Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Премиум-класс вне мегаполиса: от офиса до гольф-клуба РБК и Сколково Парк, 19:42 Первый трансгендер в истории Олимпиады назвала причину провала в Токио Спорт, 19:42 В лагере мигрантов на границе Белоруссии и Литвы произошли беспорядки Политика, 19:29 В Турции перевернулся автобус с российскими туристами Общество, 19:26 Дизайн для нового рынка: почему «Додо Пицца» справилась, а MediaMarkt нет Pro, 19:20 Личный комфорт и финансы: эксперт разбирает инвестпортфели бизнесменов РБК и Сбер, 19:19 США попросили уехать российских дипломатов с истекающими визами Политика, 19:13 Путин поздравил Пашиняна с назначением на должность премьер-министра Политика, 19:08 Вышел новый трейлер фильма «Веном 2» Стиль, 19:05 В Германии допустили превращение Nord Stream 2 в «динозавра» Бизнес, 19:02 Что такое цифровые двойники и где их используют Индустрия 4.0, 19:00 Тренер синхронисток была в шоке из-за проблем с музыкой на Олимпиаде Спорт, 18:59 Расходы, закрывающие и кешбэк: как грамотно организовать деловые поездки РБК и Smartway, 18:56 Добыча Ethereum третий месяц подряд прибыльнее майнинга биткоина Крипто, 18:52
Политика ,  
0 

В Петербурге после обысков задержали депутата Резника

Максим Резник проходил по делу о наркотиках в качестве свидетеля. Раньше он сообщал об угрозах. Оппозиционного парламентария, по его словам, предупредили о том, что его могут задержать, если он будет поддерживать протестные акции
Максим Резник
Максим Резник (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

В Петербурге задержали депутата законодательного собрания Максима Резника. Парламентария заподозрили в незаконном обороте наркотиков. Об этом сообщили в городском управлении Следственного комитета.

«В рамках расследования уголовного дела проведен комплекс мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего, комплекс судебных экспертиз, в том числе химические и генетические, допрошено более десяти свидетелей, что позволило следствию собрать достаточно доказательств для предъявления Резнику обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 228 УК РФ (незаконный оборот наркотических средств)», — говорится в сообщении СК.

Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы на срок до двух лет.

У петербургского оппозиционного депутата Максима Резника прошел обыск
Политика
Максим Резник

Ранее стало известно, что в квартире матери, а также на даче депутата, который представляет в парламенте Партию роста, прошли обыски. Следственные действия в загородном доме депутата проходили по делу о наркотиках, по которому в марте был арестован дальний родственник супруги Резника Иван Дорофеев.

Как писала «Фонтанка», 9 марта Резник заехал домой к Дорофееву, с его слов, по семейным вопросам — обсудить пожар на даче и предстоящую операцию отчима. На выходе из квартиры он столкнулся с силовиками в масках. Они попросили его вернуться, объяснив, что намерены провести обыск. В кладовке были обнаружены растения, похожие на сырье для наркотика. Следствие заинтересовалось также банками из-под жевательной резинки с наркотическими веществами, найденными в квартире. Депутата трижды вызывали на допрос, чтобы узнать о банках — конфеты Резник, по его словам, принес в квартиру по просьбе Дорофеева. По этому делу депутат проходил в качестве свидетеля.

В парламенте Петербурга проверят сообщения о задержании депутата Резника
Политика
Максим Резник

В начале марта ситуацию вокруг Резника обсуждали в Законодательном собрании Петербурга. Его спикер Вячеслав Макаров при этом заявил, что «скомканную репутацию не разгладить никаким утюгом», и призвал «не шарахаться по сомнительным местам».

20 апреля, за день до акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального, Резник написал в своем Telegram-канале, что ему угрожали неизвестные. Они «настойчиво попросили сесть в машину» и потребовали не поддерживать протестную акцию: «Откажитесь — станете не свидетелем, а обвиняемым по «делу о наркотиках». И сядете. И еще подумайте о ваших родных...» — писал Резник. Он добавил, что неизвестные представились как «государевы люди <...> — каратели».

Резник стал депутатом петербургского парламента в декабре 2011 года. Сначала он представлял партию «Яблоко», региональное отделение которой возглавлял. В 2012 году после конфликта он был исключен из партии. В 2016 году он был избран по списку Партии роста. На предстоящих выборах в законодательное собрание он планировал выдвигаться снова от «Яблока».