Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 02:21 Байден предупредил Кубу о новых санкциях Политика, 02:16 В Новой Москве утонул годовалый ребенок Общество, 01:43 Площадку преемника «КаZантипа» закрыли из-за нарушения санитарных норм Общество, 01:32 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 01:20 Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 01:10 В Гидрометцентре дали прогноз погоды на август Общество, 01:04 Безос потерял первое место в списке богатейших людей мира Бизнес, 00:52 Власти Новой Зеландии хотят запретить конверсионную терапию в стране Общество, 00:32 «Проклятые Игры». Неудачи Олимпиады в Токио связали с мистицизмом Спорт, 00:15 Сколько бензина Россия экспортирует и оставляет для себя. Инфографика Бизнес, 00:04 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:04 Кредит для люмпена: как американец сделал $3 млрд на проблемных заемщиках Pro, 00:00 Проценко ответил на «мифы антиваксеров» о болезни от прививки Общество, 00:00
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Эрдоган допустил создание турецкой военной базы в Азербайджане

Подписанная в Нагорном Карабахе декларация о союзнических отношениях Турции и Азербайджана не ограничивает страны в создании военной турецкой военной базы в этой стране, заявил Эрдоган
Реджеп Эрдоган
Реджеп Эрдоган (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Президент Турции Реджеп Эрдоган допустил создание турецкой военной базы в Азербайджане. По его словам, подписанное в карабахской Шуше соглашение между Азербайджаном и Турцией не закрывает такую возможность, сообщает издание Haberler.

Эрдоган общался с журналистами в Баку, где он находился с визитом. Один из вопросов начался с заявления о том, что в азербайджанском обществе есть серьезный запрос на военную базу Турции. «Может ли военная база быть задействована в рамках этого нового соглашения? Относится ли декларация, подписанная в Шуше, к военной базе?», — спросил журналист.

«Эта тема не находится вне пунктов Шушинского соглашения. Возможно дальнейшее развитие этого вопроса. Сейчас главное — обеспечить безопасность границ. Переговоры, которые будут проводить между собой Ильхам Алиев и Владимир Путин, а также которые проведем мы, могут развить эту тему», — сказал Эрдоган.

Официальная церемония встречи Эрдогана с президентом Азербайджана была организована в городе Шуша — одном из ключевых пунктов Нагорного Карабаха, после взятия которого азербайджанскими войсками осенью 2020 года закончились боевые действия. В этом городе президенты 15 июня подписали декларацию о союзнических отношениях между странами. Среди положений, упомянутых в документе, — открытие Зангезурского коридора, который в теории должен связать Нахичеванский регион Азербайджана с остальной частью страны. Помимо этого, Эрдоган заявил о намерении открыть в Шуше генеральное консульство Турции.

Video

«Сегодня мы сделали новый исторический шаг. Это важный шаг.<...> Шушинской декларацией [о союзничестве] мы определили «дорожную карту» наших отношений [с Азербайджаном] на новый период. <...> Мы планируем в ближайшее время открыть генеральное консульство в Шуше», — сказал Эрдоган.

В мае 2021 года Алиев официально объявил Шушу (армяне называют его Шуши) культурной столицей страны. В подписанном им распоряжении говорилось, что решение принято для «восстановления исторического облика города Шуша, возвращения ему былой славы и возобновления традиционной содержательной культурной жизни». Также город планируется позиционировать на мировой арене как «яркую жемчужину многовековой богатой культуры Азербайджана».

Эрдоган сообщил о планах Анкары открыть генконсульство в Шуше
Политика
Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган

Масштабные боевые действия в Нагорном Карабахе начались 27 сентября 2020 года. Они завершились 10 ноября, когда при посредничестве России премьер Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана смогли заключить перемирие. По условиям соглашения, Азербайджан получил Шушу и еще ряд территорий в Нагорном Карабахе, которые были потеряны в начале 1990-х годов.

В ходе конфликта Эрдоган заявил, что Турция продолжит поддерживать Азербайджан. Он сказал тогда, что мир и спокойствие в регион вернутся только после того, как Армения оставит оккупированные азербайджанские территории». Президент Турции также обвинил Минскую группу стран ОБСЕ, сопредседателями которой являются Россия, США и Франция, в том, что она «не смогла решить вопрос [конфликта вокруг Нагорного Карабаха] за 30 лет».

В Ереване неоднократно заявляли о непосредственном вмешательстве Турции в карабахский конфликт. Представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян говорил об участии в боях на стороне Азербайджана наемников. Пашинян обвинял Турцию в том, что она склонила Азербайджан к нападению на Нагорный Карабах. «Этот конфликт не начался бы без вмешательства Турции. Именно Турция призвала Азербайджан атаковать Нагорный Карабах», — подчеркнул он. Премьер отметил также, что турки посылали своих военных, а также боевиков из Сирии для сражения на стороне Баку.