Лента новостей
Стартапы и строители: когда инвесторы придут в российский PropTech Pro, 15:03 Актер Петр Мамонов попал в реанимацию с инфарктом Общество, 14:49 ЦУП допустил перестыковку другого корабля для стыковки «Союза» с МКС Технологии и медиа, 14:43 Туск решил позвать на саммит G7 Украину вместо России Политика, 14:40 Футболист «Баварии» перешел в «Лилль» за рекордную сумму Спорт, 14:34 Кремль сообщил о недовольстве Путина ситуацией в угольной отрасти Политика, 14:21 Разработчик сообщил о состоянии робота Федора после неудачной стыковки Технологии и медиа, 14:07 Финалистка «Ролан Гаррос» снялась с US Open из-за травмы Спорт, 14:01 Путин поручил ФСБ помочь с экспортом угля Экономика, 13:36 Заместителя главы Тамбова насмерть сбила машина под Рязанью Общество, 13:24 Квят объяснил решение Red Bull перевести его конкурента в старшую команду Спорт, 13:17 Пять человек погибли при столкновении легковушки и бетономешалки в Калуге Общество, 13:14 Иран сообщил об испытании своей новой ракеты Политика, 13:12 Роспотребнадзор перечислил необходимые для школьников прививки Общество, 12:41
Политика ,  
0 
МИД РФ: Условия мира в Абхазии, предложенные Западом, нереальны
Западные страны не оказывают содействия в урегулировании грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов, считает министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Такое мнение глава МИД РФ высказал после переговоров с главой МИД Сербии Вуком Еремичем. По словам С.Лаврова, уже давно назрела необходимость поднять вопрос этих конфликтов в ООН.

Министр подчеркнул, что РФ внесла в ООН проект резолюции, который направлен на решение "абсолютно неотложной и самой срочной на сегодняшний день задачи" - подписания сторонами соглашения о неприменении силы при урегулировании конфликта.

"Угрозы такого применения постоянно применяются, и мы хотим, чтобы был положен конец любым спекуляциям о том, что этот конфликт может быть урегулирован силовым методом", - отметил российский министр. По его словам, работа над этим вопросом велась в последние дни. "Вырисовывалась перспектива принятия на данном этапе заявления, а не резолюции. Но буквально вчера эта работа была заблокирована из-за категорического отказа наших западных партнеров потребовать от сторон немедленного подписания соглашения о неприменении силы", - сказал он.

С.Лавров подчеркнул, что Запад настаивает на одновременном подписании документа о возвращении беженцев на территории Абхазии и Южной Осетии. По словам министра, "на данном этапе это нереально", поскольку сначала нужно "успокоить" ситуацию в регионе и восстановить доверие между сторонами. Вопрос о возвращении беженцев является одним из самых сложных в региональных конфликтах, считает глава МИД РФ.

Добавим, что ситуация в Абхазии и Южной Осетии серьезно обострилась в последние несколько недель. Поводом к очередному нагнетанию обстановки вокруг непризнанных республик послужило то, что МИД РФ 10 июля распространил сообщение, в котором говорится, что России удалось предотвратить вторжение Грузии на территорию Южной Осетии.

По информации российской дипломатии, 9 июля 2008г. от командования миротворческих сил поступила информация о возможности прямого вторжения грузинских формирований в Южную Осетию. В связи с этим для уточнения обстановки самолеты ВВС России совершили кратковременный пролет над территорией Южной Осетии, и, как показало дальнейшее развитие событий, "этот шаг позволил охладить горячие головы в Тбилиси и предотвратить развитие ситуации по силовому сценарию, вероятность которого была более чем реальной", отмечалось в сообщении МИД РФ.

Вслед за этим грузинское внешнеполитическое ведомство обвинило Россию в нарушении суверенитета страны. В распространенном заявлении грузинского МИДа говорилось о том, что полет 4 российских самолетов над территорией Южной Осетии является "очередным актом агрессии", которая создает опасность не только для Грузии, но и для всего Кавказского региона.

По мнению Тбилиси, Россия нарушила воздушное пространство Грузинской Республики. В связи с этим Тбилиси заявил о намерении использовать все возможные политические, дипломатические и правовые возможности для того, чтобы привлечь внимание мирового сообщества к действиям Москвы.

Кроме того, в Тбилиси пообещали сбивать самолеты ВВС РФ в случае, если они снова нарушат воздушное пространство Грузии. С таким заявлением выступил заместитель председателя парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Ника Руруа. "Если российские военные самолеты вновь нарушат воздушное пространство Грузии, то будут собирать их осколки", - пригрозил политик, добавив, что грузинская сторона "будет отвечать на агрессию России спокойно, но в то же время жестко".