Лента новостей
Путин сделал Билана заслуженным артистом России 12:11, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 12:07, РБК и Открытие СК возбудил еще три дела из-за обстрелов в Донбассе 12:07, Общество Порошенко пообещал архиереям защитить право выбора церковной юрисдикции 11:49, Общество Российская молодежка дважды подряд разгромила канадцев в Суперсерии 11:49, Спорт Цифровизация Казахстана: правительство и бизнес достигли взаимопонимания 11:40, Партнерский материал Aston Martin опубликовал фотографии своего первого кроссовера 11:39, Авто Временная проблема: как сетевые кафе оживляют продажи в мертвые часы 11:39, Потребрынок  Поживший на ₽3,5 тыс. депутат назвал прожиточный минимум геноцидом 11:30, Политика Италия сохранила проект бюджета на 2019 год вопреки претензиям Брюсселя 11:30, Экономика Когда продавать Ethereum: криптовалюта подешевела до $206 11:27, Крипто Как изменилось восприятие возраста в эпоху трансэйджа 11:18, Стиль На Арбатско-Покровской линии метро произошел сбой 11:17, Общество Вкалывают роботы: пять вопросов к беспилотному БелАЗу 11:13, Авто Кремль отказался считать меры Запада против России санкциями 11:12, Политика В Керчи 22 тыс. жителей остались без тепла из-за аварии на теплопроводе 11:08, Общество 6 правил путешествия с друзьями 11:03, РБК и Билайн Дешевые старты: почему Казахстан запускает спутники на ракете Falcon 9 11:01, Мнение В Москве у фотографа украли старинные фотоаппараты на 5 млн руб. 11:00, Общество Путин рассказал о потраченных $2 млрд российскими туристами в Таиланде 10:48, Общество Facebook удалил еще несколько десятков подозрительных аккаунтов 10:43, Технологии и медиа Что произошло с AurumCoin: за неделю токен подорожал на 300% 10:41, Крипто Путин пригласил бизнесменов АСЕАН на Петербургский и Восточный форумы 10:34, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:27, РБК и Schneider Electric Российский рынок стартует в минусе: что ждет цены на нефть 10:09, Quote Bloomberg сообщил о возможной отсрочке санкций США против России 10:05, Политика Бывший тренер «Спартака» Рианчо рассказал о конфликте Карреры и Глушакова 10:04, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 09:59, РБК и Volkswagen
Кандидатов от оппозиции забраковали на выборах в Мосгордуму
Политика, 17 июл 2014, 22:04
0
Кандидатов от оппозиции забраковали на выборах в Мосгордуму
Оппозиционерки Ольга Романова и Мария Гайдар не будут допущены до участия в выборах в Мосгордуму, так как проверяющие нашли у них более 10% брака в собранных подписях избирателей. Официальное решение избиркома будет принято на днях.
Оппозиционер Мария Гайдар (Фото: РИА Новости)

Окружные избиркомы Москвы завершают регистрацию кандидатов в депутаты Мосгордумы. На 16 июля к участию в выборах допущен 201 кандидат, из них только 14 выдвигались не от партии, а самостоятельно, и должны были преодолеть барьер для регистрации — собрать подписи 3% (от 4200 до 5500) избирателей в своих округах.

По закону, если после проверки экспертами-почерковедами недействительными или недостоверными будет признано больше 10% подписей, то кандидату отказывают в регистрации. За подделку подписей предусмотрена уголовная ответственность для сборщика (ч. 2 ст. 142 Уголовного кодекса) — до трех лет лишения свободы. Ранее все московские окружные комиссии приняли решения о проверке 100% сданных подписей.

По данным на 16 июля, большинству из 147 шедших на выборы самовыдвиженцами или кандидатами непарламентских партий отказывают: забраковали подписи 38 кандиадатов. Официально решения пока не приняты в отношении членов либеральной коалиции "За Москву" общественного деятеля Марии Гайдар (округ №43) и публициста Ольги Романовой. Но у обеих найдено значительное превышение допустимого значения недействительных подписей. У Романовой отказались принять 19,5% автографов, у Гайдар – 19,8%, рассказали РБК председатели окружных комиссий.

Романова признала поражение и написала в Facebook, что подписи забраковали по техническим причинам, например, сборщики не проставили дату рождения. Гайдар сообщила РБК, что она и ее представители не были допущены к проверке. Сейчас штаб Гайдар ведет собственную проверку. В штабе признали, что избирком обнаружил пять подписей, которые, по его данным, принадлежат умершим людям. Заседание комиссии, на котором должно быть принято решение о ее регистрации, назначено на субботу, 19 июля.

Если Гайдар и Романова не будут зарегистрированы, то ни один из членов либеральной коалиции "За Москву!", собиравших подписи, не сможет участвовать в выборах. Представительство либералов на выборах в Москве будет обсепечено за счет партии "Яблоко", выдвинувшей список из 37 кандидатов. По списку партии, в том числе, идут четверо членов коалиции. В ближайшее время будет рассмотрен вопрос о вступлении в коалицию еще одного члена "Яблока" Михаила Пескова (округ №2), сказал РБК координатор штаба "За Москву" Денис Билунов.

Среди самовыдвиженцев, успешно прошедших к четвергу проверку подписных листов, есть пять поддержанных "Единой Россией" врачей и учителей, которые ранее победили на праймериз "Моя Москва". Замглаврача ГКБ №20 Лариса Картавцева отрицает внешнюю поддержку при сборе подписей, подчеркивая, что нужное число подписей ей удалось собрать исключительно с помощью коллег и знакомых из "группы поддержки". Среди прошедших "подписной фильтр" также руководитель "Центра спорта и образования "Самбо-70" Ренат Лайшев, зарегистрированный 14 июля в округе №35. Сбор подписей, по его словам, был организован силами волонтеров. "Главное, собирали с настроением", — сказал Лайшев. Успеху способствовал авторитет его организации, подкрепленный социальной рекламой, которая "уже 20 лет висела на билбордах Москвы", - считает он. Ранее Лайшев говорил РБК, что находится не в Москве и в сборе подписей избирателей участия не принимает.

Первыми же из собиравших автографы прошли выдвинутые "Гражданской платформой" замруководителя городского "Сбербанка" Денис Константинов (округ №8) и руководитель московского отделения партии Михаил Вышегородцев (округ №37). В среду избирком округа №41 принял решение о регистрации еще одного кандидата партии Михаила Прохорова Петра Лемперта (он участвовал в праймериз "Моя Москва", но проиграл). Процесс регистрации еще одного кандидата партии - победителя праймериз в своем округе (№ 43) Леонида Ярмольника - должен завершится 19 июля. Как сообщили РБК в его окружной комисии, в его подписных листах забраковали только 1,6%.

Шесть зарегистрированных кандидатов до сих пор широко известны не были: в их числе пенсионер, домохозяин (так значится на сайте МГИК), муниципальный депутат Дмитровского района, гендиректор ООО. Кандидаты от других партий, которые ведут предвыборную кампанию в их округах, сказали РБК, что впервые слышат их имена и не замечали, чтобы они собирали подписи.

Проверку подписей также предварительно прошла, но пока не была официально зарегистрирована, еще одна поддержанная "Единой Россией" главврач ГКБ № 64 Ольга Шарапова. В ее подписных листах нашли около 1% брака. Об этом РБК рассказала председатель окружной избирательной комисии Ольга Панова. Юристы кандидата "Справедливой России" Сергея Росса ранее сообщили РБК, что участвовали в проверке подписей Шараповой и обнаружили серезные нарушения. Они считают, что комиссия должна была не признать около 20% сданных Шараповой автографов.

Имеют шансы быть зарегистрироваными известный муниципальный депутат из Щукино Максим Кац (округ №5): в его подписных листах нашли около 8,5% брака. Окончательное решение комиссия примет в понедельник, рассказал РБК Кац. Член избиркома округа № 9 на условиях анонимности сообщил РБК, что у общественного деятеля Алены Поповой (бывшей помощницы депутата Госдума Ильи Пономарева) проверка документов почти завершилась. "Забраковано небольшое колличество подписей, которое не должно сказаться на решении комиссии о регистрации кандидата", – сказал член комиссии. Сама Попова сообщила на своей странице в Facebook, что у нее нашли 3,46% недействительных подписей.

Жанна Ульянова при участии Татьяны Кленовой