Лента новостей
В Грузии проверят возможные нарушения полицейских при разгоне акций Политика, 16:06 СМИ анонсировали переход Дмитрия Комбарова в «Крылья Советов» Спорт, 16:03 Путин назвал выручку от экспорта российской военной техники Политика, 16:01 В 2019 году 400 баллов на ЕГЭ набрали два человека Общество, 16:00 Число пострадавших из-за взрывов боеприпасов в Казахстане выросло до 31 Общество, 15:54 Путин снял ограничения на транзит украинских товаров по территории России Политика, 15:53 Депутат Госдумы опроверг свой побег с места ДТП с мотоциклистом в Москве Общество, 15:45 Под Волоколамском нашли еще одну незаконную свалку Общество, 15:43 Олег Минаев — об онлайн-торговле и новой стратегии компании KUPIVIP.RU Партнерский материал, 15:43 Что делать с накопившейся ненужной обувью Спецпроект РБК PINK, 15:39 Зеленский уволил глав трех областей Украины Политика, 15:38 В Грузии высказались за сохранение вызова в сборную игроков из России Спорт, 15:36 Преемником Доренко на посту главреда «Говорит Москва» стал Роман Бабаян Общество, 15:33 СМИ узнали о переносе сдачи ЖК Sky House в Москве на два года Общество, 15:31
Украинский кризис ,  
0 
Россия расформировала экипажи «Мистралей»
Экипажи двух «Мистралей», которые должны были заступить на службу на вертолетоносцах после их передачи России Францией, расформированы. Моряки продолжат службу на кораблях Тихоокеанского флота

​Экипажи двух десантных вертолетоносцев типа «Мистраль» («Владивосток» и «Севастополь», которые готовились Францией к передаче в состав Военно-морского флота России) расформированы. Об этом в пятницу сообщили в главном штабе ВМФ, передает Интерфакс.

Моряки продолжат службу на кораблях Тихоокеанского флота России, добавил собеседник агентства. По его словам, военнослужащие получили уникальную подготовку для службы на «Мистралях» и продолжат выполнять воинские обязанности на лучших кораблях флота, а по мере поступления на флот новых кораблей будут осваивать их.

Источник напомнил, что в июне у членов экипажей «Мистралей» закончился отпуск.

Военно-дипломатический источник ТАСС поставил под сомнение расформирование экипажей «Мистралей». По его словам, экипажи могут быть расформированы «только после принятия окончательного решения по кораблям».

Экипажи обоих вертолетоносцев прибыли на верфь во французском Сен-Назере осенью 2014 года и участвовали в испытаниях первого вертолетоносца «Владивосток». Передачу корабля российскому ВМФ, которая должна была состояться в ноябре прошлого года, моряки ожидали на французской верфи.

Когда президент Франции Франсуа Олланд заявил, что Париж замораживает сроки выполнения контракта из-за ситуации на Украине. моряки были вынуждены вернуться в Россию.

Об окончательном отказе от «Мистралей» Россия заявила лишь в мае ​нынешнего года. Единственным открытым вопросом осталась сумма компенсации, которую Франция должна выплатить за невыполненный контракт по поставке вертолетоносцев.

В начале июля источник РИА Новости в сфере военно-технического сотрудничества заявил, что стороны предварительно согласовали размер неустойки.

Ранее в СМИ сообщалось, что Минобороны требует от Франции за невыполнение заказа €1,163 млрд, а Париж готов выплатить в качестве возмещения «расходов и убытков» лишь €784,5 млн.