Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Политологи о речи Д.Медведева: Это попытка "нового Сколково"

Политологи рассказали РБК, какой смысл был заложен в сегодняшней программной речи Дмитрия Медведева на открытии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).
Политологи о речи Д.Медведева: Это попытка "нового Сколково"

Политолог Станислав Белковский объяснил, что в российской политике продолжается искусственное формирование двух полюсов: консервативного в лице Владимира Путина и "как бы либерального" в лице Дмитрия Медведева. "Сегодня Д.Медведев в очередной раз показал, что его взгляды на экономику и развитие страны несколько отличаются от путинских. На мой взгляд, эти различия сильно преувеличены, но определенный пропагандистский эффект сегодняшним форумом и выступлением на нем Д.Медведева, безусловно, будет создан. То есть сегодня мы вновь услышим от многих иностранных наблюдателей, что Д.Медведев ведет страну вперед путем модернизации, в то время как В.Путин держит страну на месте", - уверен политолог.

С.Белковский считает, что речь президента можно было бы назвать предвыборной, потому что "все, что говорится В.Путиным и Д.Медведевым в последнее время, преследует цель сформировать четкие границы этих полюсов - либерального и консервативного", если бы все не понимали, что "вопрос о том, кому быть президентом России, решается не избирателями".

Эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин полагает, что программная речь - это поддерживающий пиар: "Поскольку В.Путин сказал свое слово с "Народным фронтом" и продолжает развивать эту информационную линию уже больше месяца, Д.Медведеву и его команде нужно было отреагировать соответствующе. Отсюда громкая инициатива о расширении Москвы и выделении государственных органов в город-спутник. Ни в коем случае это не начало избирательной кампании, потому что в узком смысле избирательная кампания начнется после того, как тандем объявит преемника, а в широком смысле с точки зрения консолидации элит вокруг одного или другого лидера она происходит с мая-марта 2008 г., и в этой информационной кампании есть локальные пики и локальные спады".

Эксперт Института национальной стратегии, политолог Павел Святенков также уверен, что это попытка президента вернуть себе политическую инициативу после неудачной пресс-конференции, из-за которой его многие списали со счетов: "Сегодняшнее выступление - попытка "нового Сколково", попытка дать новую яркую идею - предложение о строительстве поблизости от Москвы новой столицы или нового столичного центра".

Тезис Д.Медведева о том, что нужно менять систему, созданную под одного человека, П.Салин интерпретирует как продолжение линии В.Путина: "Все скажут, что это бунт на корабле и Д.Медведев говорит "что-то не то". А на самом деле систему, созданную под одного человека, начал менять уже В.Путин, когда в 2007г. отказался идти на третий срок, несмотря на то, что на него очень сильно давили. Проблема в том, что в России все очень сильно завязано на личности, а не на институте. И когда уходит отдельная личность - не важно, Л.Брежнев это, И.Сталин или еще кто-то, все окружение этих личностей, элита тотально зачищаются. И наиболее дальновидным представителям нынешней элиты это не нравится. Поэтому они пытаются сделать так, чтобы у нас было, как в Америке или в Европе, где, когда уходит одна личность, картинка с телеэкрана, элиту это касается в минимальной степени".

Политолог Центра политической конъюнктуры думает, что эта система корнями уходит в монархическую систему, существующую в России уже 500 лет, но В.Путин и Д.Медведев взяли курс на переход от личностного подхода к институциональному.

"И в итоге, если у нас будет 20 лет спокойного развития, на что рассчитывал еще 100 лет назад П.Столыпин, но у него не получилось, мы получим устойчивую политическую систему, где от лидера будет зависеть очень мало, все будет зависеть от его команды", - оптимистичен П.Салин.

П.Святенков смотрит на ситуацию иначе, видя в заявлении о децентрализации системы власти "укол В.Путина", замечая, что если президент настроен серьезно, то нужно незамедлительно менять Конституцию: "Нынешняя российская Конституция основана на так называемой суперпрезидентской системе власти, когда вся полнота власти находится в руках одного человека. И если Д.Медведев всерьез решил менять эту систему, если это не просто укол В.Путина, то необходима глубокая реформа нынешней политической системы".

Также он заметил, что Д.Медведев, хотя и является либералом "с точки зрения имиджа", с точки зрения конкретных политических шагов гораздо более похож на "крайнего консерватора": именно во время его правления президентский срок был увеличен с 4 до 6 лет, что идет против общемирового тренда.

Основная часть речи была посвящена экономическим вопросам, но П.Салин расшифровал их политическую подоплеку: "Д.Медведев развивает свою мысль, которую он продекларировал в апреле, о том, что чиновникам нужно уходить из советов директоров: он делает ставку на некоторое дистанцирование чиновников из государственного и окологосударственного бизнеса. Это первый шаг в очень долгом пути, поскольку тот госкапитализм, который сейчас существует, работает на интересы отдельных чиновников и их семей, но против интересов государства и общества. Инициатива Д.Медведева о выводе чиновников из советов директоров была согласована с В.Путиным. То же самое касается его заявления и всего курса, который олицетворяется с Д.Медведевым и не олицетворяется с В.Путиным. Поскольку В.Путин перед многими из тех, кто теряет в результате инициатив Д.Медведева, имеет некоторые личные обязательства".

Не разделяет его оптимизма П.Святенков, не услышавший в речи президента предложений, которые могли бы реально улучшить эффективность экономической системы России. "Прекращение строительства госкапитализма означает старт приватизации находящихся в госсобственности крупных компаний и банков. Слом этой модели не сулит ничего хорошего, потому что новая волна приватизации, как показала практика, приводит к появлению новых миллиардеров, а не к существенному повышению эффективности нашей экономической системы", - заметил он.

По его мнению, Д.Медведев "действовал в привычной логике подачи сигнала, когда делаются какие-то громкие заявления, которые всеми рассматриваются как либерализация, но в дальнейшем не приводят к реальным шагам". Куда важнее реальные действия: законодательные инициативы, указы, поручения правительству, которые за этим последуют. Потому что "речь - это только декларация о намерениях, ее необходимо реализовать", - подвел итог П.Святенков.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 апреля
EUR ЦБ: 98,72 (+0,01)
Инвестиции, 26 апр, 16:31
Курс доллара на 27 апреля
USD ЦБ: 92,01 (-0,12)
Инвестиции, 26 апр, 16:31
Турция поддержала выдвижение Рютте на пост генсека НАТО Политика, 14:50
Исламисты Гамбурга потребовали создания халифата в Германии Политика, 14:37
Литва призвала решить на уровне ЕС вопрос с военнообязанными украинцами Политика, 14:32
Экс-генпрокурор Скуратов заявил о возможности раскрыть дело Листьева Общество, 14:20
«Салават Юлаев» продлил контракт с лучшим бомбардиром из США Спорт, 14:07
Британские ВМС сообщили об атаке на судно у йеменского порта Моха Политика, 13:55
Бегун Ахмадеев выиграл Московский полумарафон с рекордным результатом Спорт, 13:45
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Пекин отреагировал на планы Японии ужесточить экспорт полупроводников Политика, 13:27
Торговая палата приостановила оплату итальянских товаров рублями Бизнес, 13:23
Премьер Испании отказался от отставки на фоне расследования о коррупции Политика, 13:20
Российского игрока НХЛ увезли в больницу после попадания шайбы в лицо Спорт, 13:15
Российские войска заняли Семеновку Политика, 13:08
Как избавиться от борщевика на участке навсегда: 6 эффективных способов Недвижимость, 13:03
«Врачи без границ» предупредили о десятках тысяч «тихих убийств» в Газе Политика, 13:00