Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Ставрополье наказали причастных к заражению пациентов ВИЧ медиков Общество, 20:20 Нетрадиционная независимость: как миллениалы управляют финансами РБК и Райффайзенбанк, 20:10 Глава ФСИН пообещал построить новые тюрьмы и СИЗО Общество, 20:05 В Казани в очереди за справкой для вождения умер пенсионер Общество, 19:44 Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 19:41 Захарова пошутила о пропаже унитазов с задержанных украинских кораблей Политика, 19:39 Рошаль пожаловался Путину из-за «опущенных ниже плинтуса врачей» Общество, 19:36 «Газпром» собрал заявки на пакет своих акций почти на 240 млрд руб. Бизнес, 19:30 ОКР заявил о давлении противников участия России в Олимпиаде на МОК Спорт, 19:28 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:12 Путин в Кремле вручил награды посадившим А321 в поле пилотам Общество, 19:12 Одобрившая новый порядок медосмотра для водителей врач уволилась Общество, 19:12 Город инноваций: как технологии помогают улучшить бизнес. Игра РБК и Microsoft, 19:11 Определился соперник российских теннисистов в четвертьфинале Кубка Дэвиса Спорт, 18:57
Отравление Скрипалей ,  
0 
ЕС продлил санкции против главы военной разведки, Петрова и Боширова
Совет Европейского союза продлил на год срок действие санкций, введенных в начале 2019 года за применение химического оружия
Руслан Боширов и Александр Петров (слева направо) (Фото: RT / ТАСС)

Совет Европейского союза принял решение о продлении до 16 октября 2020 года режима санкций, введенных в начале 2019 года за применение химического оружия. В соответствии с принятым в январе решением, ограничения, предусматривающие запрет на поездки в ЕС и заморозку активов, действуют в отношении девяти человек.

Среди них значатся руководитель Главного управления Генштаба России (в санкционном списке его называют старой аббревиатурой — ГРУ) Игорь Костюков и его первый заместитель Владимир Алексеев, а также Анатолий Чепига и Александр Мишкин. Двух последних власти ЕС считают офицерами ГРУ, причастными к организации покушения на бывшего сотрудника спецслужбы Сергея Скрипаля и действовавшими под именами Руслана Боширова и Александра Петрова.

Фотогалерея 
Как выглядят подозреваемые в отравлении Скрипалей

Порядок введения санкций в отношении лиц, причастных к разработке и применению химического оружия вне зависимости от их гражданства и местонахождения, Совет Европейского союза утвердил в октябре 2018 года. В январе 2019 года власти ЕС объявили о введении таких санкций в отношении четверых вышеназванных россиян, а также пятерых лиц, причастных, по данным ЕС, к разработке химического оружия властями Сирии. Кроме того, под санкции попал и Центр научных исследований в Дамаске, который власти ЕС считают ответственным за разработку и производство химического оружия для армии Башара Асада.

Комментируя в январе 2019 года решение ЕС о введении санкций против главы российской военной разведки, МИД России заявил, что расценивает этот шаг как свидетельство «пренебрежения к коллективно разработанным механизмам международного сотрудничества».