Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тренд будущего: почему совместное и вторичное потребление станет нормой РБК и Райффайзенбанк, 19:25 Лавров заявил о «созревших» для нормандского саммита условиях Политика, 19:15 Жена Зеленского узнала о его выдвижении в президенты Украины из соцсетей Общество, 19:13 «Нафтогаз» заявил об отсутствии писем от «Газпрома» Экономика, 19:11 Спецназ применил слезоточивый газ при разгоне протестующих в Тбилиси Политика, 19:07 Мутко раскрыл подробности назначения Черчесова тренером сборной России Спорт, 19:03 Развали свой бизнес. Тест РБК и УРАЛСИБ, 18:55 Россия дала агреман на назначение нового американского посла Политика, 18:54 В Подмосковье суд арестовал обвиняемого в убийстве пешехода водителя Общество, 18:38 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 18:34 Россия отказалась от участия в конкурсе «Мисс Вселенная» Общество, 18:30 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 18:26 США пригрозили Египту санкциями за покупку российских истребителей Политика, 18:23 Президент «Ростова» назвал причину финансовых проблем клуба Спорт, 18:19
Политика ,  
0 
К.Собчак: Согласование гей-парада в гайд-парках — абсурд и оксюморон
Телеведущая и общественный деятель Ксения Собчак возмущена требованием властей, запустивших этим летом два гайд-парка, согласовывать гей-парад на открытых площадках гласности. 15 мая и парк "Сокольники", и парк Горького отказали ЛГБТ-активистам в проведении акции.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Согласование гей-парада в гайд-парках — абсурд и оксюморон. Удивительно, как власть не просто играет с нами в карты, постоянно вытаскивая из рукава новые козыри, но теперь умудряется просто мухлевать прямо на столе. А все потому, что у нас любое проявление гражданской активности всегда должно носить ряженый характер — это единственный способ существовать в легитимных рамках", - написала К.Собчак в блоге журнала "Сноб".

Телеведущая напомнила про первый митинг в гайд-парке, который был организован прокремлевским движением молодежи. Тогда на акцию незамужних девушек, напомним, пришли несколько участниц и два десятка журналистов. В интервью в СМИ при этом выяснилось, что почти все митингующие – дамы замужние, но пришли для массовки.

"А если другие решили воспользоваться гайд-парком, чтобы тоже о чем-то поговорить, высказаться или, как заявлял нам департамент Москвы, "пообщаться и обсудить важные вопросы", то это уже требует согласования. Потому что геи у нас "не совсем люди": для них, видимо, нужны другие условия, чем для одиноких замужних девушек", – возмутилась общественница.

По ее словам, все "старания" столичных властей по привлечению активистов в гайд-парки подобными отказами в проведении мероприятий превращаются в фарс. Причины этого Ксения Собчак видит ни столько в указаниях лидеров страны, сколько в трусливости мелких чиновников.

"Ведь это происходит не по указке, звонку Путина или Володина сверху, а просто потому, что геи в парке — "это как-то нехорошо". Как-то гайд-парк и гей-культура, наверное, опозорят нас; и Собянин будет недоволен; и втык Департаменту культуры сделают. То есть вроде и запретить не за что, но и пустить страшно. Позволить себе вольнодумство невозможно: вдруг начальство останется недовольным, вдруг тебя выставят посмешищем? Вот такая гомофобская самоцензура", - резюмировала К. Собчак.

Напомним, двумя днями ранее в проведении гей-парада в центре Москвы отказали городские власти. Гей-активисты планировали провести скандальную акцию на Тверской улице или Манежной площади. В заявке, поданной в столичную мэрию, представители ЛГБТ-сообщества известили о намерении провести два мероприятия: 25 мая шествие по Мясницкой улице (от Чистых прудов до Лубянки) и 26 мая на площади Революции. Заявленная численность участников - до 1000 человек.

Что касается гайд-парков, которые рассматривались в качестве запасного варианта, то сексуальным меньшинствам объяснили отказ проведением на территории парка "Сокольники" и парка Горького проведением празднований школьниками "последнего звонка".