Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Суд засекретил спор между Сбербанком и «Сухим» по опционам 09:11, Финансы «Роснефть» назвала «вбросом или фабрикацией» публикацию показаний Сечина 09:03, Общество Кризис перепроизводства привел к падению цен на курицу в магазинах 09:00, Бизнес Наследник саудовского короля рассказал о сделке с арестованными принцами 08:52, Политика Минобороны опубликовало видео испытания новой противоракеты в Казахстане 08:21, Общество Российский миллиардер из топ-50 предложил купить медную компанию в Сербии 08:00, Бизнес Россия направит в Аргентину самолет для поисков пропавшей подлодки 07:49, Общество «Россети» разработали устройства для подзарядки электромобилей в домах 07:10, Общество В Японском море загорелось судно с российским экипажем на борту 06:34, Общество СК возбудил дело после смерти девушки в частной клинике в Якутии 06:10, Общество NYT узнала о возможной сделке Флинна со спецпрокурором по России 06:04, Политика Посольство России в Чехии осудило осквернение памятника маршалу Коневу 05:21, Общество Задержанному в ходе спецоперации в Тбилиси мужчине предъявили обвинение 04:30, Общество Лондон раскрыл детали антироссийской речи Мэй на «Восточном партнерстве» 04:11, Политика Овечкин объявил об открытии сайта движения Putin Team 03:33, Политика Король Бельгии рассказал Порошенко о своей поездке в Киев в 1990 году 02:49, Политика Минздрав предложил отказывать пьяным в продаже алкоголя 02:47, Общество Жириновский в случае избрания президентом пообещал доллар по 60 копеек 02:23, Политика Минобороны отчиталось об успешном испытании новой противоракеты 02:06, Общество Российские ВКС за неделю уничтожили свыше 1300 объектов боевиков в Сирии 01:54, Политика Пересчет денег полковника Захарченко занял у РБК более полутора суток 01:09, Общество СМИ опубликовали видео прибытия Плотницкого в Москву 01:04, Политика Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 00:40, Спецпроект РБК Суд обязали рассмотреть жалобу защиты Навального на бездействие следствия 00:24, Политика Стрелок из Лас-Вегаса во время атаки сделал 1100 выстрелов 00:18, Общество Эксперты Кудрина не увидели у правительства программы развития страны 00:02, Политика «Голос» нашел общих спонсоров у кандидатов-единороссов и их противников 00:01, Политика Форум ОНФ сменит формат перед выборами президента 00:01, Политика
Порошенко рассказал о вине России в крушении Boeing
Политика, 17 июл, 2015 11:04
0
Порошенко рассказал о вине России в крушении Boeing
Boeing 777 в Донбассе сбили ополченцы из оружия, которое могло попасть «только из России», заявил президент Украины Петр Порошенко. По его словам, это не могло произойти без прямого приказа из «соседнего государства»
На месте крушения Boeing 777 в. Донбассе (Фото: «РИА Новости»)

В годовщину крушения Boeing 777 в. Донбассе президент Украины выступил с обращением, в котором обвинил ополченцев в катастрофе. По его словам, самолет могли сбить из «высокотехнологичного» оружия, которое могло попасть только из России.

«К сожалению, этот гражданский самолет и 298 человек на борту стали целью безжалостной террористической атаки с территории, оккупированной поддерживаемыми Россией боевиками, на востоке Украины. Высокотехнологичное оружие, из которого был сбит самолет, могло попасть в руки террористов только из России. Это не могло произойти без участия, без прямого приказа от высшего политического и военного руководства соседнего государства», — говорится в заявлении.

Порошенко назвал 17 июля 2014 года датой, когда был снят «камуфляж уродливой гибридной войны», которая была развязана против Украины. По словам президента Украины, никто не может сочувствовать семьям жертв рейса MH17 больше, чем украинцы, так как «через агрессию России тысячи украинцев лишились жизни», были уничтожены города и поселки, более 1,5 млн украинцев были вынуждены покинуть свои дома.

Годовщина падения «Боинга»: какие последствия имела трагедия на Украине Еще 3 фото
Фотогалерея

Накануне Порошенко, комментируя позицию России о «преждевременности» международного трибунала по сбитому Boeing, заявил, что противники этой идеи «фактически берут ответственность за произошедшее на себя».

В четверг депутаты Верховной рады Украины приняли постановление об обращении к ООН и национальным парламентам по созданию международного трибунала о крушении малайзийского Boeing. В нем говорится о том, что «террористический акт был совершен с использованием зенитно-ракетного комплекса «Бук» Российской Федерации, который обслуживался российскими военнослужащими». В Москве подобные обвинения неоднократно опровергали.​

Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года рядом с поселком Грабово в Донецкой области. Погибли все находившиеся на борту 298 человек.

Видео: РБК

В Киеве считают, что самолет был сбит вооруженными формированиями в Донбассе ракетой класса «земля — воздух», выпущенной предположительно ЗРК «Бук».

В Москве озвучили несколько версий катастрофы, которые могут свидетельствовать о причастности украинских военных. Следственный комитет считает, что самолет был сбит ракетой «воздух — воздух». В Минобороны России заявляли, что ракету по лайнеру мог выпустить украинский штурмовик Су-25, который, по данным ведомства, в тот день поднимался в воздух неподалеку от места катастрофы, или же самолет мог уничтожить с земли комплекс «Бук» украинской армии.​