Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 06:32 Глава ОКР назвал заслуженным серебро россиянки в стрельбе на Олимпиаде Спорт, 06:15 В Швейцарии после прививок от COVID-19 умерли 128 человек Общество, 06:14 Рейтинг одобрения Байдена впервые упал до 50% Политика, 06:06 Сборная России завоевала первую медаль на Олимпиаде в Токио Спорт, 05:18 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 05:16 Под Хабаровском упал легкомоторный самолет Общество, 05:06 ООН призвала Китай сотрудничать с ВОЗ для выяснения появления COVID-19 Политика, 04:46 Литве не хватило проволоки для забора на границе с Белоруссией Политика, 04:41 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 04:21 Посольство России призвало исправить карту с Крымом на сайте Олимпиады Спорт, 04:04 Дисплей, звук и вес: ноутбук по военному стандарту РБК и ASUS, 03:42 Туроператоры предупредили россиян о дорогих путевках на курорты Египта Общество, 03:38 Экс-спонсора «Что? Где? Когда?» арестовали по делу о похищении картины Общество, 03:34
Новости без коронавируса ,  
0 

Израиль утвердил состав правительства после почти года неопределенности

Спикером парламента назначен министр внутренней безопасности Израиля Ярив Левин. Половину правительственного срока пост премьер-министра будет занимать Беньямин Нетаньяху, вторую половину — его политический противник Бени Ганц
Биньямин Нетаньяху и Бени Ганц (слева)
Биньямин Нетаньяху и Бени Ганц (слева) (Фото: Reuters)

Однопалатный парламент Израиля Кнессет утвердил состав нового коалиционного правительства страны после третьих за неполный год выборов, сообщается на сайте Кнессета.

Спикером парламента избран министр внутренней безопасности Израиля Ярив Левин (член партии Нетаньяху «Ликуд»). За него отдали свои голоса 72 депутата, его соперники — Карин Элхарар из партии «Еш Атид» и Ахмад Тиби из партии «Объединенный список» — набрали по 23 и 20 голосов соответственно.

Согласно коалиционному соглашению партий «Ликуд» и «Кахоль-Лаван», действующий премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху останется на посту в течение 18 месяцев нового правительственного срока. В этот период лидер «Кахоль-Лаван» и политический противник Нетаньяху Бени Ганц будет исполнять обязанности заместителя премьер-министра и министра обороны. Он займет премьерское кресло на вторую половину срока, тогда как Нетаньяху перейдет на должность заместителя премьер-министра. Датой этого обмена должностями Кнессет назначил 17 ноября 2021 года.

Обращаясь к Кнессету, Ганц заявил, что худший политический кризис в истории Израиля завершился.

Нетаньяху уведомил президента Израиля о формировании правительства
Политика
Реувен Ривлин и Биньямин Нетаньяху

Для того чтобы сформировать правительство, Израилю понадобился почти год и трое выборов. Первые состоялись в апреле 2019 года. Тогда члены парламента выбрали Нетаньяху, который должен был сформировать правительство большинства. Однако долгие переговоры ни к чему не привели, премьер-министр не смог получить большинство в парламенте, и Кнессет согласился на новые выборы.

Они прошли в сентябре, по их результатам партии Нетаньяху и Ганца снова оказались друг от друга с минимальным отрывом, мешающим сформировать большинство. Ни Нетаньяху, ни позже Ганц не смогли сформировать большинство, и снова были назначены выборы. Тогда Нетаньяху предложил коалиционное соглашение Ганцу, но тот отказался.

В итоге последние выборы состоялись в марте 2020 года, после которых лидеры «Ликуд» и «Кахоль-Лаван» все-таки образовали коалицию.