Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Порошенко рассказал о вине России в крушении Boeing

Boeing 777 в Донбассе сбили ополченцы из оружия, которое могло попасть «только из России», заявил президент Украины Петр Порошенко. По его словам, это не могло произойти без прямого приказа из «соседнего государства»
На месте крушения Boeing 777 в. Донбассе
На месте крушения Boeing 777 в. Донбассе (Фото: «РИА Новости»)

В годовщину крушения Boeing 777 в. Донбассе президент Украины выступил с обращением, в котором обвинил ополченцев в катастрофе. По его словам, самолет могли сбить из «высокотехнологичного» оружия, которое могло попасть только из России.

«К сожалению, этот гражданский самолет и 298 человек на борту стали целью безжалостной террористической атаки с территории, оккупированной поддерживаемыми Россией боевиками, на востоке Украины. Высокотехнологичное оружие, из которого был сбит самолет, могло попасть в руки террористов только из России. Это не могло произойти без участия, без прямого приказа от высшего политического и военного руководства соседнего государства», — говорится в заявлении.

Порошенко назвал 17 июля 2014 года датой, когда был снят «камуфляж уродливой гибридной войны», которая была развязана против Украины. По словам президента Украины, никто не может сочувствовать семьям жертв рейса MH17 больше, чем украинцы, так как «через агрессию России тысячи украинцев лишились жизни», были уничтожены города и поселки, более 1,5 млн украинцев были вынуждены покинуть свои дома.

Годовщина падения «Боинга»: какие последствия имела трагедия на Украине
Фотогалерея 
Новые санкции против России и ухудшение отношений с Западом

Пассажирский Boeing 777 Malaysian Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, упал недалеко от Донецка 17 июля 2014 года. Первая реакция международных лидеров на крушение была достаточно сдержанной. Но по мере того, как публиковались подробности катастрофы, главенствующей на Западе стала точка зрения, согласно которой лайнер был сбит ополченцами Донбасса из зенитного ракетного комплекса «Бук», поставленного Россией.

В конце июля прошлого года Евросоюз и США ввели секторальные санкции против российской экономики, в частности в отношении концерна ПВО «Алмаз-Антей» — производителя «Буков». Госбанкам, включая ВТБ и Сбербанк, был ограничен доступ к долгосрочному финансированию, иностранцы заморозили совместные проекты с российскими нефтяными компаниями и т.д. Перечень мер был составлен еще в марте Вашингтоном (президент США Барак Обама подписал указ, из которого следовало, что под санкциями могут оказаться не только отдельные люди, ответственные за события в Крыму, но и целые отрасли), но именно происшествие с Boeing ускорило их принятие.

В конце июня 2015-го ЕС продлил действие санкций до 31 января 2016 года, ограничения со стороны Штатов являются бессрочными.

Западная пресса сообщала, что лидеры отдельных стран начали избегать общения с российским президентом. В частности, это происходило на саммите «Большой двадцатки» в Брисбене в ноябре 2014 года. Путин покинул саммит раньше срока, в Кремле это объяснили рабочим графиком

Накануне Порошенко, комментируя позицию России о «преждевременности» международного трибунала по сбитому Boeing, заявил, что противники этой идеи «фактически берут ответственность за произошедшее на себя».

В четверг депутаты Верховной рады Украины приняли постановление об обращении к ООН и национальным парламентам по созданию международного трибунала о крушении малайзийского Boeing. В нем говорится о том, что «террористический акт был совершен с использованием зенитно-ракетного комплекса «Бук» Российской Федерации, который обслуживался российскими военнослужащими». В Москве подобные обвинения неоднократно опровергали.​

Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года рядом с поселком Грабово в Донецкой области. Погибли все находившиеся на борту 298 человек.

Видео: РБК

В Киеве считают, что самолет был сбит вооруженными формированиями в Донбассе ракетой класса «земля — воздух», выпущенной предположительно ЗРК «Бук».

В Москве озвучили несколько версий катастрофы, которые могут свидетельствовать о причастности украинских военных. Следственный комитет считает, что самолет был сбит ракетой «воздух — воздух». В Минобороны России заявляли, что ракету по лайнеру мог выпустить украинский штурмовик Су-25, который, по данным ведомства, в тот день поднимался в воздух неподалеку от места катастрофы, или же самолет мог уничтожить с земли комплекс «Бук» украинской армии.​

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Авиация"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 16:36
Honor 200 получил Snapdragon 7 Gen 3, 16 ГБ ОЗУ и зарядку на 100 Вт Life, 19:40
Надаль на своем последнем «Ролан Гаррос» впервые проиграл в первом раунде Спорт, 19:37
Зарубежные гастроли принесли театрам рекордную выручку с начала пандемии Технологии и медиа, 19:31
Военная операция на Украине. Главное Политика, 19:28
В Одессе сотрудник военкомата заработал $1 млн на отводах от мобилизации Политика, 19:17
В Telegram обнаружили функцию проверки фактов Технологии и медиа, 19:09
В банке JPMorgan исключили скорое принятие новых ETF на критовалюты Крипто, 19:06
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
Подробнее
В КНДР признали провал миссии по запуску разведывательного спутника Политика, 18:59
Как прошла Русская музыкальная премия телеканала RU.TV РБК Компании, 18:58
В Каире заявили о стрельбе и гибели военного у занятого ЦАХАЛ КПП «Рафах» Политика, 18:57
В ростовском порту Азов произошел крупный пожар Общество, 18:53
Индекс Мосбиржи упал ниже 3300 пунктов впервые с конца марта Инвестиции, 18:51
Заслуженную артистку России приговорили к 6,5 годам за наркотики Общество, 18:46
Карацев проиграл на «Ролан Гаррос» отказавшемуся выступать за Россию Спорт, 18:42