Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Суд засекретил спор между Сбербанком и «Сухим» по опционам 09:11, Финансы «Роснефть» назвала «вбросом или фабрикацией» публикацию показаний Сечина 09:03, Общество Кризис перепроизводства привел к падению цен на курицу в магазинах 09:00, Бизнес Наследник саудовского короля рассказал о сделке с арестованными принцами 08:52, Политика Минобороны опубликовало видео испытания новой противоракеты в Казахстане 08:21, Общество Российский миллиардер из топ-50 предложил купить медную компанию в Сербии 08:00, Бизнес Россия направит в Аргентину самолет для поисков пропавшей подлодки 07:49, Общество «Россети» разработали устройства для подзарядки электромобилей в домах 07:10, Общество В Японском море загорелось судно с российским экипажем на борту 06:34, Общество СК возбудил дело после смерти девушки в частной клинике в Якутии 06:10, Общество NYT узнала о возможной сделке Флинна со спецпрокурором по России 06:04, Политика Посольство России в Чехии осудило осквернение памятника маршалу Коневу 05:21, Общество Задержанному в ходе спецоперации в Тбилиси мужчине предъявили обвинение 04:30, Общество Лондон раскрыл детали антироссийской речи Мэй на «Восточном партнерстве» 04:11, Политика Овечкин объявил об открытии сайта движения Putin Team 03:33, Политика Король Бельгии рассказал Порошенко о своей поездке в Киев в 1990 году 02:49, Политика Минздрав предложил отказывать пьяным в продаже алкоголя 02:47, Общество Жириновский в случае избрания президентом пообещал доллар по 60 копеек 02:23, Политика Минобороны отчиталось об успешном испытании новой противоракеты 02:06, Общество Российские ВКС за неделю уничтожили свыше 1300 объектов боевиков в Сирии 01:54, Политика Пересчет денег полковника Захарченко занял у РБК более полутора суток 01:09, Общество СМИ опубликовали видео прибытия Плотницкого в Москву 01:04, Политика Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 00:40, Спецпроект РБК Суд обязали рассмотреть жалобу защиты Навального на бездействие следствия 00:24, Политика Стрелок из Лас-Вегаса во время атаки сделал 1100 выстрелов 00:18, Общество Эксперты Кудрина не увидели у правительства программы развития страны 00:02, Политика «Голос» нашел общих спонсоров у кандидатов-единороссов и их противников 00:01, Политика Форум ОНФ сменит формат перед выборами президента 00:01, Политика
«Алмаз-Антей» получил новые данные о крушении Boeing в Донбассе
Политика, 17 июл, 2015 17:24
0
«Алмаз-Антей» получил новые данные о крушении Boeing в Донбассе
«Алмаз-Антей» сообщил о «новых данных», опровергающих пуск ракеты по малайзийскому Boeing с территории ополченцев в Донбассе. Данные были получены в результате «моделирования на суперкомпьютере», утверждают в концерне
Обломки малайзийского Boeing. Архивное фото (Фото: AFP)

Новые данные были получены в результате «моделирования на суперкомпьютере», которое было проведено «с учетом реальных характеристик зенитного ракетного комплекса (ЗРК) «Бук-М1», заявили в концерне «Алмаз-Антей» (пресс-релиз поступил в РБК).

«Новые результаты исследования еще раз подтверждают несостоятельность версии пуска ракеты из района населенного пункта Снежное», — говорится в заявлении.

2 июня «Алмаз-Антей», производитель зенитно-ракетных комплексов «Бук», представил первую презентацию о возможных причинах крушения малайзийского Boeing. Одним из главных утверждений российских специалистов тогда стала невозможность запуска ракеты из района Снежного.

В новом заявлении «Алмаз-Антей» отмечается, что версия о пуске ракеты из Снежного «не выдерживает критики», так как условия встречи самолета с ракетой не соответствуют повреждениям, обнаруженным на фрагментах фюзеляжа Boeing. Также моделирование показало, что это «противоречит алгоритмам работы неконтактного взрывателя и характеристикам осколочного поля, создаваемого боевой частью ракеты».

Согласно версии «Алмаз-Антея», Boeing был сбит ракетой 9M38M1, которая была выпущена из ЗРК «Бук-M1». Такой вывод эксперты сделали на основании анализа характера повреждений на фрагменте самолета: отверстия на обшивке самолета, согласно заключению концерна, соответствуют по форме осколкам ракеты 9М38 (М1).

Есть ли подобные ракеты у Вооруженных сил России, в «Алмаз-Антее» на презентации доклада не сообщили. Концерн лишь отметил, что у них есть «неопровержимые доказательства» того, что ракеты 9М38 (М1) были на вооружении украинских военных — на 2005 год на балансе ВС страны была 991 ракета такого типа.

Внимание к расследованию причин авиакатастрофы связано с годовщиной крушения Boeing, которое произошло 17 июля 2014 года. Лайнер авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, упал рядом с поселком Грабово в Донецкой области. Погибли все находившиеся на борту 298 человек.

Международная группа следователей под руководством Нидерландов, которая ведет уголовное расследование катастрофы, в пятницу заявила, что рассматривает две версии: то, что самолет был сбит ракетой класса «земля — воздух» и что самолет сбила ракета класса «воздух — воздух».

В Киеве считают, что самолет был сбит вооруженными формированиями в Донбассе ракетой класса «земля — воздух», выпущенной, предположительно, ЗРК «Бук». Украинские власти считают, что оружие попало к ополченцам из России.

В Минобороны России заявляли, что ракету по лайнеру мог выпустить украинский штурмовик Су-25, который, по данным ведомства, в тот день поднимался в воздух неподалеку от места катастрофы. Согласно другой версии — самолет мог уничтожить с земли комплекс «Бук» украинской армии.