Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В РПЦ предложили следить за маньяками в социальных сетях Общество, 18:49 СК показал видео обысков по делу о прорыве дамбы в Красноярском крае Общество, 18:43 «Спартак» прервал серию поражений в первом матче под руководством Тедеско Спорт, 18:41 Парламент Британии перенес голосование по новой сделке с ЕС о Brexit Политика, 18:29 Медведев пообещал Сербии помощь в защите суверенитета Политика, 18:25 Мода и время: какие стили популярны у покупателей загородных домов РБК и Элитная недвижимость, 18:14 Футболист молодежной сборной России попал в реанимацию после матча Спорт, 18:10 NASA нашло в космосе «портал в другое измерение» Технологии и медиа, 17:59 Суд на Украине арестовал бывшего замсекретаря Совбеза страны Общество, 17:50 Григорян подал в отставку с поста главного тренера «Тамбова» Спорт, 17:38 Для Центра Хруничева в Москве построят 200-метровую башню в форме ракеты Общество, 17:31 СМИ узнали о смерти рок-музыкантов в Москве от отравления наркотиками Общество, 17:17 Расследовавших дела Евромайдана прокуроров не допустили к аттестации Политика, 17:16 Британский парламент проголосовал за новую отсрочку Brexit Политика, 17:09
Политика ,  
0 
Порошенко рассказал о вине России в крушении Boeing
Boeing 777 в Донбассе сбили ополченцы из оружия, которое могло попасть «только из России», заявил президент Украины Петр Порошенко. По его словам, это не могло произойти без прямого приказа из «соседнего государства»
На месте крушения Boeing 777 в. Донбассе (Фото: «РИА Новости»)

В годовщину крушения Boeing 777 в. Донбассе президент Украины выступил с обращением, в котором обвинил ополченцев в катастрофе. По его словам, самолет могли сбить из «высокотехнологичного» оружия, которое могло попасть только из России.

«К сожалению, этот гражданский самолет и 298 человек на борту стали целью безжалостной террористической атаки с территории, оккупированной поддерживаемыми Россией боевиками, на востоке Украины. Высокотехнологичное оружие, из которого был сбит самолет, могло попасть в руки террористов только из России. Это не могло произойти без участия, без прямого приказа от высшего политического и военного руководства соседнего государства», — говорится в заявлении.

Порошенко назвал 17 июля 2014 года датой, когда был снят «камуфляж уродливой гибридной войны», которая была развязана против Украины. По словам президента Украины, никто не может сочувствовать семьям жертв рейса MH17 больше, чем украинцы, так как «через агрессию России тысячи украинцев лишились жизни», были уничтожены города и поселки, более 1,5 млн украинцев были вынуждены покинуть свои дома.

Фотогалерея 
Годовщина падения «Боинга»: какие последствия имела трагедия на Украине

Накануне Порошенко, комментируя позицию России о «преждевременности» международного трибунала по сбитому Boeing, заявил, что противники этой идеи «фактически берут ответственность за произошедшее на себя».

В четверг депутаты Верховной рады Украины приняли постановление об обращении к ООН и национальным парламентам по созданию международного трибунала о крушении малайзийского Boeing. В нем говорится о том, что «террористический акт был совершен с использованием зенитно-ракетного комплекса «Бук» Российской Федерации, который обслуживался российскими военнослужащими». В Москве подобные обвинения неоднократно опровергали.​

Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года рядом с поселком Грабово в Донецкой области. Погибли все находившиеся на борту 298 человек.

Видео: РБК

В Киеве считают, что самолет был сбит вооруженными формированиями в Донбассе ракетой класса «земля — воздух», выпущенной предположительно ЗРК «Бук».

В Москве озвучили несколько версий катастрофы, которые могут свидетельствовать о причастности украинских военных. Следственный комитет считает, что самолет был сбит ракетой «воздух — воздух». В Минобороны России заявляли, что ракету по лайнеру мог выпустить украинский штурмовик Су-25, который, по данным ведомства, в тот день поднимался в воздух неподалеку от места катастрофы, или же самолет мог уничтожить с земли комплекс «Бук» украинской армии.​