Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тесаку посмертно предъявили обвинение в убийствах Общество, 02:12
Убыток из-за фишинга: как банк потерял ₽163,6 млн РБК и Ростелеком-Солар, 01:59
Блогер Варламов попал в полицию после посещения клуба в Либерии Общество, 01:43
Роналду первым в истории достиг отметки в 800 голов в официальных матчах Спорт, 01:32
«Манчестер Юнайтед» впервые с 2018 года обыграл «Арсенал» в чемпионате Спорт, 01:29
Почему сферу услуг в Ивановской области называют «голубым океаном» РБК и Ивановская область, 01:21
Минтранс отказался от требования продажи билетов на самолет по QR-кодам Бизнес, 01:03
Сан-Марино и Россия подписали соглашение об отмене визового режима Политика, 01:01
Жюль Верн и доминанта Кутузовского проспекта: небоскреб «Матч-Поинт» РБК и Галс-Девелопмент, 00:32
Захарова попросила журналистку из Грузии говорить на русском Политика, 00:31
Молодых российских фигуристов «вырубят». Чем грозит изменение правил Спорт, 00:15
«Арсенал» забил гол в ворота лежавшего из-за травмы голкипера МЮ Спорт, 00:13
Байден допустил рост числа заболевших COVID в США Общество, 00:03
Спасатели подняли тела еще шести погибших из шахты «Листвяжная» Общество, 00:01
Саммит Путина и Байдена ,  
0 

Нуланд назвала три сферы для сотрудничества США и России

Замгоссекретаря США Виктория Нуланд уверена, что выполнение достигнутых в Женеве договоренностей Путина и Байдена зависит от российской стороны. Она также заявила о важности привлечения российских хакеров к ответственности
Виктория Нуланд
Виктория Нуланд (Фото: Boris Grdanoski / AP)

Заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд назвала конструктивным тон дискуссий президентов Америки и России Джо Байдена и Владимира Путина в Женеве. Но достигнутые на саммите двух лидеров договоренности еще предстоит воплотить в жизнь, предупредила Нуланд. «Мы обозначили несколько сфер для взаимодействия, и мы посмотрим, как дела будут обстоять в дальнейшем», — сказала она 17 июня на международной конференции по безопасности Globsec Bratislava Forum 2021 (трансляция велась в Twitter форума).

16 июня на вилле La Grange в Женеве состоялись первые переговоры Владимира Путина и Джо Байдена. Саммит продлился примерно четыре часа. Первая часть встречи прошла в узком составе — в ней участвовали главы государств, министр иностранных дел России Сергей Лавров и американский госсекретарь Энтони Блинкен, а вторая — в расширенном. Нуланд входила в американскую делегацию и принимала участие во второй части.

По итогам переговоров Путин и Байден приняли совместное заявление, посвященное контролю над стратегическими вооружениями. «Сегодня мы подтверждаем приверженность принципу, согласно которому в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана», — отмечается в документе. Страны намерены запустить двусторонние консультации, посвященные стратегической стабильности и кибербезопасности.

Первой сферой для сотрудничества является стратегическая стабильность. Второй — кибербезопасность, в частности борьба с вредоносными программами-вымогателями. Третья сфера — гуманитарное сотрудничество в таких регионах, как Сирия и Афганистан. «Это [взаимодействие в области кибербезопасности и стратегической стабильности], а также наша способность к сотрудничеству в области гуманитарной поддержки Сирии, Афганистана и так далее станут нашими первыми шагами [на пути выправления отношений]», — отметила дипломат. Реализация достигнутых в Женеве договоренностей «зависит от господина Путина», подчеркнула Нуланд.

На встрече с Путиным Байден, в частности, призвал возбудить уголовное преследование россиян, причастных к хакерским атакам на американские организации, сообщила Нуланд. Она назвала тему кибербезопасности важной для Америки, посетовав, что с территории России на США совершается множество атак. Путин в Женеве назвал США лидерами по хакерским атакам.

В числе проблем, которые Байден и Путин затронули в Женеве, была ситуация в Белоруссии, констатировала Нуланд. «Президент [Байден] четко обозначил, что мы кардинально не согласны с Россией, и я не думаю, что какой-либо из президентов пытался оспорить, что мы подходим к этому вопросу с разных сторон», — констатировала Нуланд. Она отметила, что Байден выразил Путину негодование по поводу посадки рейса Ryanair в Минске и задержания оппозиционного белорусского журналиста Романа Протасевича. «Как и Европа, мы уже ввели санкции [против властей Белоруссии]. Следите за новостями на следующей неделе», — добавила дипломат.

В отношении самой Виктории Нуланд Россия также ввела санкции, о чем стало известно в 2019 году, когда она попыталась получить визу в Россию. В администрации Барака Обамы Нуланд курировала, среди прочего, отношения с Украиной во время событий Евромайдана в 2013–2014 годах. Во время президентства Дональда Трампа она возглавляла Центр новой американской безопасности (CNAS), а после победы Джо Байдена вернулась на работу в Госдепартамент.