Лента новостей
Война чисел: почему рекордный бюджет Пентагона не так страшен для Москвы 09:53, Мнение Число пострадавших от передозировки наркотиков за день в США превысило 70 09:38, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 09:34, Партнерский материал СМИ узнали про подозрения дипломатов ЕС о прослушке со стороны Лондона 09:33, Политика Сенаторы в США призвали ООН расследовать убийство журналистов в ЦАР 09:30, Политика В Ростовской области грузовик въехал в стоящие на обочине машины 09:17, Общество В Китае ужесточили цензуру в интернете: акции соцсетей рухнули на 15% 09:14, Quote Рогозин допустил новые кадровые перестановки на предприятиях Роскосмоса 09:12, Политика WSJ узнала об отмене Трампом принятых Обамой правил совершения кибератак 09:03, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:53, РБК и Сбербанк США и Китай возобновят торговые переговоры 08:30, Экономика Посольство напомнило о годовщине интервенции США в Советскую Россию 08:18, Политика МЭР предложило ввести штрафы за застройку военных захоронений 08:04, Бизнес Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 07:51, РБК и Сбербанк Два самолета столкнулись на земле в аэропорту Чикаго 07:47, Общество Глава компании из Находки назвал санкции США «полосканием старого белья» 07:37, Общество Роспотребнадзор предупредил о вспышке сибирской язвы в Китае 06:51, Общество Экс-глава управления СБУ призвал разорвать все отношения Киева и Москвы 06:24, Политика Издание в США назвало причины невозможности завоевания России 05:52, Общество Трамп счел необоснованным расследование «российского вмешательства» 05:51, Политика В ТПП предложили отменить наказание за оборот «шпионской» техники 05:35, Общество В МИД России выступили против полного запрета «роботов-убийц» 05:33, Политика Защита арестованной в США россиянки Бутиной создаст фонд в ее защиту 05:05, Общество В Нью-Хейвене 46 человек за день пострадали от передозировки наркотиками 04:39, Общество Трамп назвал тарифы на сталь спасением американской промышленности 04:33, Политика Космонавты провели в открытом космосе на 1,5 часа дольше запланированного 04:04, Общество В Италии два человека погибли при столкновении самолета с проводами 03:37, Общество СМИ узнали сроки ответа правительства на идею об изъятии сверхдоходов 03:13, Экономика
«Большая семерка» выступила с совместным заявлением по авиаударам в Сирии
Война в Сирии, 17 апр, 04:34
0
«Большая семерка» выступила с совместным заявлением по авиаударам в Сирии
Лидеры стран G7 назвали бомбардировку арабской республики «необходимой» и подчеркнули, что страны «держатся вместе против безнаказанности тех, кто использует химическое оружие»
Джастин Трюдо (Фото: Chris Wattie / Reuters)

Лидеры стран «Большой семерки» выпустили совместное заявление, в котором выразили единогласную поддержку авиаударам, нанесенным западной коалицией в ночь на 14 апреля по сирийским правительственным объектам в ответ на сообщения о предполагаемой химической атаке в сирийском городе Дума. Совместное заявление распространил офис премьер-министра Канады Джастина Трюдо.

«Мы, лидеры G7 — Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания, США, — и ЕС едины в том, чтобы самым решительным образом осудить использование химического оружия 7 апреля в Восточной Гуте в Сирии. Мы полностью поддерживаем все усилия США, Франции и Соединенного Королевства, направленные на ослабление возможностей режима Асада использовать химоружие и сдерживание будущего его применения», — говорится в сообщении.

Как США нанесли удар по Сирии. Фоторепортаж Еще 2 фото
Фотогалерея

В заявлении ответ на предполагаемую химатаку назван ограниченным, пропорциональным и необходимым, поскольку, как считают лидеры G7, все возможные дипломатические возможности уже исчерпаны.

Лидеры «Большой семерки» подчеркивают, что использование химоружия является нарушением Конвенции о химическом оружии и «представляет собой угрозу международному миру и безопасности», а также что «в прошлом использование химического оружия режимом Асада было подтверждено независимыми международными следователями».

Последствия авиаудара западной коалиции по Сирии. Фотогалерея Еще 4 фото
Фотогалерея

«Мы держимся вместе против безнаказанности тех, кто разрабатывает или использует это оружие в любом месте и в любое время, при любых обстоятельствах», — сказано в заявлении. Лидеры G7 при этом добавляют, что «по-прежнему остаются привержены дипломатическому решению конфликта в Сирии».

В ночь на 14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли ракетные удары по объектам правительственных сил Сирии. Такие действия стали ответом на сообщения о химической атаке в сирийском городе Дума в Восточной Гуте. Вашингтон, Лондон и Париж возложили ответственность за нее на силы Башара Асада. Дамаск свою причастность отрицает. Москва заявляет о постановочном характере сообщений о химатаке.