Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Так больше не делают: как изменился образ жизни и отдых бизнесменов РБК и ЮниКредит Банк, 23:43 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 3 декабря Общество, 23:14 Новак оценил перспективы восстановления рынка после новой сделки ОПЕК+ Бизнес, 23:14 В Москве умерли 77 человек с коронавирусом Общество, 23:06 Попова заявила о планах сократить срок выдачи результатов тестов на COVID Общество, 23:05 Блогера Reeflay задержали по делу о смерти девушки в прямом эфире Общество, 23:03 Как рост европейца меняет конкуренцию на рынке навигационных терминалов РБК и Intel NUC, 23:01 ЦСКА проиграл дома «Вольфсбергу» и не вышел в плей-офф Лиги Европы Спорт, 22:46 Власти Кипра откроют границы для россиян с 1 марта Общество, 22:44 Как большие данные позволяют «Сапсанам» сократить опоздания РБК и «Сименс», 22:26 Сын Ширвиндта сообщил о сроках выписки актера из больницы Общество, 22:18 Попова назвала ситуацию с коронавирусом в России напряженной Общество, 22:07 Как реновация повлияет на экологическое состояние Москвы РБК и ДПиООС, 21:57 В Новосибирске экстренно сел грузовой Boeing 747 Общество, 21:51
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Минобороны рассказало о седьмом с начала лета инциденте в российских ВВС

Самолет военно-транспортной авиации Ан-12 совершил аварийную посадку в Челябинской области и не смог дотянуть до взлетно-посадочной полосы, сев на грунт и уткнувшись носом в землю. Это седьмой инцидент с начала июня
Здание Минобороны РФ
Здание Минобороны РФ (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

​Инцидент с Ан-12 произошел в пятницу в 14:56 мск при выполнении планового полета из Омска в Москву, говорится в сообщении пресс-службы российского Минобороны. У самолета сработала сигнализация об отказе двух двигателей. Экипаж совершил вынужденную посадку на резервный аэродром в Челябинской области, цитирует сообщение ведомства Интерфакс.

По информации военного ведомства, при посадке самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы.

Источник Интерфакса в экстренных службах Челябинска при этом утверждает, что Ан-12 приземлился «мимо взлетно-посадочной полосы», получив повреждения.

«Над Челябинской областью у него отказал один, затем второй двигатель. Экипаж принял решение об экстренной посадке на аэродроме Баландино (Челябинск), однако не смог совершить посадку на взлетно-посадочную полосу, а приземлился параллельно на грунт, уткнувшись в него носом, и увяз», — рассказал источник агентства. Он подтвердил, что в результате аварийной посадки никто не пострадал. Аэропорт, по его словам, после инцидента был «на некоторое время» закрыт, из-за чего рейс гражданского самолета направили на запасной аэродром.

Инцидент с Ан-12 стал уже седьмой аварией российских ВВС с начала лета. 14 июня в районе авиаполигона Литовко в 60 км от Хабаровска разбился бомбардировщик Ту-95 МС. Двое из семи членов экипажа самолета погибли, остальные спаслись, спрыгнув с парашютами.

В Минобороны предварительной причиной крушения бомбардировщика назвали отказ техники. Ранее 3 июля в Краснодарском крае разбился МиГ-29, который выполнял учебный полет. Экипаж успел катапультироваться. Через три дня в Хабаровском крае при взлете разбился фронтовой бомбардировщик Су-24М, оба члена экипажа которого погибли.

Еще три инцидента с российскими ВВС произошли в июне. 4 июня разбился в Астраханской области истребитель МиГ-29. По предварительной информации, это случилось из-за отказа техники. В тот же день под Воронежем опрокинулся новейший российский фронтовой бомбардировщик Су-34.

8 июня на авиабазе в Амурской области у стратегического бомбардировщика Ту-95 загорелся двигатель, после чего самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы. В результате один член экипажа погиб, еще пять получили травмы.​