Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
YouTube заблокировал видео про «умное голосование» Политика, 18 сен, 23:56 Венедиктов заявил об отсутствии жалоб на онлайн-голосование в Москве Политика, 18 сен, 23:54 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 18 сен, 23:22 Музыкант Кай Метов попал в ДТП под Минском Общество, 18 сен, 23:10 Глава МИД Франции опроверг обсуждение с США планов по подлодкам Политика, 18 сен, 22:28 В ПСЖ назвали «далекой от реальности» опубликованную зарплату Месси Спорт, 18 сен, 22:13 «Интер» одержал разгромную победу в чемпионате Италии Спорт, 18 сен, 22:07 Спасатели отложили поиски упавшего в ХМАО гидросамолета до утра Общество, 18 сен, 22:04 Канатоходец прошел по тросу от Эйфелевой башни на высоте 70 м. Видео Общество, 18 сен, 21:37 Явка на выборах в Госдуму за два дня составила более 31% Политика, 18 сен, 21:29 В Сочи открылся 32-й «Кинотавр» Общество, 18 сен, 21:23 Как работают студии видеопродакшена Cult и Pushka Studio РБК и ASUS, 18 сен, 21:22 Эксперты назвали категории пенсионеров, которые получат выплаты в октябре Общество, 18 сен, 21:10 «Краснодар» в большинстве обыграл «Ахмат» в матче чемпионата России Спорт, 18 сен, 20:55
Политика ,  
0 

Путин создал президентский фонд по поддержке культуры

Фонд будет поддерживать на конкурсной основе проекты в сфере культуры, искусства и творческих индустрий. Его будет курировать Сергей Кириенко
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»

Владимир Путин подписал указ о создании Президентского фонда культурных инициатив, документ опубликован на портале правовой информации.

Основной целью новой структуры будет поддержка проектов в области культуры, искусства и творческих индустрий, которые реализуют некоммерческие организации (то есть за исключением госучреждений, госкорпораций, госкомпаний и политических партий), а также коммерческие организации и индивидуальные предприниматели. Фонд будет проводить конкурсы и по их результатам выдавать президентские гранты.

Учредителем фонда будет Фонд-оператор президентских грантов по развитию гражданского общества. В 2021 году он сможет без проведения конкурса предоставить новой структуре грант в размере 3,5 млн руб.

Не позже 1 сентября фонду должно быть предоставлено помещение для работы. С 2022 годя ему будут предоставляться субсидии за счет ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете.

Путин поручил учесть сферу культуры в плане восстановления экономики
Экономика
Владимир Путин во время встречи с деятелями культуры

Руководить деятельностью нового фонда будет координационный комитет — разрабатывать стратегию деятельности, согласовывать положения о конкурсах и списки их победителей (с учетом результатов независимой экспертизы), утверждать объем средств, выделяемых на проведение конкурсов, следить за обеспечением равных условий участникам.

Тем же указом Путин утвердил состав координационного комитета. Его председателем назначен первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко. Заместителем председателя координационного комитета станет вице-премьер Татьяна Голикова.

В состав комитета также вошли генеральный директор «Яндекса» в России Елена Бунина, первый заместитель гендиректора Mail.ru Владимир Габриелян, председатель комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, гендиректор ВГТРК Олег Добродеев, министр культуры Ольга Любимова, советник президента Владимир Толстой, гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст.

О создании Президентского фонда культурных инициатив Путин объявил в послании Федеральному собранию 21 апреля.