Перейти к основному контенту
Новое правительство 2024 ,  
0 

Назначения и отставки в Минобороны. Главное

Президент Путин назначил в Минобороны трех новых заместителей министра, все они — с гражданской службы. Кто пришел и ушел из военного министерства — в обзоре РБК
Министерство обороны Российской Федерации, Москва
Министерство обороны Российской Федерации, Москва (Фото: Михаил Гребенщиков / РБК)

Чуть более чем через месяц после назначения на должность министра обороны России бывшего первого вице-премьера Андрея Белоусова в ведомстве произошло обновление руководства. Президент Владимир Путин своим указом уволил четырех заместителей министра обороны, работавших в ведомстве вместе с прежним министром Сергеем Шойгу (он был снят с должности 14 мая и назначен секретарем Совета безопасности).

Путин также увеличил число заместителей министра обороны с 10 до 12 (включая двух первых заместителей) и еще одним указом назначил трех новых заместителей министра.

До сих пор единственным человеком, перешедшим на работу в военное министерство вместе с Белоусовым, был аудитор Счетной палаты Олег Савельев. С Белоусовым они работали вместе, когда тот возглавлял Минэкономразвития. Савельев сменил в должности замминистра обороны — руководителя аппарата министерства Юрия Садовенко, который занимал этот пост с 2013 года.

Кто пришел в Минобороны

  • Первым заместителем министра утвержден Леонид Горнин. Такую же должность он занимал в Министерстве финансов, где отвечал за бюджетную политику в сфере государственной военной и правоохранительной службы и государственного оборонного заказа. Он будет курировать весь комплекс вопросов финансового обеспечения Вооруженных сил России, сообщили в Минобороны. Главные задачи, как сообщают в ведомстве, — «повышение прозрачности финансовых потоков и обеспечение эффективного расходования бюджетных средств». Горнин родился в Новосибирске в 1972 году, там же в 1997 году начал административную карьеру, на работу в Минфин он пришел в 2012 году, а с 2018 года работал в министерстве в должности первого заместителя министров (должность с 2011 года занимает Антон Силуанов).

Леонид Горнин
Анна Цивилева
Павел Фрадков
Леонид Горнин
Анна Цивилева
Павел Фрадков
Леонид Горнин
Анна Цивилева
Павел Фрадков

  • Заместителем министра, курирующим вопросы управления имуществом, земельными ресурсами и строительства объектов для нужд Минобороны и народного хозяйства, назначен Павел Фрадков. До Фрадкова этими вопросами занимался Тимур Иванов. Он был арестован в апреле по обвинению в получении взятки в особо крупном размере. «Павел Фрадков имеет значительный профессиональный опыт по данным направлениям деятельности, накопленный в ходе предыдущей работы в Росимуществе и в Управлении делами президента России», — отметили в ведомстве.
    Павел Фрадков родился в 1981 году, его отец — Михаил Фрадков (в 2004–2007 годах возглавлял правительство России, в 2007–2016 годах был директором Службы внешней разведки, после чего возглавил экспертный Российский институт стратегических исследований). Павел Фрадков — выпускник Московского суворовского военного училища, Академии ФСБ и Дипакадемии МИДа. Он успел поработать в МИДе, ФСБ, Росимуществе, с 2015 года работал в Управлении делами президента, с 2021 года — в должности первого заместителя руководителя — Александра Колпакова.
  • О переходе Олега Савельева в Минобороны стало известно еще в мае. Он родился в 1965 году, окончил радиофизический факультет Ленинградского политехнического института имени М.И. Калинина. В Министерстве экономического развития работал с 2008 по 2014 год, потом два года был министром по делам Крыма, откуда перешел на работу сначала руководителем аппарата правительства, а потом руководителем аппарата Счетной палаты. Аудитором Счетной палаты он был утвержден в 2019 году. От этой работы Совет Федерации освободил его 22 мая.
  • Единственной женщиной в руководстве Минобороны будет Анна Цивилева. Она сменит Татьяну Шевцову, курировавшую, в частности, организацию социального и жилищного обеспечения военнослужащих. Задача Цивилевой — вывести эти процессы на «новый качественный уровень», сообщили в Минобороны. Анна Цивилева — супруга нового министра энергетики Сергея Цивилева, получившего назначение в правительство в мае в ходе обновления правительства. Это направление, как считают в Минобороны, хорошо ей знакомо по опыту создания и управления фондом «Защитники Отечества», она продолжит работу с фондом, но уже со стороны Минобороны. Кремль дважды за последнее время сообщал о встречах Владимира Путина с Цивилевой — президент принимал ее 2 апреля и 1 июня.
  • Свои должности, как следует из данных на сайте Минобороны, сохранили начальник Генштаба и первый заместитель министра Николай Герасимов, заместители министра Виктор Горемыкин, Андрей Булыга, Юнус-Бек Евкуров, Алексей Криворучко, Александр Фомин. Вакантными остаются две позиции заместителей министра.

«Назначение Горнина вместе с Савельевым, который анализировал расходы на оборонку с точки зрения Счетной палаты, и Фрадковым, специалистом по имуществу, создает мощный ресурс внутри Минобороны в части контроля за финансами и имущественными действиями, которые будут, наверное, по-новому управляться», — сказал РБК директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов. Он называет Горнина «финансистом до мозга костей». «Как первый замминистра, он курировал и другие направления, в том числе гособоронзаказ. Поэтому лучшего специалиста с таким объемом компетенций, который знает эту систему досконально, наверное, было бы трудно найти», — говорит Климанов.

Кто ушел из Минобороны

Уволены из Минобороны были два замминистра, пришедшие в ведомство в первые годы работы Сергея Шойгу, и двое человек, проработавших в министерстве дольше него.

Николай Панков
Руслан Цаликов
Татьяна Шевцова
Павел Попов
Николай Панков
Руслан Цаликов
Татьяна Шевцова
Павел Попов
Николай Панков
Руслан Цаликов
Татьяна Шевцова
Павел Попов

  • Заслуженный экономист России Руслан Цаликов работал в ведомстве с 2012 года. С Шойгу они работали вместе с 1994 года сначала в Министерстве по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям. В 2012 году, когда Шойгу на несколько месяцев стал губернатором Московской области, Цаликов стал его замом, а оттуда уже перешел в Минобороны, где в 2015 году получил позицию первого заместителя министра.
  • Уволенный 16 июня генерал армии Павел Попов тоже выходец из МЧС. С 2004 по 2008 год он был начальником Академии гражданской защиты МЧС России, потом пять лет заместителем Шойгу в министерстве, а с 2013 года — его заместителем в Минобороны.
  • Заслуженный экономист Татьяна Шевцова пришла в Минобороны еще при министре Анатолии Сердюкове — стала его советником в мае 2010 года, а в августе того же года была назначена на должность замминистра обороны. До прихода в военное ведомство она была заместителем главы Федеральной налоговой службы, когда ею руководил Сердюков. В сферу ответственности Шевцовой входили финансы и хозяйственная деятельность министерства. Ей удалось сохранить свой пост и после прихода в Минобороны Сергея Шойгу.
  • Выходец из ФСБ Николай Панков в руководстве Минобороны работал с 2001 года. Статс-секретарем — заместителем министра обороны он состоял с 2005 года, проработав на этой должности при трех министрах (Сергее Иванове, Анатолии Сердюкове и Сергее Шойгу).
Авторы
Теги
Персоны
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
В СК назвали причину перестрелки на севере Петербурга Общество, 01:28
Трамп получил ранение при стрельбе на предвыборном митинге в Пенсильвании Политика, 01:22
В Днепре прогремели взрывы Политика, 01:18
СК завел дело о хулиганстве после стрельбы на севере Петербурга Общество, 00:51
Минтранс поручил ускорить предполетные процедуры в аэропорту Шереметьево Общество, 00:47
В Белоруссии рассказали об охране границы с Украиной после отвода войск Политика, 00:32
Над Белгородской областью сбили беспилотник Политика, 00:14
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Число погибших при ударе по лагерю беженцев в секторе Газа выросло до 90 Политика, 00:11
Полиция задержала предполагаемых участников стрельбы в Петербурге Общество, 13 июл, 23:49
Украина анонсировала «большой обмен» женщинами-военнопленными с Россией Политика, 13 июл, 23:30
На Комендантском проспекте в Петербурге произошла стрельба Общество, 13 июл, 23:23
СК изъял технические документы с обслуживавшего упавший Superjet завода Общество, 13 июл, 22:57
Иран заявил о задержании организатора теракта, где погибли 89 человек Политика, 13 июл, 22:42
«Зенит» победил «Краснодар» и в пятый раз подряд взял Суперкубок России Спорт, 13 июл, 22:30