Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 04:21 В ООН назвали число потенциально опасных для Земли астероидов Общество, 04:15 Допуски на курорты Египта запросили девять авиакомпаний Общество, 04:01 В США заявили о крупнейшем перехвате самолетов России с холодной войны Общество, 03:51 Дисплей, звук и вес: ноутбук по военному стандарту РБК и ASUS, 03:42 Вильфанд спрогнозировал экстремальную жару в ряде регионов Общество, 03:09 Ученые объяснили появление пятен перед глазами после COVID-19 Общество, 03:00 Власти США предупредили о возможности привитых передавать дельта-штамм Общество, 02:52 Власти США рекомендовали вакцинированным вернуться к маскам Общество, 02:22 Уволившийся из-за «Спутника» вице-премьер Словакии привился этой вакциной Политика, 01:35 Умер экс-барабанщик и сооснователь Slipknot Джои Джордисон Общество, 00:56 Девять детей отравились во время отдыха в Одесской области Общество, 00:51 Капитан-рекордсмен. Главное о карьере Александра Овечкина Спорт, 00:30 В Гидрометцентре спрогнозировали дожди в Москве до конца июля Общество, 00:11
Политика ,  
0 

Кремль ответил на вопрос о возможном обмене Медведчука

Перед тем как предлагать обмен Медведчука на украинских заключенных в России, нужно узнать, хочет ли он сам такого развития событий, заявил Песков
Виктор Медведчук
Виктор Медведчук (Фото: Михаил Климентьев / ТАСС)

Кремль не рассматривает всерьез идею о возможном обмене находящегося на Украине под следствием лидера партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука на кого-либо из заключенных в России. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

Подобные инициативы Песков назвал «внутриукраинской политической кухней». «Не знаю, почему предлагается украинского политика выставлять на обмен, вопрос хочет ли этого сам украинский политик. В общем, это достаточно несформулированная идея, вряд ли это надо серьезно рассматривать», — сказал Песков.

Об идее возможного обмена Медведчука на осужденных в России граждан Украины на прошлой неделе говорил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов. «Это решение принимает президент Украины. Я думаю, что если будет такая возможность, то мы охотно это сделаем», — сказал Данилов.

Video

Виктор Медведчук — кум Владимира Путина (российский президент — крестный отец его дочери), один из богатейших бизнесменов на Украине (12-е место в списке Forbes, его состояние оценивается в $620 млн). Ему предъявлены обвинения в госизмене и нарушении правил ведения войны. В деле есть три эпизода: передача властям Крыма материальной и документальной базы газового месторождения в Черном море; передача данных о местонахождении «секретного военного подразделения Вооруженных сил Украины» однопартийцу Тарасу Козаку, находившемуся на тот момент в России; создание организации, которая, по версии следователей, собирала данные украинцев, вербовала их и распространяла пропаганду.

13 мая политика отправили под домашний арест до 9 июля, хотя прокуратура настаивала на его отправке в СИЗО.

«Человек комсомольского агрессивного типа». Чем известен Виктор Медведчук
Политика
Виктор Медведчук

Президент России Владимир Путин, после того как Медведчук оказался под домашним арестом, заявил, что украинские власти принимают избирательные решения в отношения определенных лиц, которые направлены лишь на одно — зачистку политического поля от сил, выступающих за мирное разрешение кризиса в Донбассе и за добрососедские отношения с Россией.