Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Из России вышлют 10 дипломатов США Политика, 16:18 Академика РАН задержала полиция за репост об акции протеста Политика, 16:14 Kia отзовет 147 тыс. кроссоверов Seltos и Soul из-за риска возгорания Авто, 16:08 На какие деньги Эрмитаж пополняет свою коллекцию РБК и Фонд Потанина, 16:07 В Улан-Удэ полиция задержала мешавших дезинфекции от клещей митингующих Политика, 16:03 Гиперлокально: как организовать работу и жизнь на «вечной» удаленке Pro, 16:02 В Минприроды сообщили детали эксперимента по квотированию выбросов Общество, 15:59 Поддержка граждан, Табаки и «красные линии»: главное из послания Путина Политика, 15:57 Песков объяснил слова Путина о красных линиях и «всяких мелких Табаки» Политика, 15:55 Песков назвал рабочим состояние Путина после второго укола от COVID-19 Общество, 15:52 Акции «Ювентуса» обвалились на 13% после распада Суперлиги Инвестиции, 15:50 Москва выделила землю под 18 проектов по реновации Недвижимость, 15:45 Кремль ответил на предложение Зеленского встретиться с Путиным в Донбассе Политика, 15:42 Санкт-Петербургская биржа начнет торги 14 бумагами с листингом в Лондоне Инвестиции, 15:38
Украинский кризис ,  
0 

Кремль допустил дестабилизацию на Украине из-за прибытия военных США

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал присутствие на Украине американских военных инструкторов дестабилизирующим фактором, не способствующим урегулированию конфликта в Донбассе
Десантники 173-й бригады армии США во время двусторонних военных учений между США и Украиной в сентябре 2014-го
Десантники 173-й бригады армии США во время двусторонних военных учений между США и Украиной в сентябре 2014-го (Фото: Getty Images)

Кремль отреагировал на сообщения о прибытии на Украину военных инструкторов США, назвав это дестабилизирующим фактором для урегулирования конфликта в Донбассе. ​Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Участие (военных) инструкторов, специалистов из третьих стран на территории Украины, где остается неурегулированным внутриукраинский конфликт, где по-прежнему сохраняются проблемы с реализацией пунктов минских договоренностей, далеко не способствует урегулированию конфликта. Напротив, способно дестабилизировать ситуацию», — цитирует Пескова Интерфакс.

Ранее посол США на Украине Джеффри Пайетт сообщил, что десантники 173-й бригады армии США прибыли на Украину для обучения украинских военных. ​

Ранее в конце марта министр внутренних дел Украины Арсен Аваков рассказал, что подготовка бойцов Нацгвардии Украины американскими военными начнется 20 апреля и будет проходить во Львовской области. «290 американских десантников высадятся 20 апреля во Львовской области на Яворивском полигоне. Именно тут, согласно договоренностям с Госдепартаментом США, пройдут длительные совместные учения-тренинги 173-й воздушно-десантной бригады армии США и боевых подразделений Нацгвардии», — пишет Аваков.

Обучение будет организовано в три потока, каждый из которых будет продолжаться восемь недель. Всего американские военные обучат 900 бойцов Нацгвардии. «Три потока по 300 нацгвардейцев. Три потока по 8 недель. Затем совместные учения. В учениях будут принимать участие такие известные подразделения Нацгвардии, как «Азов», Батальон им. Кульчицкого, «Ягуар», «Омега», и другие части из Киева, Харькова, Запорожья, Одессы, Львова, Ивано-Франковска и Винницы», — уточнил тогда украинский министр.

Первоначально было запланировано, что инструкторы приступят к работе в марте. Об этом, в частности, еще в феврале этого года говорил командующий американскими силами в Европе Фредерик Ходжес. «Мы обучим их задачам безопасности, медицинским [задачам], как действовать в обстановке, когда русские заглушают [связь], и как защитить [себя] от российской артиллерии и артиллерии повстанцев», — сказал тогда Ходжес.

До высадки американцев с похожей миссией на Украину прибыли и британские военные, которые начали обучение еще в конце марта. Оно проходит в Николаеве, где работают 35 инструкторов. Они будут обучать силы, участвующие в боях в Восточной Украине, медицинской помощи и оборонительной тактике, а также предоставят нелетальное оборудование.