией (31% в марте, 28% — в июне). Количество опрошенных, которые посчитали, что политик действует в интересах определенной группы лиц во власти, выросло на 4% — с 17 до 21%. Процент людей, уверенных, что Навальный расследует коррупцию в интересах России, в марте и июне остался неизменным — 12%.

По мнению политолога Аббаса Галлямова, то, что узнаваемость Навального не выросла из-за июньского протеста, неудивительно. Общество испытало шок из-за неожиданной масштабности мартовских протестов, однако позже адаптировалось, и новые протесты уже не так потрясли его, пояснил он РБК. Сработал и благоприятный политический контекст — Навальный увяз в борьбе с миллиардером Алишером Усмановым, а власть справилась с антиреновационным протестом, считает Галлямов.

Впрочем, по мнению политолога, заморозка рейтингов может быть временной: интерес людей к политике может увеличиться по мере приближения к выборам, а узнаваемость Навального — вырасти из-за активности его штабов. Кроме того, заметил эксперт, «протест стал социально-приемлемым» и число тех, кто одобряет протестующих, уже превышает количество осуждающих их: «табу на уличную политику снято. Россияне перестают бояться Майдана».

Отсутствие роста узнаваемости политика за последние четыре месяца может быть связано с тем, что он достиг «предела», предположил в разговоре с РБК зампредседателя научного совета ВЦИОМа Владимир Петухов. «Тут нужно смотреть не на последние четыре месяца, а на то, что с 2011 года его узнаваемость выросла на 50%. Это фантастический рост, я не помню, были ли еще такие случаи. Но теперь Навальный, похоже, достиг предела, и чтобы популярность росла, ему нужно искать новую аудиторию», — подчеркнул социолог.

Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш на запрос РБК не ответила. «Пока текущие инструменты работают, как нам необходимо, и откровенно говоря, они еще в процессе разворачивания», — прокомментировал РБК директор Фонда борьбы с коррупцией Роман Рубанов.

Протесты не помогли

Информированность людей об антикоррупционных акциях не выросла: как и в марте, сейчас она составляет 61%.

Июньские протесты не добавили Навальному популярности

Почти не поменялось мнение респондентов о том, зачем люди приняли участие в протестных акциях. В марте 36% опрошенных посчитали, что протестующие вышли на улицы, чтобы выразить свое возмущение коррупцией и несправедливым обогащением тех, кто сейчас находится у власти, а в июне их количество составило 35%. 22% респондентов в марте и 24% в июне сочли, что участники акций Навального просто стремились выразить свой протест. 16% опрошенных в марте и 19% в июне предположили, что люди вышли на митинги из любопытства и за компанию. Процент людей, которые увидели за протестами недовольство положением дел в стране и внутренней политикой, за четыре месяца уменьшился. В марте об этом заявили 38% опрошенных, а в июне — 29%.

Июньские протесты не добавили Навальному популярности

Прежним осталось и одобрение организованных Навальным протестов: 38% весной и 39% — в июне. Не изменилось и мнение людей о действиях полиции на митинге: в марте тех, кто посчитал, что силовики действовали в рамках полномочий, было 38%, в июне — 40%.

Июньские протесты не добавили Навальному популярности

Июньские протесты не добавили Навальному популярности

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
«Мини-Трамп» назвал Трампа величайшим президентом и пожелал ему победы Политика, 06:25
На акции протеста в Тель-Авиве задержали 21 человека Политика, 06:05
Премьер Британии призвал Запад быть смелее при конфискации активов России Политика, 05:50
Хуситы заявили об ударе по американскому танкеру в Аденском заливе Политика, 05:34
В Гренаде допустили убийство американцев на яхте сбежавшими преступниками Общество, 05:17
Группа Distemper после сорванного концерта сообщила, что все в порядке Общество, 05:04
Дональд Трамп разгромил Никки Хейли в ее «домашнем» штате Политика, 04:47
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Посол в Польше опроверг данные о навозе у своего дома после протестов Политика, 04:31
Си Цзиньпин похвалил школьников из США за красивые иероглифы и дракона Общество, 04:10
Эксперты рассказали о проблемах в построении «военной экономики» в ЕС Политика, 03:50
Рогов сообщил об ожесточенных боях в центре Работино Политика, 03:37
В Шереметьево опровергли сообщения о сбое системы паспортного контроля Общество, 03:22
В Москве на пенсионерку упала вывеска с надписью «Ипотека» Общество, 02:56
В Минфине Украины сообщили, что ощущают нехватку западной помощи Экономика, 02:42