Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минкульт ответил на посты музыкантов о закрытии факультета Консерватории Общество, 22:04 Финляндия-Бельгия. Онлайн матча Евро Спорт, 22:00 Россия - Дания. Онлайн решающего матча Евро Спорт, 22:00 Двух игроков сборной Англии изолировали из-за контакта с заболевшим COVID Спорт, 21:51 Телеканал RTVi объяснил приостановку вещания на территории Белоруссии Технологии и медиа, 21:42 Росавиация назвала города, из которых разрешены полеты в Турцию Общество, 21:37 Пашинян заявил о завершении политического кризиса в Армении Политика, 21:34 Шансы сборной России на выход в плей-офф Евро с третьего места снизились Спорт, 21:32 Эрдоган объявил об отмене комендантского часа в Турции Политика, 21:27 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 21:17 Синоптик предупредил москвичей об «атмосферном монстре» в выходные Общество, 21:00 Россиянам разрешат участвовать в обсуждении ценовых справочников ОСАГО Финансы, 20:54 Объявлен состав сборной России на решающий матч с Данией на Евро Спорт, 20:53 Промес дебютировал на Евро в победном матче Нидерландов Спорт, 20:53
Политика ,  

Рада попросит Порошенко ввести военное положение на востоке страны

Верховная рада Украины после перерыва собирается повторно проголосовать по проекту обращения к президенту Петру Порошенко, в котором рекомендует ему ввести военное положение в Донецкой и Луганской областях. Сегодня с первой попытки документ не прошел первое чтение. За принятие проекта обращения проголосовали лишь 218 депутатов.
Президент Украины Петр Порошенко
Президент Украины Петр Порошенко (Фото: ИТАР-ТАСС)

Уполномоченный президента Украины по урегулированию конфликта на востоке страны, депутат от фракции "УДАР" Ирина Геращенко пояснила, что в ходе обсуждения проекта к документу поступило много поправок. По ее словам, лучше было бы провести дополнительные консультации.

"По всем пунктам проекта постановления есть изменения, поэтому наше предложение - чтобы были продолжены консультации. Мы проведем консультации и обеспечим, чтобы текст постановления был согласован, чтобы в целом принять постановление к концу недели", - цитирует Геращенко РБК-Украина.

Спикер Рады Александр Турчинов попросил депутатов доработать документ сегодня во время перерыва и вернуться к его рассмотрению. "Мы видим, что постановление практически поддерживается. Поэтому прошу всех, чтобы не ломать зал, глав фракций доработать текст постановления, а потом после перерыва принять постановление", - заявил он.

В первоначальном тексте документа, помимо введения военного положения на востоке Украины, говорится о необходимости назначить новое руководство силовых ведомств, а также Министерства иностранных дел.

Рада обращает внимание на "интенсивные боевые действия" и "гибель мирных граждан и военных" на востоке Украины. "Медлить нельзя ни минуты", - обращаются депутаты к Верховному главнокомандующему.

Рада предлагает президенту Украины издать указ о введении военного положения на территории Донецкой и Луганской областей, что "позволит принять адекватные меры для завершения военного конфликта".

Также депутаты призывают Порошенко "немедленно определиться с кандидатурами на должности председателя Службы безопасности Украины, министра обороны Украины, министра иностранных дел Украины, которые являются ключевыми в решении военного конфликта, и внести в Верховную раду Украины представление о назначение таких кандидатур".

"Обеспечить с помощью сил и ресурсов Министерства обороны Украины полное перекрытие государственной границы Украины с Российской Федерацией, инициировать проведение консультаций по введению визового режима с Российской Федерацией", - говорится в тексте обращения.

Со своей стороны депутаты заявили о готовности "всячески поддерживать инициативы президента по восстановлению мира и территориальной целостности Украины" и выступили с инициативой не уходить на лето в отпуск.

Мария Бондаренко