Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Взлом, вымогание, атаки: как предотвратить 99% кибератак внутри компании Совместный проект, 07:30
Что нужно знать инвестору про результаты Netflix в 2021 году Pro, 07:30
Таможня арестовала более 17 млн пачек сигарет Бизнес, 07:00
В МИД Казахстана назвали предвзятой резолюцию Европарламента о протестах Политика, 06:49
ФАС завела дело против проекта «Росконтроль» из-за приставки Бизнес, 06:39
Посол России назвал голословными обвинения США в дезинформации по Украине Политика, 06:20
Три мотора, два багажника, заправка раз в неделю: все о новой Audi e-tron РБК и Audi, 06:15
Ракетоносцы ВКС России Ту-160 провели 13-часовой полет над Арктикой Политика, 06:10
В регионе Германии выступили за скорейший запуск «Северного потока — 2» Политика, 06:00
Умерла бразильская певица Эльза Суарес Общество, 05:51
Росавиация посоветовала компаниям подготовиться к влиянию 5G на приборы Общество, 05:08
Захарова назвала ложью материал Госдепа о дезинформации России по Украине Политика, 04:54
В Белом доме исключили «зеленый свет» для России на вторжение на Украину Политика, 04:49
Боевики ИГИЛ напали на тюрьму в Сирии и попытались освободить заключенных Общество, 04:08
Политика ,  
0 

США сообщили о перехвате российским Су-27 их самолета над Балтикой

Представитель Европейского командования ВС США заявил, что российский Су-27 перехватил американский самолет-разведчик над Балтикой. По его словам, российский истребитель пролетел в 15 метрах от американского RC-135
Российский истребитель Су-27, октябрь 2015 года
Российский истребитель Су-27, октябрь 2015 года (Фото: AP)

Самолет-разведчик Военно-воздушных сил США RC-135 был перехвачен российским самолетом Су-27 над Балтийским морем. Об этом сообщает CNN со ссылкой на представителя Европейского командования Вооруженных сил США Дэнни Эрнандеса.

По его словам, инцидент произошел в минувший четверг. Российский самолет в «агрессивной манере» пролетел в пределах примерно 15 метров от крыла американского самолета, утверждает он.

Американский RC-135 был «перехвачен российским Су-27 небезопасным и непрофессиональным способом», рассказал Эрнандес. По его утверждению, американский самолет не залетал на территорию России.

Видео:Телеканал РБК
Видео: Телеканал РБК
Video

«Небезопасные и непрофессиональные действия одного пилота могут привести к излишней эскалации отношений между странами», — приводит телеканал слова Эрнандеса. Он добавил, что США заявили протест в связи с инцидентом российскому руководству.

Сообщения о перехвате американского самолета-разведчика поступают на фоне другого инцидента, произошедшего недавно в небе над Балтийским морем. 13 апреля телеканал CNN рассказал об опасном сближении российских самолетов с американским эсминцем «Дональд Кук». Позднее Пентагон опубликовал фотографии и видео полета Су-24. Судя по кадрам, российский самолет пролетел прямо над эсминцем.

Минобороны России на следующий день сообщило, что экипажи Су-24 ВКС России выполняли плановые учебно-тренировочные полеты над нейтральными водами Балтики. «Обнаружив корабль в зоне визуальной видимости, российские летчики совершили отворот от него с соблюдением всех мер безопасности», — заявил по этому поводу официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков

В тот же день официальный представитель Белого Дома Джош Эрнест заявил, что США через военного атташе в Москве выразили обеспокоенность России из-за сближения российского Су-24 с эсминцем в Балтийском море.

В пятницу пресс-служба Госдепартамента США заявила, что глава Госдепа Джон Керри выразил своему российскому коллеге Сергею Лаврову решительный протест в связи со сближением самолета с эсминцем. В российском внешнеполитическом ведомстве уточнили, что при обсуждении эпизода с появлением российских самолетов возле американского эсминца «Лавров подчеркнул, что исчерпывающие разъяснения на этот счет были даны по линии Министерства обороны России».

Магазин исследований Аналитика по теме "Авиация"