Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Военная операция на Украине. Главное Политика, 11:56
«Оппенгеймер»: все о предстоящей премьере года Life, 11:54
Шестеро детей пострадали после нападения неизвестного с ножом во Франции Политика, 11:54
Как выглядят последствия ударов ракетами по Луганску. Видео Политика, 11:52
Вышел трейлер фильма «Неудержимые 4» со Стэйтемом, Сталлоне и Меган Фокс Life, 11:51
Рэй Далио заявил о начале долгового кризиса в США Инвестиции, 11:49
Перспективы рынка российской разработки РБК и Сфера, 11:40
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Совет директоров «Самолета» рекомендовал не платить дивиденды за 2022 год Инвестиции, 11:31
Минтранс разработал правила запуска беспилотников над городами Политика, 11:30
Риелторы зафиксировали нетипично высокий для мая спрос на жилье в Москве Недвижимость, 11:26
Число отравившихся сидром в Ульяновской области выросло до 65 человек Общество, 11:25
Как зарабатывать на кешбэк-программах банков — опыт Flowwow Pro, 11:22
Бумаги Банка «Санкт-Петербург» взлетели на Мосбирже почти на 40% Инвестиции, 11:17
Пять человек погибли в результате разрушения Каховской ГЭС Политика, 11:14
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Эрдоган допустил создание турецкой военной базы в Азербайджане

Подписанная в Нагорном Карабахе декларация о союзнических отношениях Турции и Азербайджана не ограничивает страны в создании военной турецкой военной базы в этой стране, заявил Эрдоган
Реджеп Эрдоган
Реджеп Эрдоган (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Президент Турции Реджеп Эрдоган допустил создание турецкой военной базы в Азербайджане. По его словам, подписанное в карабахской Шуше соглашение между Азербайджаном и Турцией не закрывает такую возможность, сообщает издание Haberler.

Эрдоган общался с журналистами в Баку, где он находился с визитом. Один из вопросов начался с заявления о том, что в азербайджанском обществе есть серьезный запрос на военную базу Турции. «Может ли военная база быть задействована в рамках этого нового соглашения? Относится ли декларация, подписанная в Шуше, к военной базе?», — спросил журналист.

«Эта тема не находится вне пунктов Шушинского соглашения. Возможно дальнейшее развитие этого вопроса. Сейчас главное — обеспечить безопасность границ. Переговоры, которые будут проводить между собой Ильхам Алиев и Владимир Путин, а также которые проведем мы, могут развить эту тему», — сказал Эрдоган.

Официальная церемония встречи Эрдогана с президентом Азербайджана была организована в городе Шуша — одном из ключевых пунктов Нагорного Карабаха, после взятия которого азербайджанскими войсками осенью 2020 года закончились боевые действия. В этом городе президенты 15 июня подписали декларацию о союзнических отношениях между странами. Среди положений, упомянутых в документе, — открытие Зангезурского коридора, который в теории должен связать Нахичеванский регион Азербайджана с остальной частью страны. Помимо этого, Эрдоган заявил о намерении открыть в Шуше генеральное консульство Турции.

«Сегодня мы сделали новый исторический шаг. Это важный шаг.<...> Шушинской декларацией [о союзничестве] мы определили «дорожную карту» наших отношений [с Азербайджаном] на новый период. <...> Мы планируем в ближайшее время открыть генеральное консульство в Шуше», — сказал Эрдоган.

В мае 2021 года Алиев официально объявил Шушу (армяне называют его Шуши) культурной столицей страны. В подписанном им распоряжении говорилось, что решение принято для «восстановления исторического облика города Шуша, возвращения ему былой славы и возобновления традиционной содержательной культурной жизни». Также город планируется позиционировать на мировой арене как «яркую жемчужину многовековой богатой культуры Азербайджана».

Масштабные боевые действия в Нагорном Карабахе начались 27 сентября 2020 года. Они завершились 10 ноября, когда при посредничестве России премьер Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана смогли заключить перемирие. По условиям соглашения, Азербайджан получил Шушу и еще ряд территорий в Нагорном Карабахе, которые были потеряны в начале 1990-х годов.

В ходе конфликта Эрдоган заявил, что Турция продолжит поддерживать Азербайджан. Он сказал тогда, что мир и спокойствие в регион вернутся только после того, как Армения оставит оккупированные азербайджанские территории». Президент Турции также обвинил Минскую группу стран ОБСЕ, сопредседателями которой являются Россия, США и Франция, в том, что она «не смогла решить вопрос [конфликта вокруг Нагорного Карабаха] за 30 лет».

В Ереване неоднократно заявляли о непосредственном вмешательстве Турции в карабахский конфликт. Представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян говорил об участии в боях на стороне Азербайджана наемников. Пашинян обвинял Турцию в том, что она склонила Азербайджан к нападению на Нагорный Карабах. «Этот конфликт не начался бы без вмешательства Турции. Именно Турция призвала Азербайджан атаковать Нагорный Карабах», — подчеркнул он. Премьер отметил также, что турки посылали своих военных, а также боевиков из Сирии для сражения на стороне Баку.

Авторы
Теги