Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Подарки для своих волос: фен, стайлер и выпрямитель РБК и Dyson, 00:32 Без двух защитников и права на ошибку. Россия сыграет с финнами на Евро Спорт, 00:30 Минобороны России сообщило о подготовке террористами химатаки в Идлибе Политика, 00:26 В Госдуме предложили без суда блокировать ссылки на пиратские сайты Политика, 00:18 От Тегеранской до «ледяной» встречи: встречи лидеров США и России. Видео Политика, 00:02 Германия впервые начала Евро с поражения Спорт, 15 июн, 23:59 В Швеции объяснили рост трат на армию угрозой от России Политика, 15 июн, 23:46 Как Катару удалось создать комфортную среду для развития бизнеса РБК и посольство Катара, 15 июн, 23:41 Все голы Роналду на чемпионатах Европы. Видео Спорт, 15 июн, 23:21 Парапланерист едва не врезался в трибуну перед матчем Германия—Франция Спорт, 15 июн, 23:15 Олич назвал причины своего увольнения из ЦСКА Спорт, 15 июн, 23:09 До какого возраста нужно выплатить военную ипотеку РБК и ПСБ, 15 июн, 23:08 Устроившего стрельбу в казанской школе доставили в московский СИЗО Общество, 15 июн, 22:54 Работавший по делу ЮКОСа следователь умер от коронавируса Общество, 15 июн, 22:40
Политика ,  
0 

Трамп поручил подготовить санкции против России из-за договора о ракетах

Дональд Трамп поручил главе Госдепа разработать план по введению дополнительных санкций против России за несоблюдение договора о ликвидации ракет
Майк Помпео и Дональд Трамп
Майк Помпео и Дональд Трамп (Фото: Jonathan Ernst / Reuters)

Президент США Дональд Трамп поручил своим министрам подготовить план по введению санкций против России за нарушение договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД). Поручение опубликовано на сайте Белого дома.

Трамп поручил госсекретарю Майку Помпео в координации с министром финансов, министром обороны, министром торговли и директором Национальной разведки исполнить требования, изложенные в разделе 1244 «С» закона о военном бюджете на 2018 год. Подраздел 1244 «С» этого документа озаглавлен как «Доклад по плану введения дополнительных санкций против России». Составить доклад должен президент США, но в данном случае он делегировал свои полномочия министрам, отмечается в сообщении Белого дома.

Президент должен разработать и внести в конгресс доклад, «который будет включать в себя план по введению мер в отношении конкретных лиц по причине несоблюдения Россией договора РСМД», говорится в разделе 1244 закона.

Согласно подразделу, санкции могут быть введены против лиц, ответственных за отдачу приказов по неисполнению договора РСМД или содействовавших этому процессу, а также против высокопоставленных членов российского правительства. Список лиц должен быть представлен в докладе.

Среди возможных мер — блокирование активов в США, запрет на въезд и «любые другие санкции, которые президент сочтет подходящими».

Первый шаг к тому, чтобы на законодательном уровне отказаться от исполнения договора, ранее сделали в конгрессе США. 12 мая комитет палаты представителей США по Вооруженным силам предложил не соблюдать обязательства, взятые на себя по договору о РСМД, в случае если удастся подтвердить, что их не соблюдает Россия.

Россия и США неоднократно обвиняли друг друга в нарушении договора. В Госдепе считают, что Москва изготавливает новые ракетные системы, которые не соответствуют требованиям договора, а в МИД России — что Вашингтон собирается «приступить к разработке крылатых ракет наземного базирования с запрещенной дальностью полета».

Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности был подписан между СССР и США в 1987 году и вступил в силу в 1988 году. Согласно договору, страны отказываются от использования и хранения баллистических ракет наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности.