Лента новостей
«Уралкалий» проиграл конкурс на покупку команды «Формулы-1» Force India 21:26, Бизнес Представитель Якунина объяснил получение им рабочей визы в Германию 21:11, Общество «Мы стоим буквально на краю»: как в Думе обсуждали пенсионную реформу 21:07, Экономика Топилин оценил затраты на разморозку пенсионных накоплений в ₽500 млрд 20:59, Общество В МАГАТЭ заявили о продолжении ядерной программы КНДР 20:58, Политика Глава Microsoft рассказал об угрозе Fancy Bear для всех политиков США 20:52, Политика МИД пообещал сделать «необходимые выводы» в отношении Microsoft 20:52, Политика В Москве на акции в поддержку Сенцова задержали 11 человек 20:41, Общество На памятнике маршалу Коневу в Праге власти переписали текст таблички 20:20, Политика Рособоронэкспорт назвал сроки поставок С-400 в Турцию 20:13, Политика Шойгу раскритиковал поставщиков Минобороны за медленную работу 20:13, Общество Маркетплейс Farfetch рассказал Минфину США о нелегальных поставках в Крым 20:00, Бизнес В России запустят производство микроклизм с психотропными препаратами 19:58, Общество Совдир «Роснефти» рекомендовал направить половину прибыли на дивиденды 19:57, Бизнес На Калужско-Рижской линии московского метро произошел сбой 19:48, Общество «Локомотив» отдал футболиста в аренду без ведома тренера Юрия Семина 19:46, Спорт Почти половина россиян заявили о вмешательстве России в дела других стран 19:40, Политика Лавров объяснил необходимость контактов Москвы с талибами 19:36, Политика Глава МИД Великобритании призвал ЕС ввести против России новые санкции 19:35, Политика Путин наградил Федора Бондарчука и Гошу Куценко 19:30, Общество Госдепартамент заявил о продолжении давления на Россию 19:22, Политика Представитель Вексельберга опроверг заморозку его счета на Кипре 19:14, Бизнес Путин учредил памятную медаль за строительство Крымского моста 19:10, Общество Рядом со станцией «Воробьевы горы» в Москве перевернулся автокран 18:59, Общество Генконсульство назвало дату первой встречи Ярошенко с женой в тюрьме США 18:57, Общество Глава МИД ФРГ заявил о необходимости создать Европейский валютный фонд 18:57, Политика В Росгвардии провели исследование о фанатах и экстремистах перед ЧМ 18:56, Общество МВД представило специальный автозак для обвиняемых в экстремизме 18:47, Общество
Трамп поручил подготовить санкции против России из-за договора о ракетах
Политика, 17 мая, 04:19
0
Трамп поручил подготовить санкции против России из-за договора о ракетах
Дональд Трамп поручил главе Госдепа разработать план по введению дополнительных санкций против России за несоблюдение договора о ликвидации ракет
Майк Помпео и Дональд Трамп (Фото: Jonathan Ernst / Reuters)

Президент США Дональд Трамп поручил своим министрам подготовить план по введению санкций против России за нарушение договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД). Поручение опубликовано на сайте Белого дома.

Трамп поручил госсекретарю Майку Помпео в координации с министром финансов, министром обороны, министром торговли и директором Национальной разведки исполнить требования, изложенные в разделе 1244 «С» закона о военном бюджете на 2018 год. Подраздел 1244 «С» этого документа озаглавлен как «Доклад по плану введения дополнительных санкций против России». Составить доклад должен президент США, но в данном случае он делегировал свои полномочия министрам, отмечается в сообщении Белого дома.

Президент должен разработать и внести в конгресс доклад, «который будет включать в себя план по введению мер в отношении конкретных лиц по причине несоблюдения Россией договора РСМД», говорится в разделе 1244 закона.

Согласно подразделу, санкции могут быть введены против лиц, ответственных за отдачу приказов по неисполнению договора РСМД или содействовавших этому процессу, а также против высокопоставленных членов российского правительства. Список лиц должен быть представлен в докладе.

Среди возможных мер — блокирование активов в США, запрет на въезд и «любые другие санкции, которые президент сочтет подходящими».

Первый шаг к тому, чтобы на законодательном уровне отказаться от исполнения договора, ранее сделали в конгрессе США. 12 мая комитет палаты представителей США по Вооруженным силам предложил не соблюдать обязательства, взятые на себя по договору о РСМД, в случае если удастся подтвердить, что их не соблюдает Россия.

Россия и США неоднократно обвиняли друг друга в нарушении договора. В Госдепе считают, что Москва изготавливает новые ракетные системы, которые не соответствуют требованиям договора, а в МИД России — что Вашингтон собирается «приступить к разработке крылатых ракет наземного базирования с запрещенной дальностью полета».

Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности был подписан между СССР и США в 1987 году и вступил в силу в 1988 году. Согласно договору, страны отказываются от использования и хранения баллистических ракет наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности.